Что такое недооцененные акции и как в них инвестировать

Что такое недооцененные акции и как в них инвестировать

Недооцененные акции – это ценные бумаги, которые оцениваются рынком меньше, чем должны стоить по своим фундаментальным показателям (т.е. стоят дешевле своей справедливой цены). Их покупка в перспективе должна привести к росту стоимости портфеля, так как цена недооцененных акций в итоге должна добраться до справедливой.

Почему акции оказываются недооцененными

Цена акции формируется под влиянием множества факторов, в том числе роста денежных потоков, прибыли, капитализации компании, ее долговой нагрузки и т.д. Также на цену акции влияют события, слухи, намерения и ожидания инвесторов.

Но рынок не всегда работает эффективно, поэтому иногда компания под влиянием внешних факторов оказывается оценена меньше, чем должна стоить на самом деле. Если инвестору удастся «разглядеть» такую акцию, то он может в буквальном смысле сорвать джек-пот. Какие факторы способствуют снижению цены на акции:

  • цикличность – например, в кризис снижается спрос на товары роскоши и вообще замедляется общее экономическое развитие, поэтому акции производителей сырья, товаров неповседневного спроса и девелоперы обычно теряют в стоимости;
  • наличие высокой долговой нагрузки, которая мешает развитию;
  • высокие расходы (например, капитальные вложения или необходимость выплаты штрафов);
  • введение санкций;
  • скандалы и происшествия, связанные непосредственно с компанией или ее руководителями.

Также к снижению цены акции могут привести изменение дивидендной политики, заморозка активов и другие негативные факторы.

Поиском недооцененных компаний заняты участники рынка, придерживающиеся принципов стоимостного инвестирования. Самым знаменитым стоимостным инвестором считается Уоррен Баффетт, ученик Бенджамина Грэма – основоположника теории стоимостного инвестирования.

Как показывают многолетние исследования, потенциал роста у стоимостных акций намного выше, чем у сформировавшихся и стабильных дивидендных историй. В плане доходности стоимостные акции опережают только акции роста.

Надо отметить, что в последние годы рынок стал гораздо эффективнее, и с каждым разом находить недооцененные акции становится всё труднее. Исчерпывается и потенциал роста стоимостных акций – ведь чтобы такие бумаги выросли, нужен к ним интерес инвесторов. Может оказаться так, что акция оказывается ниже своей справедливой стоимости из-за неэффективной бизнес-модели или неграмотных управленцев и ее цена, в общем-то, несмотря на каламбур, справедлива, и реального потенциала роста у бумаги нет.

Как распознать недооцененную акцию

Существует несколько методик расчета недооцененных акций. Самый распространенный – это использование данных фундаментального анализа, т.е. использование мультипликаторов. Как правило, стоимостные инвесторы смотрят на следующие ключевые показатели:

  • P/S, или соотношение рыночной стоимости акции к выручке компании на одну акцию. Проще говоря, мультипликатор показывает, сколько рублей прибыли инвесторы получат на рубль покупки. Если P/S ниже 1, например, равен 0,5, то это значит, что на 1 рубль стоимости акции приходится 2 рубля реальной прибыли, и акция недооценена.
  • P/E – показывает отношение цены акции к прибыли. Технически это показатель того, за сколько лет окупит себя инвестиция в акцию (т.е. через какое время вы начнете получать чистую прибыль, как если бы вы вложили эти деньги напрямую в компанию). Показатель P/E ниже 5 указывает на фундаментальную недооцененность.
  • P/CF – показывает отношение цены акции к денежному потоку на акцию. Чем ниже, тем лучше для стоимостного инвестора. Показатель ниже 15 указывает на недооцененность.
  • P/BV – показывает отношение цена акции к стоимости чистых активов компании. Обычно применяется для оценки банков, финансовых и страховых компаний, к которым коэффициент P/E не применятся в силу своей специфики. Значение P/E ниже 1 указывает на недооцененность.
  • EV/EBITDA – показывает отношение стоимости компании к ее прибыли до выплаты налогов и амортизации. Если коэффициент ниже 3, то акция недооценена.

Также следует обращать внимание на Return on equity (ROE) – рентабельность собственного капитала, показывает, насколько эффективно компания использует свои средства. Значение выше 10 демонстрирует потенциал роста компании. Если ROE ниже 10, то рост акции в долгосрочной перспективе не гарантирован.

Другой вариант поиска недооцененных акций – рассчитать коэффициент Грэма. Он рассчитывается по такой формуле: (стоимость активов компании – долги) / число выпущенных акций.

Проще говоря, рассчитывается, какой «кусочек» капитала компании приходится на одну акцию. Полученный индикатор именуется NCAV – стоимость чистых текущих активов. Если текущая цена акции находится в диапазоне от 50% до 75% от NCAV, то акцию можно считать недооцененной.

Как инвестировать в недооцененные акции

Нужно учитывать, что покупка недооцененных акций не сделает инвестора богатым в одночасье. Акции нужно дать время, чтобы подрасти. Никто не знает, сколько времени будет занимать достижение справедливой цены – например, акции Газпрома более 5 лет оставались фундаментально недооцененным и смогли достичь справедливой цены только в 2019 году на фоне обновления дивидендной политики.

Многие акции продолжают годами оставаться ниже своей справедливой стоимости из-за небольшой ликвидности или банального отсутствия интереса со стороны покупателей. Например, акции завода Диод обладают большим потенциалом роста, но он не может быть реализован из-за небольшого количества акций в свободном обращении.

Иногда приходится ждать буквально годами достижения нужной цены. И не факт, что за это время финансовое состояние компании не изменится в худшую сторону. Поэтому к таким инвестициям нужно подходить взвешенно.

Лучшее решение – собрать диверсифицированный портфель из 5-10 недооцененных акций и продавать бумаги по мере достижения целевой стоимости (либо определенного порога прибыли – например, +20% к цене покупки). Так вы точно получите рост активов и в тоже время избежите ставки только на одну «лошадь».

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.