Что такое привилегированные акции

Что такое привилегированные акции

Компании могут выпустить два вида акций – обыкновенные и привилегированные (префы). Чем они отличаются друг от друга и какие лучше всего купить инвестору? Давайте разбираться вместе.

Ключевые отличия обыкновенных и привилегированных акций

Большинство компаний эмитируют исключительно обыкновенные акции. Одна обыкновенная акция дает один голос на собрании акционеров и право на получение части прибыли (в виде дивидендов).

Привилегированные же акции не дают право голоса, но при этом гарантируют получение дивидендов. При этом размер дивиденда по префам не может быть ниже номинальной стоимости акции. Например, номинал привилегированной акции Татнефти составляет 1 рубль – следовательно, минимальный дивиденд по этому типу акций составляет как раз 1 рубль.

Если вдруг компания принимает решение не выплачивать дивиденды и по привилегированным акциям (так тоже можно, но на практике реализуется очень редко), то эти акции становятся голосующими. Если компания выпустила достаточно большое количество префов, то голоса новоявленных акционеров могут сильно повлиять на итоги голосований. Поэтому обычно по префам стараются платить хотя бы минимальные дивиденды, даже если у компании сложное финансовое положение.

За счет того, что привилегированные акции не являются голосующими и не включаются в индексы, они не вызывают особого интереса у крупных инвесторов, поэтому обычно торгуются с дисконтом к обыкновенным (т.е. дешевле их). Спрэд (разница между префами и обыкновенными акциями) может достигать 10-15%. В кризис обычно спрэд сужается, а в периоды роста рынка – расширяется.

Например, на момент написания статьи обыкновенная акция Сбербанка стоила 263 рубля, а привилегированная – 239. При этом в целом котировки обоих типов акций следуют друг за другом с одинаковой динамикой.

Дивиденды

За счет того, что привилегированные акции оцениваются рынком дешевле обыкновенных, их дивидендная доходность немного выше. Конечно, это правило выполняется при условии, что компания платит одинаковые дивиденды по обоим типам акций. Большинство компаний, чьи префы свободно обращаются на бирже, так и делают. Например, традиционно одинаковые дивиденды и по обыкновенные, и по привилегированным акциям платят Сбербанк, Ростелеком, Татнефть, Башнефть, НКНХ, МГТС и ряд других компаний.

Некоторые компании выплачивают дивиденды только по привилегированным акциям, несмотря на то, что обыкновенные акции находятся в обращении. Это, например, Саратовский НПЗ, Россети, Лензолото, Мечел. В результате привилегированные акции таких компаний стоят на порядок больше обыкновенных.

Ряд других компаний, например, Сургутнефтегаз и Ленэнерго, платят щедрые дивиденды по привилегированным акциям и минимальные – по обыкновенным.

Но из правила есть исключение: Казаньоргсинтез распределяет прибыль только по обыкновенным акциям, а по префам не платит.

Кроме того, есть акции, отдельные типы которых не обращаются на бирже. Например, обыкновенных акций Лензолота и Транснефти на рынке не встретишь: они находятся в руках собственников, а на биржу выставлены только префы. А у ВТБ, напротив, в обращении находятся только обыкновенные акции – префы же сконцентрированы в руках Минфина.

Какие акции выбрать частному инвестору

Если вы не планируете набирать максимальное количество голосов для принятия ключевых решений на совете акционеров компании, а ставите целью получить максимальный доход от активов в своем портфеле, то вам однозначно лучше выбирать привилегированные акции: за счет большей дивидендной доходности этого типа акций вы получите больше прибыли.

Привилегированные акции российских компаний имеют постфикс в тикере в виде латинской буквы «р», например, SBER_p или SNGS_p, а на письме обозначаются как «ап»: Сбербанк ап, Сургутнефтегаз ап.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.