Что такое премаркет и постмаркет

Что такое премаркет и постмаркет

Торги на бирже начинаются с премаркета – периода сбора предварительных заявок. На основании поданных ордеров формируется цена открытия актива. Если по какой-то причине инвесторы выставили заявки с ценой, резко отличающейся от цены закрытия предыдущего дня, то стоимость акции может измениться, и торги открываются с гэпом. На постмаркете же принимаются последние заявки и формируется цена закрытия актива.

Особенности премаркета

Итак, время, выделенное до начала торговой сессии на прием заявок, называется премаркетом. Каждая биржа определяет свое время предварительных торгов.

Так, на Московской бирже премаркет начинается за 15 минут до основной торговой сессии и заканчивается за 30 секунд до начала. В течение премаркета биржа собирает все поступившие заявки и анализирует их. В течение 30 секунд определяется цена открытия актива – и именно с нее начинаются торги.

Логика определения цены открытия простая: за основу берется самый большой объем заявок с наибольшим количеством ордеров.

В первые минуты торгов массово исполняются заявки, оставленные на премаркете (если возможно их исполнение). Те заявки, которые не исполняются, переносятся в число отложенных. Затем инвесторы могут сами их снять, изменить или дождаться их исполнения.

Премаркет нужен, чтобы снизить волатильность в самом начале торгов, когда из-за большого количества заявок сделки могут исполняться некорректно. К тому же, если по эмитенту вышли какие-то плохие или, напротив, положительные новости, количество заявок может запросто обрушить сервера биржи.

Чем больше трейдеров и инвесторов на бирже, тем дольше длится премаркет. На крупнейшей по оборотам бирже мира – Нью-Йоркской – премаркет стартует в 4:00 и закрывается в 9:30. Затем 30 минут отводится на обработку заявок, и в 10:00 рынок открывается.

Кто может оставить заявки на премаркете

Основные игроки на премаркете – крупнейшие фонды, центральные и коммерческие банки, государства, инвестиционные компании и т.д., т.е. институциональные инвесторы. Именно они задают основной тон торгам и сильнее всего влияют на цену открытия актива.

Простые инвесторы тоже могут принять участие в торгах на премаркете – конечно, если брокер обеспечивает к нему доступ. И их заявки учитываются при формировании стартовой цены акции наряду с остальными. Другое дело, что объем заявки будет мизерный по сравнению с объемами институциональных инвесторов.

Важно понимать, что при поставке заявки на премаркете вы не сможете заглянуть в торговый стакан или посмотреть другие ордера: вам будет видна только собственная заявка. Спекулировать на этом этапе или как-то «подстроиться» под ситуацию не получится. Из-за этого большинство частных инвесторов отказывается от работы на премаркете.

Что такое постмаркет и как он работает

Постмаркет – это время работы биржи после окончания всех основных и дополнительных торговых сессий. Можно сказать, что это время подведения итогов. Еще постмаркет называют аукционом закрытия (в то время как премаркет – это аукцион открытия).

На Мосбирже постмаркет длится всего 10 минут. Для активов, торгующихся на основной торговой сессии, постмаркет длится с 18:50 до 18:59, для активов на дополнительной – с 23:50 до 23:59.

За 10 минут до окончания торгов отключается возможность выставления отложенных ордеров – можно купить или продать только по рынку. В течение этого времени система собирает последние заявки и продолжает исполнять рыночные сделки. В это время еще можно успеть «вскочить в последний поезд». В 18:59 заявки перестают приниматься (некоторые брокеры ограничивают физлицам подавать рыночные заявки уже с начала постмаркета), а на основе последних поданных заявок формируется цена закрытия (как правило, на уровне большего объема заявок или среднего арифметического всех активных ордеров).

Некоторые брокеры позволяют ночью оставлять отложенные ордера, которые потом исполняются на премаркете. Поэтому несмотря на то, что ночью формально торги не ведутся, некоторые инвесторы называют постмаркетом всё время от закрытия до открытия биржи.

Стоит ли торговать на премаркете и постмаркете?

Торги на премаркете имеют свои преимущества. Например, вы точно уверены, что акции той или иной компании непрерывно обвалятся: из-за выплаты дивидендов, плохой отчетности, какого-то события или потому что акции уже обвалились на другой биржи.

В этом случае вы можете на премаркете сыграть на опережение: продать акцию дороже, чем по цене будущего открытия. Допустим, цена акции на закрытии была 100 рублей, но после плохих новостей обвалилась на открытии до 70 рублей. При этом на премаркете вы можете попробовать продать ее за 90 рублей.

Однако это хорошо теоретически. На практике же трейдеры сталкиваются со множеством проблема:

  • небольшая ликвидность;
  • высокая волатильность актива;
  • ордера исполняются с задержкой, и вообще не факт, что именно ваши ордера будут исполнены на премаркете;
  • некоторые брокеры берут дополнительную комиссию за торги на аукционе открытия.

Аналогичные проблемы и у постмаркета. Можно попытаться в последние 10 минут закрыть неудачную (или удачную) сделку, но никто не гарантирует, что это получится по подходящим для вас условиям.

В целом и премаркет, и постмаркет – это время больших акул, и рядовым инвесторам лучше следовать традиционным стратегиям работы на открытом рынке.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *