Что такое рыночная капитализация компании

Что такое рыночная капитализация компании

Стоимость одной акции ничего не говорит о качестве бизнеса и размере компании. Например, акция Лукойла стоит около 5200 рублей, а Норникеля – почти 24500, при этом у них примерно равная капитализация (3,3 трлн рублей у Лукойла и 3,7 трлн рублей у Норникеля). А акция ВТБ так вообще стоит меньше 4 копеек, а капитализация банка превышает 2,5 трлн рублей – например, она выше Яндекса, акция которого стоит более 5000 рублей. Что такое капитализация, как ее рассчитывают и для чего о ней нужно знать инвесторам – разберемся дальше.

Капитализация – что это?

Рыночная капитализация – это условная стоимость компании на бирже. Чтобы рассчитать капитализацию, необходимо количество акций компании умножить на их стоимость. Если у компании есть обыкновенные и привилегированные акции, то считается капитализация разных типов бумаг, а затем результаты складываются.

Например, у Сбербанка имеется 21,587 млрд обыкновенных акций ценой 273 рубля и 1 млрд привилегированных стоимостью 246 рублей. Итоговая капитализация Сбербанка: 21 587 000 000 * 273 + 1 000 000 000 * 246 = 6 139 251 000 000 рублей.

Если акция торгуется на разных биржах, то считается капитализация по цене бумаги только на одной бирже (там, где больший оборот). Например, акции Лукойла обращаются на Московской, Лондонской и Франкфуртской биржах, но при расчете капитализации учитывается цена акции на Московской бирже, т.к. на остальных биржах обращаются депозитарные расписки, которые технически не являются акциями.

Понятно, что рыночная капитализация – это подвижная величина, она меняется не то что ежедневно, а ежесекундно при обновлении цен в биржевом стакане. На каких-то важных событиях капитализация компании в течение торгового дня может измениться на несколько десятков процентов.

Но важно понимать, что рыночная капитализации компании не всегда отражает реальное положение дел внутри нее. Она показывает настроение и ожидания инвесторов относительно компании. То есть, если рынок верит в компанию, то он разгоняет ее котировки и, соответственно, капитализация растет. Если же инвесторы разочаровываются в компании, то котировки ее акций падают, а капитализация снижается.

Например, в период острого нефтяного кризиса в марте 2020 года капитализация Татнефти упала более чем на 35% на фоне снижения цен на нефть и отмены дивидендов. Но при этом с самой компанией ничего плохого не случилось: ее качалки не исчезли, трубопроводы тоже, а запасы нефти даже возросли. Компания немного набрала долгов, но в целом ее финансовое положение осталось устойчивым. Даже спустя 9 месяцев капитализация Татнефти не вернулась на предыдущее значение.

Или другой пример. Всего за месяц с июня по июль 2020 года капитализация компании Tesla выросла на 60%. За это время в самой Tesla ничего не поменялось: она не повысила уровень продаж, не стала производить больше электрокаров, не повысила резко рентабельность. Рост капитализации был обусловлен исключительно ожиданиями инвесторов и их верой в рост бизнеса.

Категории капитализации

Обычно выделяют такие категории компаний по капитализации:

  • микро – капитализация таких компаний составляет менее 300 млн долларов США (в России это, например, Роллман или Электроцинк);
  • малая – от 300 млн до 1 млрд долларов США (в России к ним относятся, в основном, компании 2 и 3 эшелона, например, Энел, Эталон, Qiwi, Мечел, Селигдар и т.д.);
  • средняя – от 1 до 10 млрд долларов (это уже довольно крупные известные компании, являющиеся лидерами в своих отраслях, например, Фосагро, Ростелеком, ПИК, ЛСР, НЛМК, Магнит, МТС, Алроса и т.д.);
  • высокая – от 10 млрд долларов (в этой категории находятся голубые фишки: Сбербанк, ВТБ, Лукойл, Газпром, Яндекс и т.д.).

Иногда выделяют компании мегакапитализации – это те компании, чья рыночная стоимость превысила 250 млрд долларов. Их чуть более двух десятков, среди них: Bank of America, Nvidia, Mastercard, JPMorgan, Visa, Berkshire Hathaway, Alibaba, Tesla, Facebook и 4 компании с капитализацией свыше 1 трлн долларов: Alphabet (1,177 трлн), Amazon (1,614 трлн), Microsoft (1,647 трлн) и Apple (2,227 трлн).

Как показывает история, компании малой капитализации имеют больший потенциал роста, но при этом более волатильные. Долгосрочные инвесторы предпочитают стабильные компании высокой и мега-капитализации. Таким компаниям проще привлечь финансирование за счет кредитов и облигаций, у них обычно большие запасы кэша, поэтому такие компании более устойчивы в кризис.

Кроме того, высокая капитализация помогает компаниям войти в индекс – это еще сильнее подстегивает рост котировок и, соответственно, рост капитализации. Сотрудникам компании, имеющих акции родной фирмы на руках (как правилам, директорам и топ-менеджерам) такой рост тоже очень полезен: он увеличивает их состояние. Поэтому компании в целом стремятся к наращиванию своей капитализации.

Зачем инвесторам смотреть на капитализацию

Инвесторы при оценке компании обычно смотрят на мультипликаторы – производные от различных метрик, которые позволяют понять финансовое состояние компании.

Например, самый популярный мультипликатор P/E, рассчитываемый, как капитализация компании, деленная на ее прибыль, позволяет оценить недооцененность компании. Если P/E оказывается ниже среднего, то это значит, что рынок оценивает компанию ниже ее реальной стоимости.

Еще один мультипликатор P/S (капитализация / продажи) также позволяет понять недооцененность компании. Если при высоком уровне продаж капитализация низкая, то мультипликатор будет падать, сигнализируя, что компания оценена дешево. Если же, напротив, капитализация растет слишком сильно по сравнению с реальным уровнем продаж, то инвесторы переоценивают компании – в будущем возможно падение цены.

Мультипликатор P/BV (капитализация / балансовая стоимость компании) позволяет понять, насколько дорого рынок оценивает компанию относительно ее реальной стоимости. В идеальной ситуации рыночная капитализация должна быть эквивалентная балансовой стоимости компании, но обычно она выше или ниже. Если P/BV ниже 1, это значит, что рынок оценивает компанию дешево. P/BV выше 2 говорит о том, что компании переоценена минимум в 2 раза относительно своей реальной стоимости.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *