Что такое ликвидность на фондовом рынке

Что такое ликвидность на фондовом рынке

Ликвидность происходит от слова «liquid», которое означает «текучий». Термином «ликвидность» называют «оборачиваемость» актива, т.е. свойство актива быть быстро проданным или купленным по рыночной цене. На фондовом рынке ликвидность влияет на возможность мгновенно купить и продать практически любой объем ценных бумаг по текущим ценам.

Типы активов по ликвидности

Абсолютная ликвидность – у денег. На наличные и электронные деньги можно мгновенно купить что угодно. Обменять валюту тоже довольно просто. Однако у криптовалют ликвидность ограниченная: их принимают к оплате далеко не везде, а купить и продать их можно только на специальных биржах.

 Максимальная ликвидность – у инструментов денежного рынка, таких как короткие облигации, сделки РЕПО, казначейские облигации США. Во время работы фондового рынка их можно легко купить и продать практически в неограниченном объеме.

У акций и облигаций ликвидность бывает разного уровня. У «голубых фишек», государственных облигаций и корпоративных облигаций крупнейших компаний ликвидность довольно высокая. А вот у акций компаний 2-го и 3-го эшелона, высокодоходных облигаций и муниципальных облигаций ликвидность средняя или низкая.

У других популярных инвестиционных инструментов, например, квартиры, слиткового золота или юбилейных монет, ликвидность очень низкая. Так, чтобы продать квартиру, приходится затрачиваться несколько недель, а то и месяцев. Слитки и монеты продать проще (и быстрее), чем квартиру, но нужно заботиться о специальных условиях их хранения, а в некоторых случаях – ждать прохождения экспертизы или оценки.

В целом любые внерыночные инструменты намного менее ликвидны, чем рыночные. Например, покупка или погашение паев ПИФов занимает в среднем 5-7 рабочих дней. За это время может многое поменяться. Если деньги нужны срочно – из ПИФа, золотого слитка или квартиры их быстро извлечь не получится.

Некоторые инструменты облагают ярко выраженной ограниченной ликвидностью – т.е. их можно купить и продать только у одного контрагента. Например, паи ПИФов можно купить и продать только через одну управляющую компанию. Обезличенные металлические счета тоже можно открыть и закрыть в одном банке – передать ПИФы или ОМС другому контрагенту не удастся. Вклады и депозиты – аналогично.

А вот инструменты фондового рынка можно продать любому другому участнику торгов – поэтому их ликвидность ничем не ограничена.

Ряд инструментов имеют нулевую ликвидность. Например, полисы страхования привязаны к конкретному получателю, поэтому перепродать их не получится.

От чего зависит ликвидность

Так как ликвидность финансового инструмента – это его способность быть купленным или проданным по рыночной цене, то ликвидность напрямую зависит от количества заинтересованных в сделке с инструментом.

Например, на фондовом рынке ликвидность акции или облигации зависит от объема торгов. Чем больше людей заинтересованы в покупке или продаже ценной бумаги, тем больше будет объем торгов и тем выше окажется ликвидность инструмента.

Так, на покупку и продажу акции уровня Газпрома, Сбербанка или Лукойла ежеминутно выставляются тысячи заявок. А вот с малопопулярными акциями типа Мультисистемы в течение дня могут пройти буквально 2-3 сделки.

Чем больше заявок в биржевом стакане, тем меньше спред – разница между покупкой и продажей актива. У высоколиквидных акций спред может составлять сущие копейки. Например, у Сбербанка обычный размер спреда равен 10 копейкам. Это значит, что если вы купите и тут же продадите одну акцию Сбербанка, то потеряете только 10 копеек. А у малоликвидных акций спред может доходить до сотен и даже тысяч рублей – в зависимости от количества заявок.

Большое количество сделок повышают волатильность инструмента. Если «голубые фишки» хотят купить множество инвесторов, то цена акции будет довольно сильно двигаться в течение торговой сессии. А вот цена малоликвидных акций может не меняться часами и днями. Поэтому ликвидные акции пользуются повышенным спросом у спекулянтов, зарабатывающих на движении актива внутри торгового дня.

С другой стороны, малое количество заявок вызывает чрезмерную зависимость у малоликвидных акций от новостей и действий инсайдеров. Так, для того, чтобы «сдвинуть» котировки Газпрома хотя бы на одну копейку, нужна значительная сумма средств. А «сдвинуть» котировки условной Мультисистемы вверх или вниз на несколько процентов легко с помощью сравнительно небольшой суммы по методу «лестницы». В результате котировками малоликвидных акций довольно просто манипулировать.

На Мосбиржи акции считаются малоликвидными, если объем торгов по ним не превышает 1 млн рублей в день. Для сравнения: объем торгов самой ликвидной голубой фишки, обыкновенных акций Сбербанка, составляет 23 трлн рублей в день (объем торгов – это совокупность всех сделок купли-продажи актива в течение одной торговой сессии).

Самыми ликвидными российскими акциями являются ценные бумаги Сбербанка, Газпрома, Норникеля, Лукойла, Роснефти, Яндекса, Алросы, АФК Системы, Полиметалла, ММК, Татнефти, Полюса, Новатэка и других крупных компаний.

Обратите внимание: чем крупнее ваш капитал, тем более ликвидные акции нужно вам выбирать. Иначе можно столкнуться с ситуацией, когда вам нужно продать актив – а в стакане нет ни одной заявки на покупку или же цена покупки излишне занижена. С ликвидными акциями такой проблемы не возникает.

Ликвидность биржевых фондов

Если курсовая стоимость акций и облигаций определяется в ходе торгов и именно рынок определяет их цену, то курсовая стоимость биржевых фондов (ETF и БПИФов) формируется по другим принципам.

Так, стоимость акции (или пая) фонда рассчитывает по формуле «активы фонда / количество акций». Например, если сумма всех активов фонда равна 50 000 000 рублей, а всего выпущено 100 000 акций, то стоимость одной акции (расчетная стоимость) равна 50 000 000 / 100 000 = 500 рублям. Провайдеры фондов ежесекундно считают эту стоимость на основании стоимости активов фонда и выпущенных акций.

Однако в ходе торгов рыночная цена может отклониться от расчетной, поэтому акция фонда может торговаться выше или ниже расчетного значения. Чтобы этого не допустить, в ходе торгов на бирже присутствует маркетмейкер (обычно это брокер или инвестиционная компания), которая продает и покупает акции фонда по расчетной цене (с учетом спреда). Заявки маркетмейкеров в биржевом стакане на языке трейдеров называют «плитой», так как их невозможно «пробить» даже с большой суммой.

Таким образом, именно наличие маркетмейкера (у большинства фондов маркетмейкеров вообще несколько) обеспечивает большую часть ликвидности ETF и БПИФов. Благодаря им инвестор может в любой момент купить и продать любое количество акций фонда максимально близко к их расчетной стоимости.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *