Доступ по рейтингу: Госдума предлагает внести изменения в оценку надежности банков

Доступ по рейтингу: Госдума предлагает внести изменения в оценку надежности банков

Депутаты государственной думы предложили осуществлять оценку надежности банков для доступа к работе с деньгами госкорпораций, компаний ОПК и счетами застройщиков по рейтингу, а не капиталу. Эксперты расходятся в оценке влияния смены метода оценки на конкуренцию в отрасли.

Изменение способа оценки надежности финансовых организаций предлагает законопроект «О совершенствовании отбора кредитных организаций на основании кредитного рейтинга для целей инвестирования и размещения денежных средств». Рассмотрение документа назначено на понедельник 19 октября 2020 года.

Законопроект изменит основной подход к оценке надежности банка. Теперь влиять на предоставление доступа к работе с госкорпорациями, предприятий ОПК и счетами эскроу застройщиков будет исключительно присвоенный банку рейтинг, а не размер его капитала. Схожий подход начнет применяться и по отношению к другим отраслям.

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам, рассказал об ожиданиях депутатов от нововведения. «Мы рассчитываем на то, что расширится число участников разных государственных программ, а это приведет к конкуренции за участие в таких программах, соответственно, они будут реализовываться эффективнее и, как мы рассчитываем, снизится их стоимость», – сказал он.

По словам Аксакова, Госдума ожидает, что Банк России и Министерство финансов положительно оценят законодательную инициативу.

Впрочем, в оценке банков по их рейтингу не так много новаторства, как может показаться. Сейчас определяющее значение имеет капитал финансовой организации, однако ее рейтинг также учитывается. К другим важным показателям при определении надежности относятся: применение надзорных мер ЦБ, получение мер поддержки от государства и значение банковских нормативов.

По текущим критериям работать с капиталами АСВ, Росатомом, Роскосмосом и другими компаниями могут 66 банков, имеющих капитал от 1 млрд рублей и рейтингом не ниже A- (RU). Это довольно небольшое число по отношению к общему количеству в отрасли.

В то же время, сопровождение госзакупок доступно сегодня более чем 230 банкам, в том числе с довольно низким кредитным рейтингом. Таким образом, изменение подхода к определению надежности должно уравновесить ситуацию.

Как считает представитель Центробанка, кредитный рейтинг «дает независимую оценку масштаба деятельности и финансовой устойчивости кредитной организации с учетом многих факторов, в том числе размера капитала». Это не слишком ограничит банки в работе, так как в зависимости от типа программы с учетом рисков могут быть использованы организации с разными типами рейтингов.

К тому же законопроект оставляет за государством право в индивидуальных случаях устанавливать для банков отдельные критерии в дополнение к рейтингам.

В самом банковском секторе оценка законопроекта довольно неоднозначна. Например, вице-президент ассоциации банков «Россия» Анатолий Козлачков высказал необходимость обеспечить прозрачность в данном вопросе. Правительство должно определиться с требованиями по рейтингу банков для участия в программах разных уровней, причем, требуется обеспечить возможность получать доступ и организациям со средним рейтингом.

Позитивное влияние новой оценки должны прежде всего ощутить на себе региональные организации, считает первый заместитель гендиректора «Эксперт РА» Марина Чекурова. «Законопроект повысит прежде всего конкурентоспособность региональных банков, которые можно считать главными пострадавшими от применения текущих критериев, в рамках которых учитывается не только уровень рейтинга, но и размер капитала», «Кредитный рейтинг учитывает тот же капитал, степень госучастия. Важно, чтобы не было лицемерия», – рассказала она.

Конкуренцию банков должна обеспечить конкуренция рейтинговых агентств, отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он считает, что рейтинговых агентств должно быть много, иначе степень независимости и объективности их прогнозов может пострадать. «Кредитный рейтинг учитывает тот же капитал, степень госучастия. Важно, чтобы не было лицемерия», – добавил он.

В настоящий момент таких рейтинговых агентств всего четыре. Это Эксперт РА, Национальное Рейтинговое Агентство, Национальные Кредитные Рейтинги и АКРА.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.