Что такое волатильность ценных бумаг

Что такое волатильность ценных бумаг

Волатильность – это метрика, позволяющая оценить изменчивость стоимости ценной бумаги. Чаще всего говоря о волатильности применимо к акциям. Чем сильнее и чаще меняется курс акции, тем потенциально больше заработок – но больше и риски, что инвестор получит убыток. Поэтому включение в свой портфель акций с оптимальной для вас волатильностью – одна из задач отбора подходящих активов.

Волатильность – что это такое?

Волатильность происходит от английского слова Volatility, которое дословно означает «изменчивость». Этот показатель демонстрирует, насколько сильно меняются котировки ценной бумаги со временем. Обычно волатильность считают для акций, облигаций, валютных пар и деривативов (фьючерсов и опционов).

Чем чаще и сильнее меняется курс акции, тем выше ее волатильность. Наиболее волатильные акции способны дать инвестору больше прибыли. Например, если акция меняется в течение года на 20%, то инвестор может запросто получить 20% прибыли. Но верно и другое – акция также может упасть на 20%, и инвестору придется фиксировать убыток.

Консервативные инвесторы стремятся приобрести в свой портфель активы с наименьшей волатильностью, например, облигации или ETF. Акции и деривативы исторически имеют большую волатильность, нежели облигации. Наибольшей волатильностью обладают валютные пары.

Волатильность обычно измеряют в процентах. Для акций 1 эшелона («голубых фишек») развитых рынков (США, Европа, Япония, Великобритания) нормальная волатильность – 5-8% в месяц. Для развивающихся стран, таких как Россия, Китай, Мексика или, скажем, Тайвань, месячная волатильность может доходить до 20-30%.

Инструменты с высокой волатильностью любят спекулянты: для них лучше, когда актив колеблется в день на несколько десятков процентов – так они могут потенциально извлечь больше прибыль за меньший промежуток времени.

Обычно выделяют такие виды волатильности:

  • историческую – показывает, насколько сильно меняется акция на определенном историческом периоде, например, за год, квартал или месяц;
  • ожидаемую – прогнозируется на основании внешних факторов;
  • историческую ожидаемую – демонстрирует ожидание изменения волатильности на протяжении времени.

Что влияет на волатильность

На волатильность ценной бумаги влияет множество факторов. Можно выделить две группы факторов: внутренние и внешние. К внутренним относятся:

  • финансовое положение в компании – есть всё стабильно или прибыль падает, то волатильность акции снижается, если же прибыль растет, то волатильность возрастает;
  • объем акций в обращении – если в свободном обращении акций много, то даже сильные новости оказывают умеренное влияние на котировки, а в акциях с низким free-float буквально любой чих может вызвать резкий всплеск или падение;
  • проведение обратного выкупа – в этом случае акция постепенно дорожает, а free-float снижается, поэтому при прочих равных такая акция будет более волатильной;
  • дивидендная политика – если компания меняет условия выплаты дивидендов (в любую сторону – увеличения или снижения), то это вызывает всплеск волатильности.

К внешним факторам относятся:

  • экономическая ситуация в стране и мире – если в целом на рынках высокая волатильность, то рыночная истерия может затронуть даже обычно «спокойные» акции;
  • геополитическая ситуация – санкции, ограничения, новые контракты и т.д.;
  • изменения процентных ставок в экономике – чем они выше, тем большая доходность активов предполагается и, следовательно, растет спрос на них, разгоняя волатильность.

Таким образом, чем сильнее интерес к акции и выше ее «проторговка», тем будет выше ее волатильность.

Как использовать волатильность

На волатильность одинаковым образом влияют и положительные, и отрицательные новости, так как волатильность включает в себя движение актива и вверх, и вниз. Поэтому волатильность не равна доходности, она включает в себя и меру риска.

Следовательно, если вы склонны к более агрессивному инвестированию и готовы потерять, скажем, 20% ради прибыли в 50%, то вам подходят инструменты с повышенной волатильностью – например, акции или опционы. Если вы не готовы принимать риски и хотите получить умеренную доходность при минимальных рисках, то вам лучше вообще отказаться от акций и деривативов и вложиться в ETF и облигации. Это хорошо воплощается в современной портфельной теории: СПТ рекомендует инвестору выбирать менее волатильные инструменты, располагающиеся на одной кривой доходности – так будет больше шансов получить прибыль.

Рассчитать волатильность можно по простой формуле: V = O / P * 100%, где O – стандартное отклонение актива, Р – временной период. Например, если стандартное отклонение равно 25, а расчетный период – 1 год, то годовая волатильность акции равна 25%. Если нужно рассчитать месячную волатильность, то в данном случае она будет равна 2,08%. Это значит, что каждый месяц актив имел равные шансы как вырасти на 2,08%, так и упасть на 2,08%.

Таким образом, более волатильные активы дают больше шансов заработать на коротком промежутке времени, но несут шансы аналогичных потерь. Маловолатильные активы не так сильно реагируют на новости, но инвестору придется ждать дольше, чтобы зафиксировать прибыль.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.