Вынужденная самоизоляция и рост безработицы пагубно сказываются на экономике. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) заявила, что более 30% неплательщиков кредитов заявляют о потере работы как об основной причине снижения доходов. Общее число неплательщиков выросло до 22% от общего числа заемщиков – это не считая тех, кто воспользовался кредитными каникулами.

К концу 2020 года число безработных россиян может составить 8 млн человек – это 7% трудоспособного населения. Уже сейчас почти 4 млн человека официально числятся без работы и более 12 млн находят в вынужденном «отпуске».

Эксперты ожидают снижения реальных доходов россиян по итогам года на 17,5%, что приблизит нас по уровню дохода к 2014 году.

Долги россиян по ЖКХ также растут. Сейчас размер задолженности по коммунальным услугам составляет почти 1,4 трлн рублей, к концу года может вырасти до 1,6 трлн. Показатель собираемости платы ЖКХ в марте в среднем по стране упал с 96% до 80% (а в некоторых регионах до 40%). При этом правительство ввело мораторий на начисление штрафов за неоплату услуг ЖКХ.

Силуанов заявил, что денег «с вертолета» не будет

В интервью газете «Ведомости» министр финансов РФ Антон Силуанов прямым текстом заявил, что денег «с вертолета» для помощи населению не будет. «Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и с вертолета деньги разбрасывать, потратить триллионы рублей», – заявил министр. Он отметил, что задача правительства – не соревноваться с другими странами, кто больше потратит, а оказать реальную помощь предпринимателям.

При этом вся реальная «помощь» заключается в отсрочке обязательных платежей и реструктуризации уже имеющейся налоговой задолженности для представителей малого и среднего бизнеса. Об отмене платежей или списании долгов речи не идет, как и о снижении налоговых ставок. По словам Силуанова, в этой области всё «уже сделано, кардинально менять налоги не планируется».

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *