Джон Боллинджер – биржевая торговля как искусство

Джон Боллинджер – биржевая торговля как искусство

Что общего у голливудского дизайнера по свету и инвестиционного гуру? Ответ – Джон Боллинджер. Некоторые из вас, наверное, знакомы с термином технического анализа «Полосы Боллинджера». Но что вы знаете о человеке, стоящем за этой концепцией? Удивительно, но президент и основатель Bollinger Capital Management Inc. – калифорнийской инвестиционной компании, предоставляющей услуги по управлению портфелем ценных бумаг и исследовательские услуги для индивидуальных и институциональных клиентов с 1988 года, – начал свою карьеру в качестве голливудского дизайнера архитектурного освещения.

Уроженец штата Вермонт, США, Джон с ранних лет проявлял интерес к кино. Его страсть к Голливуду вылилась в обучение в Нью-Йоркской «Школе визуальных искусств», по окончанию которой Джон стал дипломированным оператором-осветителем. Но любовь к искусству не помешало ему в жизни найти свое настоящее призвание – торговлю на бирже.

Боллинджер заинтересовался финансовыми рынками, когда его мать попросила присмотреть за ее пенсионным портфелем. Любознательность и очарование Боллинджера финансовыми рынками в сочетании с приверженностью к непрерывному обучению, привели его к получению престижного диплома финансового аналитика (CFA) и диплома специалиста по рынку (CMT), а в конечном итоге обеспечили ему карьеру главного рыночного аналитика CNBC.

Тем не менее, достижения Боллинжера на этом не закончились. Его книга «Боллинджер о полосах Боллинджера», опубликованная в 2001 году, имела огромный успех и была переведена на восемь языков.

Для многих людей биография мистера Боллинджера – это просто еще одна американская история успеха. Но его успех помог многим трейдерам во всем мире лучше понять колебания цен на различных рынках.

Полосы Боллинджера

Полосы Боллинджера на самом деле представляют собой 3 полосы – простая скользящая средняя и 2 стандартных отклонения выше и ниже средней. Этот осциллятор основан на двух концепциях: скользящие средние и конверты.

Прежде всего, Полосы Боллинджера включают в себя простую скользящую среднюю (SMA). Конверты – это симметричные линии, которые проходят параллельно скользящей средней, одна линия выше и одна линия ниже. Полосы Боллинджера построены на гипотезе, что они должны расширяться или сужаться по мере того, как ценовой тренд становится более или менее волатильным. По словам Джона Боллинджера, полосы могут быть применены практически к любому рынку или ценной бумаге.

Полосы Боллинджера универсальны и полезны. В качестве дополнительного бонуса, их разработчик, Джон Боллинджер, является инвестиционным менеджером как для частных лиц, так и для учреждений, что является доказательством жизнеспособности компании за последние 20 лет.

Инвестиционный стиль Джона Боллинджера

Для портфелей клиентов своей инвестиционной компании Джон Боллинджер применяет рациональный анализ: процесс принятия решений, основанный на техническом, а также фундаментальном анализе.  Он впервые ввел термин «рациональный анализ» в конце 1980-х годов. Затем определил его как «точку пересечения технического и фундаментального анализа» и отобразил в виде графиков.

Джон Боллинджер считает, что рациональный анализ предоставляет трейдеру полный набор инструментов для оценки рыночной траектории.  Использование специальных инструментов для определенных сценариев, скорее всего, приведет к более точному анализу, другими словами, к более прибыльному успешному трейдеру.

В зависимости от аналитического сценария инструменты технического анализа дают наилучшие результаты. Иногда хорошо работает фундаментальный, поведенческий и количественный анализ; чаще всего комбинация всех четырех является наиболее точной и продуктивной.

«Технический анализ работает именно потому, что за ним следят другие люди. И если люди обращают на это внимание, то и я обращаю», – говорит Джон Боллинджер.

«Пассивное инвестирование, основанное на ложных предположениях о рынке, подвергает инвесторов ненужному риску», – утверждает Джон Боллинджер.

Боллинджер поставил под сомнение безопасность индексации, ETF, ликвидность на рынке, потенциал прибыльности облигаций и многое другое. Он убежден в том, что лучшее, что могут сделать инвесторы, – это инвестировать дисциплинированно и иметь строгий, рациональный подход, независимо от того, что происходит на рынке.

«Инвестирование – это работа, которая должна выполняться дисциплинировано, а пассивное инвестирование или инвестирование, основанное на рыночных предположениях – катастрофа», – заявил Джон Боллинджер в интервью Real Vision.

По мнению Боллинджера, инвесторы должны подвергать сомнению все. Например, индексация имеет побочные продукты, которые люди на самом деле не признают. Чем больше вы индексируете, тем больше вы суммируете стоимость всех ценных бумаг вместе.

ETF предоставляют много возможностей в отдельных акциях, но Боллинджер не считает его панацеей, а то что, что на рынке всегда будет ликвидность – заблуждением. «Мнение, что ликвидность будет всегда, когда вам это нужно, ложное, и вы должны быть готовы что ситуация станет сложной», – утверждает он.

В целом, Боллинжер считает, что инвесторы должны быть более активными в своей торговле: «Я думаю, что самой актуальной проблемой для трейдеров остается дисциплина. У нас слишком много людей инвестируют недисциплинированно. Должен быть строгий, рациональный подход к инвестированию, и мы должны использовать его, что бы ни происходило на рынке. Инвестиции – это не просто доход, это работа, и она должна быть выполнена дисциплинировано.”

В интервью газете LA Times в декабре 2008 года, в разгар финансового кризиса, Джон Боллинджер посоветовал инвесторам воспользоваться привлекательными ценами акций: «Вы не так часто получаете такие возможности, между ними проходят десятилетия. И проблема в том, что инвесторы неохотно действуют, потому что системе нанесен огромный ущерб». Оглядываясь назад, можно убедиться, что его оценка была довольно точной.

Джон Боллинжер – член правления Образовательного фонда ассоциации маркетологов и бывшим членом правления Ассоциация маркетологов и Международной федерация технических аналитиков. Он также является членом Института CFA, общества CFA Лос-Анджелеса, Ассоциации технических аналитиков ценных бумаг и был президентом-основателем компании Market Analytics of Southern California.

Боллинджер – лауреат пожизненной премии Ассоциации технических аналитиков ценных бумаг Сан-Франциско за выдающиеся достижения в области технического анализа и ежегодной премии Ассоциации маркетологов 2005 года за выдающийся вклад в область технического анализа.

Резюме

В настоящее время Джон Боллинджер продолжает активно публиковаться в прессе и выступать на американском телевиденье в качестве финансового аналитика. Для рядового трейдера комплексный подход к анализу рынков Боллинджера остается очень ценным и актуальным, его используют тысячи инвесторов по всему миру.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *