Дискриминационные банковские комиссии будут устранены

Дискриминационные банковские комиссии будут устранены

6 апреля Госдума приняла закон, который направлен на устранение дискриминационных банковских комиссий, вводимых под предлогом борьбы с отмыванием денежных средств. Данное изменение вносится в законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «О банках и банковской деятельности».

Основной «антиотмывочный» закон №115-ФЗ в настоящий момент разрешает банкам не проводить сомнительные операции и расторгать с «сомнительными» клиентами договоры на обслуживание. Однако банки на практике применяют так называемые «заградительные тарифы» для операций с «повышенным уровнем риска», которые в разы превышают стандартные тарифы на обслуживание.

В прошлом году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскритиковала такую меру. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что банки обогащаются, прикрываясь «антиотмывочным законодательством», по сути проводя рискованные платежи за плату вместо того, чтобы реально их закрывать.

В то же время депутат Госдумы Владислав Резник обратился в ФАС с жалобой на высокие тарифы за перевод со счетов юрлиц на счета физлиц и инициировал разработку законопроекта о запрете «заградительных тарифов».

Новый закон запрещает банкам взимание «заградительных тарифов» при переводе денег со счета физических и юридических лиц, а также ИП. Максимальный размер комиссий по операциям с высоким риском не должен превышать комиссий при переводе «на иных условиях».

В силу закон вступает с 1 июля 2022 года.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.