Джон Арнольд – как в 38 лет сколотить состояние на энергоресурсах и уйти на пенсию

Джон Арнольд – как в 38 лет сколотить состояние на энергоресурсах и уйти на пенсию

Если вы начинающий трейдер и интересуетесь сырьевыми рынками, тогда вам будет интересно узнать, что нефть — не единственное место, где можно хорошо заработать. Среди прочего, большие деньги приносят солнечная энергия, энергия ветра и природный газ. Джон Д. Арнольд — человек, который добился большого успеха в торговле природным газом в 1990-х и 2000-х годах. После ухода из компании Enron он основал один из самых успешных хедж-фондов по торговли энергоносителями — Centaurus Energy. Сейчас Арнольд считается одним из самых богатых людей в мире с собственным капиталом, превышающим 3,5 миллиарда долларов.

От математического гения до короля природного газа

Джон Арнольд родился в Далласе, штат Техас, в 1974 году. Он получил степень магистра по математике и экономике в Университете Вандербильта, одновременно управляя собственной фирмой, которая специализировалась на использовании разницы в ценах на коллекционные хоккейные карточки.

После окончания университета Арнольд устроился в энергетическую компанию Enron в качестве аналитика, но быстро стал трейдером деривативов в ее подразделении природного газа. В то время как энергия по-прежнему продавалась в значительных объемах на бирже с фьючерсными контрактами и производными свопами, Enron стала пионером в онлайн-торговле со своим бизнесом Enron Online, что дало Арнольду значительное преимущество и возможность арбитража по различным контрактам по разным ценам. Еще одним значительным преимуществом Арнольда в Enron было то, что компания принимала активное участие в поставках природного газа вместе с трубопроводным бизнесом. Такая информация оказалась критически важной не только для Арнольда, но и для остальных энергетических трейдеров Enron.

Арнольд был главной движущей силой быстрого роста энергетической компании Enron в 1990-х годах, получив за это прозвище «король природного газа». Во время работы в Enron, ему удалось получить 750 миллионов долларов прибыли от газовых сделок в то время, когда основной бизнес компании приносил убытки. Менеджмент Enron так отчаянно пытался удержать его, что дал ему премию в размере 8 миллионов долларов всего за несколько дней до того, как компания объявила о банкротстве.

Хедж-фонд Centaurus

После того, как было раскрыто мошенничество Enron с бухгалтерским учетом и компания обанкротилась в 2001 году, Арнольд использовал бонус для создания собственного хедж-фонда Centaurus Energy. Арнольд, которого никогда не обвиняли в проступках, взял из компании нескольких ведущих трейдеров для создания своей фирмы.

Centaurus зарабатывал более 50% в год в течение каждого из первых 7 лет своего существования, а к 2009 году уже управлял активами в размере 5 миллиардов долларов. Первый убыток компания понесла в 2010 году, но вернулась к прибыли в 2011 году.

Стратегия Арнольда в Enron заключалась в том, чтобы использовать свои знания об операциях компании для торговли деривативами на природный газ. Но вскоре после того, как он начал действовать самостоятельно, то обнаружил, что энергетические компании обязаны публично раскрывать в интернете данные о своей деятельности, чтобы сделать рынок более прозрачным. Он использовал эти данные, о которых, по-видимому, не подозревали другие трейдеры, чтобы создать лучшие модели спроса и предложения, помогающие делать выводы, когда цены на природный газ дешевеют или дорожают.

В 2006 году Арнольд участвовал в большой сделке по газу, которую организовал конкурирующий хедж-фонд Amaranth. Amaranth сделал ставку на продолжение роста цен, но Арнольд чувствовал, что они упадут с приближением осени и потребность в кондиционировании воздуха уменьшится.  Amaranth так сильно поставил на рост цен, контролируя 70% рынка, что был уязвим даже для небольшого падения. Когда цены на газ обвалились, Centaurus заработал чистую прибыль в размере 317% годовых.

На пике своего развития компания Centaurus оценивалась в 5 миллиардов долларов. Но в течение последних двух лет фонд изо всех сил пытался поддерживать доходность, поскольку цены на газ упали до 10-летних минимумов, а правила торговли ужесточились.

В 2012 году, в возрасте 38 лет, Джон Арнольд принял решение о закрытие фонда, уйдя на пенсию, так как считал, что регулирование и рост добычи сланцевого газа уменьшают возможности заработка.

Стратегия Джона Арнольда

Арнольд — гений математики, чье замечательное умение обращаться с числами позволило ему разработать новые модели ценообразования для торговли нефтью и газом в Enron. Такое же понимание систем и цифр способствовало беспрецедентному росту его хедж-фонда Centaurus Advisors.

Стратегия торговли природным газом Арнольда основывалась на торговле против толпы, когда цены колеблются от того, что принято считать справедливой стоимостью. Если цены находятся на пике, тогда Арнольд рассматривал возможность открытия короткой позиции, переждав ее, надеясь на серьезное падение.

По мнению Джона Арнольда, трейдерам торгующим сырьевыми товарами, следует внимательно следить за рынками и читать новости. Энергия — игра непостоянная. Нужно быть на пике своих позиций, когда появляются какие-то новости, которые повлияют на стоимость нефти или природного газ, какими бы незначительными они ни были.

Резюме

Успех Арнольда показывает важность глубокого исследования, в то время как крах Amaranth показывает опасность вложения значительной части капитала в одну сделку. Решение Арнольда уйти на пенсию — мудрый пример того, как вовремя уйти, когда у вас больше нет преимущества.

Сегодня личное состояние Арнольда оценивается в 3,5 миллиарда долларов. Вместе со своей женой Лаурой он управляет фондом Лауры и Джона Арнольдов. Пара, у которой трое маленьких детей, давно интересуется образованием и является спонсором чартерных школ, выделяя огромные деньги на благотворительность.

Коллеги Арнольда утверждают, что, несмотря на такие заработанные головокружительные суммы, Арнольд никогда не становился жадным и пообещал отдать три четверти своего состояния на благотворительность. Арнольд всегда вел себя сдержанно, войдя в список самых богатых людей страны. Если он и высказывается, то это имеет отношение к его благотворительной деятельности.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.