Джо Льюис, миллиардер-затворник по прозвищу «Боксер»

Джо Льюис, миллиардер-затворник по прозвищу «Боксер»

Сегодня речь пойдет об очень интересной личности в мире бизнеса, Джо Льюисе. Являясь известным инвестором, заработавшим значительный капитал на валютном рынке, Льюис ведет жизнь затворника и очень редко появляется на публике, никогда не давая интервью журналистам. Свое прозвище «Боксер», миллиардер получил от тезки, чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе Джо Луиса, и даже гордится этим, назвав одну из компаний, находящихся под его управлением, «Boxer Asset Management». В 2008 году журнал Forbes назвал его 368-м самым богатым человеком в мире с состоянием около 5,7 млрд. долларов.

От ресторатора до инвестора-миллиардера

Родившись над пабом Roman Arms в восточном конце Лондона, Льюис бросил школу в 15 лет, чтобы работать в кафе своего отца. За несколько лет предприимчивый юноша превратил бизнес своего отца в сеть ресторанов, нацеленных на туристический рынок — сети включали Beefeater, который проводил банкеты, и таверну Cockney Pride в Ист-Энде, а также ночной клуб West End, Hanover Grand.

В 1979 году Джо Льюис продал свою сеть пабов Tavistock Banqueting за 30 миллионов фунтов стерлингов и переехал на Багамы. Но только торговля на валютном рынке принесла ему по-настоящему огромные деньги, превратив в настоящего финансового тяжеловеса.

Один из влиятельных британских обозревателей о Льюисе сказал следующее: «Что интригует в Льюисе, так это то, как он превратился из ресторатора, собирающего выручку из монет в лондонских пабах, в полноценного члена клуба супербогатых людей мира».

На самом деле Джо Льюис нажил свое состояние на валютных спекуляциях. Как и Джордж Сорос, он сделал ставку на падение британского фунта в «Черную среду» в 1992 году, что вынудило Великобританию выйти из Европейского валютной системы, а самому Льюису принесло сотни миллионов. Но Льюис на этом не остановился, и сделал то же самое спустя 3 года, делая ставки против мексиканского песо.

Но не все сделки пошли на пользу Джо Льюису. «Боксер» пострадал больше всего после опасной атаки на инвестиционный банк Нью-Йорка Bear Stearns. Убежденный в сентябре 2008 года, что банки нуждаются в корректировке, он вложил 400 миллионов долларов в 10% пакет акций, став его крупнейшим акционером. Но, как и большинство других инвесторов, Льюис не принял во внимание крах Lehman Brothers, в результате которого разорилось большое количество мировых банков. И хотя это привело к потере значительной части его богатства, Льюис не прекратил свои торговлю на рынке.

Доля Джо Льюиса в M&B, крупнейшей сети управляемых пабов в Великобритании, составляет около 260 миллионов долларов, делая его владельцем значительной части британских пабов, таких как All Bar One, Vintage Inns, Harvester и O’Neills.

В 2009 году Льюис стал инвестором, купив акции у магната иранского происхождения Роберта Ченгиза, который отчаянно пытался продать их после банковского кризиса. Именно Ченгуис привел M&B к катастрофической сделке по продаже пабов и обратной аренде, в результате которой в 2008 году компания потеряла сотни миллионов из-за инструмента хеджирования. Покупка пабов помогла вернуть былую форму инвестора путешествующему по всему миру Льюису, который заработал свои первые реальные деньги в ресторанном бизнесе.

Джо Льюису принадлежат футбольные команды Tottenham Hotspur и Slavia Prague, а также игровая компания Enic. Особенно удачной покупкой является английский футбольный клуб, который после покупки в 2001 году приносил прибыль инвестору за сезон около 100 млн. фунтов.

Корпорация Tavistock Group — империя Джо Льюиса, основанная в 1975 году, расположена вместе с главным офисом в роскошных апартаментах на участке в Айлворте, в центре Лондона. Концерн контролирует около 170 компаний в 15 странах, в том числе известные бренды в сфере одежды, такие как Gottex и Puma, сети ресторанов, биотехнологические стартапы и проекты в сфере недвижимости. В какой-то момент в 1990-х Льюис был крупнейшим акционером Christie’s, аукционного дома произведений искусства. По словам управляющего директора Расеш Таккара, компания уделяет особое внимание качеству и созданию долгосрочной стоимости как за счет инвестиций, так и управления.

Филантроп и ценитель искусства

84-летний Льюис, англичанин по происхождению, уже продолжительное время не живет на Родине, предпочитая периодически приезжать в свое американское поместье в Орландо, штат Флорида и проводя большую часть своего времени между своим основным имением на Лайфорд-Кей на Багамах и другим имением более 50 000 акров в Патагонии, Аргентина.

Когда английская семья, занимавшаяся разработкой гольф-клуба Lake Nona и загородного клуба, столкнулась с финансовыми проблемами, Льюис приобрел этот проект в 1996 году. Попутно он стал заметным в деловых и филантропических кругах Орландо. В 1997 году через семейный фонд из Орландо, которым управляет его дочь, он предложил 7,5 миллионов долларов для местного онкологического центра доктора медицины Андерсона — модель, которую он повторил, сделав пожертвование на строительство медицинской школы UCF.

В процессе создания «Медикэл Сити» — уникального конгломерата больниц и медицинских учебных заведений, созданного около аэропорта Орландо, Льюис был активен и часто заметен, но всегда предпочитал, чтобы его менеджеры из Tavistock определяли имидж компании. Не изменяя принципам придерживаться скромности, он попросил назвать онкологический центр доктора медицины Андерсона не в честь него самого, а в честь своего отца, который умер от рака в 1987 году. Льюис отклонил предложение назвать медицинскую школу в его честь, заявив, что права на наименование должны быть использованы в другом крупном пожертвовании в пользу UCF.

Увлеченный гольфист, Льюис также считает звезду гольфа Тайгера Вудса своим близким другом. Однажды он заплатил 1,4 миллиона долларов, чтобы сыграть партию в гольф с Вудсом на благотворительность, в то время как Вудс заявил, что всегда прислушивается к мнению Льюиса, руководя своими компаниями, назвав его своим бизнес-наставником.

Страстный коллекционер произведений искусства, Льюис потерпел неудачу в попытке купить аукционный дом Christie’s, но хранит бесценные работы Пикассо, Миро и Шагала на своей 60-метровой яхте Aviva.

На западном конце багамского острова Нью-Провиденс Льюис построил еще один дом среди других 300 роскошных домов на 1000 акрах. Курорт использовался как место действия в фильме о Джеймсе Бонде «Казино Рояль». Но не это не единственное прикосновение Льюиса к Бонду. Житель Багамских островов сэр Шон Коннери был давним его другом и, как полагают, стоял за прежними инвестициями Льюиса в спортивные клубы.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.