Что такое субординированные облигации

Что такое субординированные облигации

Субординированной облигацией называется особый класс долговых бумаг, выпускать которые имеют только банки. Отличительная особенность субордов – требования по ним исполняются в предпоследнюю очередь, после исполнения требований прочих кредиторов. Поэтому в ранге облигаций субординированные выпуски находятся ниже прочих.

Особенности субординированных облигаций

Срок погашения субордов не может быть меньше 5-ти лет. Чаще всего субординированные облигации вообще не имеют срока погашения.

Инвестор, купивший такую облигацию при первичном размещении, не может продать ее позже 5-ти лет. Если суборд куплен на вторичном рынке, таких ограничений не накладывается.

В случае банкротства компании субординированные облигации погашаются в предпоследнюю очередь: сначала банкрот рассчитывается с государством, затем с держателями обыкновенных облигаций и векселей, затем с прочими кредиторами (например, банками) и только потом – с владельцами субордов. На последнем месте в очереди кредиторов находятся акционеры.

Поэтому субординированные выпуски зачастую называют «младшими». Они имеют кредитный рейтинг на ступеньку ниже обыкновенных.

С целью компенсации этого риска доходность субордов существенно выше стандартных выпусков, иногда даже в 2-2,5 раза. Так, средняя доходность рублевых субордов составляет порядка 12-13% годовых, а в валюте – 6-7%.

Списание субордов

Таким образом, реальных шансов на получение компенсации при банкротстве эмитента у держателей субордов немного. Но это не единственная «возможность» потерять деньги. Субординированные облигации могут просто… списать.

Причина заключается в том, что субординированные облигации (для банков – это пассив, кредит) вместе с резервами включатся в так называемый капитал 2-го уровня (в 1-й уровень входят привлеченные средства от выпуска обыкновенных облигаций, госзаимствования и вклады, в базовый – акционерный капитал и нераспределенная прибыль).

В случае недостаточности капитала (т.е. превышения пассивов над активами) правление банка может пойди один из двух путей:

  • докапитализировать банк путем выпуска облигаций и дополнительных акций;
  • «простить» себе самим долги, т.е. перевести субординированный долг в капитал 1-го уровня с одновременным списанием.

При этом списание субордов может сопровождаться конвертацией облигаций в акции – но обычно такие облигации просто исчезают. В этом случае владельцы субординированных облигаций просто лишаются своего капитала. Например, в 2018 году в ходе реструктуризации задолженности под списание попали 10 выпусков ФК Открытие и ПСБ.

Как отличить субординированные облигации

Понятно, что рядовому инвестору лучше избегать подобных вложений – суборды лучше оставить квалифицированным инвесторам и фондам, которые имеют возможность управлять рисками.

К сожалению, понять, что перед вами суборд по названию облигации нельзя. Также в торговых системах брокеров нигде не отмечается, что перед вами «особенный» выпуск. Чтобы вычислить такую облигацию, нужно тщательно изучать проспект эмиссии.

Как вариант – можно воспользоваться сервисом investfunds.ru. Поиск нужной облигации проще предпринять по ISIN. В карточке облигации будет указано, является ли она субординированной. Если никаких особых отметок нет, то перед вами – обычный выпуск.

Изменения с 2019 года

1 января 2019 года вступили в силу поправки в закон «О банках», ужесточающие требования к выпуску субординированных облигаций. Так, теперь выпуски субордов могут покупать только квалифицированные инвесторы, а минимальный номинал бумаги поднят до 10 000 000 рублей. Следовательно, новые выпуски, эмитированные после 2019 года, просто не могут попасть в руки рядовых инвесторов.

Однако облигации, выпущенные до выхода этих поправок, по-прежнему торгуются на Московской бирже на общих основаниях, и по неопытности их можно купить. Таким образом, если облигация банка выпущена до 2019 года, не лишним будет проверить ее. Если выпуск субординированный, то сто раз подумайте – нужно ли вам связываться с такой бумагой.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.