Дефолт по облигации: что это и как его избежать

Дефолт по облигации: что это и как его избежать

Естественно, что при покупке облигаций инвестор меньше всего рассчитывает, что по ним будет дефолт. Однако реальность порой оказывается сильнее ожиданий, и знать, что будет при дефолте облигации, необходимо. Разберемся, что делать при таком негативном развитии событий и как избежать покупки преддефолтных облигаций.

Что такое дефолт облигаций

Дефолт – это ситуация, когда компания не может выполнить обязательства по своим долгам. В случае облигаций это невыплата купона, частичного или полного погашения, а также отсутствие выкупа по оферте.

При этом дефолт может быть полным или частичным – например, эмитент выплатил купон, но не погасил номинал, как было в случае с Обувью России в 2022 году. Или, скажем, была погашена только половина выпуска по оферте, потому что у эмитента не хватило средств на счете.

В любом случае первая невыплата называется техническим дефолтом. Иногда техдефолт происходит не по вине эмитента, а его контрагентов – например, банка, который вовремя не перечислил деньги в депозитарий. Кроме того, иногда у эмитента нет технической возможности провести платеж. Так, Северсталь допустила дефолт по еврооблигациям в 2022 году как раз из-за заморозки ее счетов в иностранных банках.

После наступления технического дефолта у эмитента есть грейс-период продолжительностью в 10 рабочих дней (или 2 календарные недели), чтобы произвести полагающуюся выплату. Если и в течение этого срока деньги на счет депозитария не поступают, дефолт становится фактическим.

Начиная со дня фактического дефолта, инвесторы могут потребовать досрочного погашения долговых бумаг по номиналу.

Сразу после наступления дефолта Московская биржа исключает «просроченную» облигацию из котировального списка и переносит ее в специальный режим торгов «Д». Это сделано для того, чтобы дефолтный выпуск не торговался в одной секции с финансово здоровыми бумагами. В режиме «Д» облигацию можно продать, если есть желающие ее купить. Но цена таких бондов обычно намного ниже номинала. Однако для частного инвестора продажа проблемной бумаги, пусть и с дисконтом, иногда единственный способ получить хоть какие-то деньги.

Что происходит после дефолта

Если по облигации наступил технический дефолт, то необходимо тщательно проанализировать ситуацию, чтобы понять, сможет ли эмитент обслужить свой долг или дело идет к реальному дефолту. Возможно, лучшей ситуацией будет продать проблемную облигацию в рынок по текущим котировкам, пусть даже и по более низкой цене.

Как правило, после техдефолта эмитент публикует сообщение, в котором разъясняет причины произошедшего. Если компания отмалчивается, то это плохой признак: он свидетельствует, что фактический дефолт неизбежен.

Если грейс-период прошел, и обслуживания долга не произошло, то наступает официальный дефолт. Здесь есть два варианта:

  • направить в адрес эмитента требование о погашении задолженности;
  • дождаться решения по реструктуризации.

Детальнее о требовании. Если у эмитента наличествует поручитель, то требование можно направить ему: именно он будет платить по долгам нарушителя.

К заявлению нужно будет приложить документы, удостоверяющий право владения облигацией (например, выписка с брокерского счета) и факт совершения оплаты (например, брокерский отчет). Требование направляется на юридический адрес эмитента заказным письмом с уведомлением о вручении. В течение 3 месяцев компания должна дать ответ и в идеале удовлетворить требование в досудебном порядке.

Однако на практике эмитенты, допустившие дефолт, редко делают единичные выплаты в адрес кредиторов. Скорее всего, придется дожидаться принятия решения о реструктуризации задолженности.

Это решение эмитент принимает совместно с наиболее крупными держателями долга. Какие меры будут приняты для этого – зависит от взаимных договоренностей. Чаще всего переносится срок погашения выпуска, а также уменьшается процент по облигации. Цель переговоров – добиться от эмитента хоть каких-то выплат без продолжительной и дорогостоящей процедуры банкротства.

Если же сторонам договориться не удалось или эмитент вновь допустил дефолт по уже реструктуризированной задолженности, то кредиторы имеют право инициировать процедуру банкротства должника. Как правило, это происходит, если в течение 3 месяцев с момента дефолта со стороны эмитента не поступило ни одного платежа.

Обычно эту процедуру запускают крупные кредиторы, а частным инвесторам нужно присоединяться к иску, чтобы получить шанс на возврат хотя бы части денег.

После принятия судебного решения о банкротстве должника формируется реестр кредиторов. Очередь кредиторов выглядит так:

  • Получатели текущих платежей: государство, арбитражный управляющий и его помощники. Также в первую очередь оплачиваются долги по коммунальным платежам.
  • Кредиторы первой очереди: лица, которым эмитент должен выплатить возмещение за причинение вреда жизни или здоровью.
  • Кредиторы второй очереди: работники компании, в т.ч. внештатные, кому компания задолжала оплату труда по договору.
  • Кредиторы третьей степени: держатели долга, в т.ч. владельцы облигаций, векселей и других долговых бумаг.
  • Кредиторы четвертой степени: акционеры и прочие получатели.

К сожалению, нередко конкурсной массы не хватает, так что держатели облигации могут получить лишь часть причитающихся средств. К тому же судебные тяжбы длятся обычно довольно долго, так что инвесторам придется запастись терпением.

Деньги после проведения конкурсного производства (т.е. процедуры банкротства) поступят на счет, указанный инвестором в иске.

Каковая вероятность столкнуться с дефолтом

Статистика показывает, что вероятность дефолта по российским корпоративным облигациям лишь немного выше среднемирового: по данным S&P, среднегодовая доля дефолтов эмитентов в мире за последние 5 лет составляет 1,7%, а в России – 2,3%.

Пики дефолтов в последние 20 лет были зафиксированы во время мировых кризисов 2008, 2014 и 2020 года. При этом на протяжении последних 5 лет количество дефолтов как в абсолютном, так и в относительном выражении продолжает расти из-за сложной экономической ситуации.

Так, в 2020 году количество дефолтов выросло на 60% по сравнению с 2019, дефолты затронули почти 3% от общего числа эмиссий.

В 2021 году количество дефолтов немного уменьшилось (на 20%) по сравнению с прошлым годом, однако в 2022 году, скорее всего, число компаний-банкротов опять резко вырастет. Ключевых причин для этого три:

  • высокое значение ключевой ставки – 20% (далеко не каждый бизнес показывает маржинальность выше 20%, чтобы отрабатывать взятые кредиты по такой ставке);
  • жесткие санкции против России, ограничивающие экспорт и товарооборот внутри страны;
  • растущая инфляция, вызывающая обнищание и снижение покупательской способности россиян.

В наихудшем положении оказываются облигации застройщиков, банков, финансовых и лизинговых компаний.

Как избежать дефолта

К сожалению, не существует идеального рецепта, позволяющего избегать покупки преддефолтных бумаг. Однако инвестор может предпринять несколько мер, снижающих вероятность попадания в портфель дефолтных облигаций:

  • тщательный анализ эмитента – покупать следует только те бумаги, в надежности которых вы уверены и которые обладают высоким кредитным рейтингом (BBB+ и выше);
  • диверсификация – лучше взять 10-15 разных бумаг и потерять деньги при дефолте одной, чем рисковать и вкладывать все деньги в одну самую доходную облигаци;
  • не покупать банковские субординированные облигации – по ним долг можно списать даже без банкротства банка;
  • не покупать облигации, дающие доходность существенно рынка, ведь чем выше доходность, тем меньше доходность.

В целом анализ облигаций – это целое искусство. И инвестору, желающему сделать состояние на долговых бумага, следует погрузиться в него с головой.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.