Джим Крамер: как заработать безумные деньги

Джим Крамер: как заработать безумные деньги

Энергия Джима Крамера заразительна. Он использует каждую клетку своего тела, чтобы развлечь и обучить аудиторию, чтобы они, как и он, могли заработать много денег. А Джим Крамер кое-что знает о зарабатывании денег, так как накопил состояние, которое оценивается в чуть более 100 миллионов долларов. А о том, как он он это сделал, и пойдет речь в нашей статье.

От Гарварда к жизни в своей машине

Любой, кто видел Крамера в шоу «Безумные деньги» телекомпании CNBC, знает, что он умный парень. Его голова заполнена тысячами биржевых котировок, а также достаточной информацией по каждой из них, чтобы иметь мнение о ее следующем движении. Но что действительно невероятно в биографии Крамера, так это то, что у него нет формального образования в области инвестирования.

Выросший в Пенсильвании, в семье владельца упаковочной фирмы и художницы, Джим поступил в Гарвард и изучал государственное управление. Затем он провел первые годы своей работы журналистом.

Как и большинство начинающих журналистов, Крамер не зарабатывал много денег. Скудные средства и имущество, которые у него были в то время, однажды украли из его квартиры. В какой-то момент он был настолько разорен, что у него не было другого выбора, кроме как жить в своей машине. Видя, что журналистика просто не будет оплачивать счета, Крамер вернулся в университет и получил степень доктора юридических наук в Гарвардской школе права. Однако именно во время учебы в юридической школе Крамер обнаружил свою страсть к фондовому рынку, что и привело его на путь к богатству.

Как Крамер стал гением фондового рынка

Растущая любовь Крамера к акциям заставила его часами изучать их. Он был настолько увлечен рынком, что даже начал оставлять на автоответчике биржевые подсказки. Его советы были настолько убедительны, что один владелец журнала дал ему полмиллиона долларов для инвестиций. Его успех с этими деньгами в конечном итоге позволил ему устроиться на работу в Goldman Sachs, а после 3 лет работы в инвестиционном холдинге, Крамер основал свой собственный хедж-фонд.

Крамер провел бесчисленные часы, исследуя акции, и настолько преуспел в этом, что постоянно находил те, которые могли превзойти рынок. Фактически, с 1988 по 2000 год у него был всего один отрицательный год в качестве сборщика акций, и он закончил свою карьеру со средней годовой доходностью 24% за 14 лет.

Чтобы представить себе эту прибыль в перспективе, Крамер на самом деле был немного лучше Уоррена Баффета при выборе акций: с 1965 года до конца 2012 года Berkshire Hathaway Баффета пользовалась сложной годовой ставкой доходности 19,7% с 2 убыточными годами. При этом успех Баффета продолжался более длительный период времени и превратил его в мультимиллиардера с состоянием в 88,2 миллиарда долларов, в то время как чистая стоимость Крамера для Баффета была не чем иным, как ошибкой округления.

Тем не менее Крамер использовал свой успех хедж-фонда в больших личных целях. Он зарабатывал более 10 миллионов долларов каждый год в расцвете сил. Это также принесло ему не меньше славы, чем богатства. И все же, каким бы богатым ни был Крамер, он мог бы заработать гораздо больше, продолжая свою инвестиционную деятельность, и, возможно, добился бы финансового успеха уровня Уоррена Баффета, но он выбрал другой путь.

Безумные деньги Джима Крамера

В 2005 году на телеканале CNBC вышло шоу «Безумные деньги с Джимом Крамером». Целью создателей телепередачи является не обучение зрителей способам по зарабатыванию денег, а научить их думать о рынке с профессиональной точки зрения.

Шоу пользуется бешеной популярностью, так как в нем харизматичный Джим учит простых обывателей разбираться в акциях и зарабатывать, анализируя фондовый рынок.

В настоящее время Крамеру фактически запрещено торговать акциями на свои личные средства. В рамках соглашения с CNBC он может владеть только акциями TheStreet, General Electric, которая раньше владела CNBC, и Comcast, которая сейчас владеет CNBC. Это действительно мешает Крамеру увеличивать свой собственный капитал с помощью фондового рынка, что показывает, насколько серьезно он относится к своей аудитории в зарабатывании денег вместо дальнейшего обогащения.

Цитаты Джима Крамера

«Время от времени рынок делает что-то настолько глупое, что у вас захватывает дух».

«Мы все так часто ошибаемся, что меня удивляет, что мы можем иметь хоть какое-то убеждение в отношении того, что будет дальше. Но мы должны».

«Помните, я не медведь и не бык, я агностический оппортунист. Я хочу зарабатывать деньги в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Я хочу находить хорошие ситуации и использовать их».

«Я буду стоять за то, во что я верю, и за то, во что я всегда верил: каждый человек имеет право быть богатым в этой стране, и я хочу помочь им достичь этого».

«Я могу сыграть на телевидении полного сумасшедшего, но дома я действительно очень неуравновешенный парень. Однако, когда дело доходит до акций, я считаю, что нужно быть строгим и методичным, а не сумасшедшим. В моем методе нет безумия».

«Я потерял огромные суммы денег на различных рынках, и я думаю, что это то, что делает мою работу лучше, а не хуже».

«Люди, которые покупают акции, потому что они растут и не знают, что делают, заслуживают того, чтобы потерять деньги».

«Есть масса людей, которые по своей природе опаздывают с тенденциями и принимают их после того, как они перестали быть модными. Они существуют в паевых инвестиционных фондах. Они существуют в одежде. Они существуют в машинах. Они существуют в образе жизни».

«Я сам инвестирую в фонды, хотя у меня есть собственный фонд для своих дочерей».

«Пока вам нравится инвестировать, вы будете готовы выполнять домашнюю работу и оставаться в игре. Вот почему я стараюсь сделать шоу таким интересным, потому что, если вам это не интересно, вы либо упустите возможность заработать деньги на рынке, либо не уделите достаточно внимания и в конечном итоге потеряете свою рубашку».

«Я имею в виду, что я не умнее рынка, но я могу отличить хорошую кассету от плохой. Я понимаю, когда это правильно, а когда неправильно, и в этом моя сила».

Резюме

История Джима Крамера преподает один важный урок: вам не нужно проходить какое-либо формальное обучение, чтобы зарабатывать деньги на фондовом рынке – достаточно одного желания учиться. Хотя, вы, возможно, никогда не станете такими же богатыми, как Джим Крамер или управляющий хедж-фондом, но можете использовать фондовый рынок как средство достижения светлого финансового будущего.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.