Что такое вечные облигации

Что такое вечные облигации

Большинство облигаций имеют конкретную дату погашения – такие долговые бумаги называются срочными (от слова «срок»). Однако ряд облигаций выпускаются эмитентами без оговоренной даты погашения, т.е. без срока. Такие бонды называются бессрочными, или вечными. Теоретически эмитент никогда не погашает такие облигации, а платит по ним купоны столько времени, сколько существует сам.

История бессрочных облигаций

Бессрочные облигации имеют давнюю историю. Первые такие облигации с купоном 2,5% годовых появились в Англии в 1753 году и получили большую распространенность в ходе Семилетней войны. Что интересно – эти облигации до сих пор обращаются на фондовом рынке и теоретически их можно купить физлицу. Правда, предложений на продажу практически нет – владельцы таких облигаций уже давно получают чистую прибыль и не собираются отказываться от постоянного источника дохода.

Расцвет бессрочных облигаций пришелся на годы Второй мировой войны. Их в массе своей выступали страны Союзников. Такие займы нередко именовались «военными», так как вырученные средства шли на финансирование армии. Ряд этих облигаций до сих обращается на биржах, но, опять-таки, ликвидность по ним чрезвычайно маленькая.

В России право выпускать бессрочные облигации имеют только банковские организации. При этом все они являются субординированными, т.е. бумагами «младшего долга». В случае банкротства банка или отзыва у него лицензии такой долг будет возвращен в последнюю очередь. Кроме того, в случае финансовых затруднений банк имеет право списать субординированные долги, чтобы «разгрузить» свои пассивы.

Сколько стоят бессрочные облигации

Номинал вечных облигаций варьируется в зависимости от выпуска. Обычно он составляет 100 – 100 000 единиц валюты. Так, российские бессрочные облигации обычно стоят 1000 – 100 000 рублей, а западные – 1000 евро или долларов.

Надо понимать, что рыночная цена облигаций отличается от номинала. В ходе торгов она может оказаться как выше, так и ниже номинальной. Рыночная стоимость вечных облигаций устанавливается в зависимости от спроса и предложения на рынке, надежности эмитента, ставки по купону и других факторов.

Доходность вечных облигаций

Так как вечные облигации не имеют срока погашения, то их доходность к погашению не рассчитывают. Ключевым является показатель купонной доходности – т.е. процента, который начисляет эмитент на номинал облигации.

Так как бессрочные облигации могут находиться в обращении бесконечно долго, то, как правило, их купонная доходность находится значительно ниже среднерыночной. Например, на Западе ставка по ним не превышает 2,5-3% годовых.

В России обычно ставка по бессрочным облигациям является плавающей и привязана к сторонним показателям, например, ключевой ставке Центробанка РФ или ставке по казначейским облигациям США. Наличие плавающей ставки позволяет эмитенту сократить свои расходы на оплату долга, когда ставки в экономике снижаются вниз. А для держателя облигации плавающая ставка удобна, напротив, при росте ставок в экономике, ведь его купонный доход будет увеличиваться.

Оферта

Несмотря на то, что формально вечные облигации не имеют срока погашения, эмитент обычно выставляет оферту-колл – т.е. оставляет за инвестором право погасить облигацию по номиналу. Как правило, у вечных облигаций таких оферт несколько, и эмитент имеет право назначать новые. Наличие оферты позволит инвестору обратить свои облигации в деньги, если это ему нужно.

Некоторые эмитенты выставляют оферту-пут, т.е. могут сами выкупить облигацию с рынка по номиналу. Эмитент может погасить как весь выкуп, так и часть его – а может вообще не выкупать бумаги, если с наличностью проблемы.

Таким образом, инвестор может выйти в деньги с вечными облигациями двумя способами: продать их на рынке другому покупателю или же погасить облигацию по оферте.

Налоги

С купонов бессрочных облигаций с 2021 года инвестор должен заплатить налог в размере 13%. При продаже облигации с прибыли также нужно будет уплатить налог по ставке 13%.

С купонов иностранных облигаций налог нужно будет платить с учетом законодательства страны, выпустившей бонд, а также с учетом валютной переоценки. Так, если ставка по налогу по купону у иностранной бессрочной облигации выше 13%, то ничего доплачивать не придется. Если же ставка по купону оказывается ниже, то нужно будет доплатить разницу в российский бюджет.

Какие бессрочные облигации есть в России

Вечные облигации в России выпускают исключительно банки. Их количество на рынке невелико, а ликвидность многих выпусков составляет желать лучше. При этом все облигации можно купить без статуса квалифицированного инвестора – другой вопрос, хватит ли капитала.

ISINЭмитентНоминалСтавка по купонуДата ближайшей оферты
XS0810596832ВТБ200 000 долларовСтавка 10-летних трежерис + 8,1%6.12.2022
XS0848137708Газпромбанк1000 долларовСтавка 5-летних трежерис + 7,1%
XS1631338495Тинькофф200 000 долларовСтавка 1-летних трежерис + 7,59%15.09.2022
XS1513741311Альфа-Банк200 000 долларов5Y USD Swap Rate + 6,66%03.02.2022
RU000A0ZYX28Совкомбанк100 долларов8,75%30.06.2023
08Т1Россельхозбанк1000 рублей14,25%23.09.2026
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.