Детский мир отчитался о росте выручки на 14% за III квартал

Детский мир отчитался о росте выручки на 14% за III квартал

По сообщению компании «Детский мир», опубликовавшей финансовую отчетность за III квартал 2021 г., ее выручка за данный период выросла на 14% относительно августа-октября 2020 г., составив 44 млрд рублей.

В понедельник 8 ноября один из крупнейших ритейлеров товаров для детей и подростков – компания «Детский мир», раскрыла финансовые результаты работы за III квартал и 9 месяцев текущего года.

Выручка ритейлера в III квартале увеличилась на 14% относительно августа-октября 2020 г., составив 44 млрд рублей. При этом, показатель выручки в сравнении 9 месяцев 2021 года к тому же отрезку прошлого года показал еще более значительный рост выручки – до 117 млрд рублей (+18,9%). Скорректированная EBITDA компании по МСФО за период с января по октябрь 2021 года выросла на 21,4%, оказавшись равна 14,2 млрд рублей (+33,6% в сравнении год к году).

Рост коммерческих, общехозяйственных и административных расходов был обусловлен необходимостью увеличения фонда оплаты труда. По данным ритейлера, расходы на персонал в III квартале выросли на 0,4% (с 6,6% в августе-октябре 2020 г. до 7% в 2021 г.). А вот издержки компании на совершение рентных платежей (аренду), остались прежними, составив 7,2% от всех трат.

Таким образом, чистый долг ритейлера увеличился почти на треть, поднявшись до 23,226 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA сохранилось на прошлогоднем значении – 1,2х.

Общий объем продаж в этом отрезке поднялся до уровня в 131 млрд рублей с НДС (+20,7%). По итогам работы за 9 месяцев ритейлер открыл еще 146 новых магазинов в стране и за рубежом, при этом 67 торговых точек – в формате «Детмир мини» и 31 магазин с товарами для ухода за питомцами «Зоозавр».

Показатели деятельности компании за III квартал текущего года также превзошли прошлогодние уровни. Например, общий объем продаж ритейлера вырос на 16,4%, поднявшись до отметки в 49,5 млрд рублей. А скорректированный показатель EBITDA «Детского мира» увеличился до 5,8 млрд рублей (+12,5% в сравнении год к году). До корректировки EBITDA компании оказалась равна 5,9 млрд рублей (+13,8% в сопоставлении с августом-октябрем 2020 г.).

В отчетности компания отметила, что убыток от курсовых разниц по итогам III квартала составил 138 млн рублей (для сравнения, в 2020 году данный показатель составлял около 1 млрд рублей). годом ранее.

В интервью генеральный директор ритейлера Мария Давыдова рассказала, что несмотря на новые ограничения из-за роста заболеваемости COVID-19, работа основной части магазинов ведется в привычном режиме. Хотя некоторым пришлось перейти исключительно на выдачу заказов или сократить ассортимент.

«Считаем, что результаты прошлого года доказали высокую устойчивость нашей омниканальной модели, и мы с оптимизмом смотрим на то, как переживем текущую неблагоприятную ситуацию, учитывая наши возможности и опыт для перераспределения ресурсов в онлайн-каналы продаж, а также своевременную реакцию на изменившееся поведение наших покупателей», – отметила она.

Несмотря на позитивную отчетность, бумаги практически не отреагировали на новости. К 13.22 по мск ценные бумаги ритейлера слабо растут, прибавляя 0,46% к стоимости закрытия предыдущего торгового дня и торгуясь вблизи отметки в 138,78 рублей за акцию.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *