Джордан Белфорт, реальная история «волка с Уолл-стрит»

Джордан Белфорт, реальная история «волка с Уолл-стрит»

Джордан Белфорт (он же «Волк с Уолл-стрит») — предприниматель, признанный виновным в манипулировании фондовым рынком. Белфорт сосредоточился на копеечных акциях, используя технику «накачки и сброса». Его компания, Stratton Oakmont, покупала акции компании, а затем восхищалась конкретной акцией перед инвесторами, поощряя их вкладывать деньги. Когда цена акций росла, Oakmont продавал свою долю с прибылью (иногда в 4-5 раз превышающей цену покупки всего через месяц), и ее продавцы прекращали продвигать акции. Цена резко падала, и инвесторы часто теряли свои деньги.

Белфорт отсидел 22 месяца в тюрьме за свои преступления и подвергся публичной критике за кражу денег невинных инвесторов и частных лиц. Грошовыми акциями были легко манипулировать, поскольку их рыночная капитализация составляла всего несколько миллионов.

Белфорт написал два мемуара о своем опыте в тюрьме. Его первый автобиографический фильм «Волк с Уолл-стрит» собрал около 400 миллионов долларов в прокате. Режиссером картины выступил Мартин Скорсезе, а главную роль получил Леонардо Ди Каприо. Второй мемуар Белфорта «Путь волка» не имел такого успеха.

После освобождения из тюрьмы Белфорт начал работать мотивационным спикером и обучать команды продаж. Одна из ключевых областей, на которой он сосредотачивается, — это разница между жадностью и амбициями.

Ранние годы Джордана Белфорта

Джордан Белфорт родился в 1962 году и вырос в Квинсе, Нью-Йорк. С ранних лет мальчик интересовался бизнесом. В своей книге он упоминает, что в раннем возрасте со своим другом занимался торговлей итальянскими десертами. Они продавали их на пляже в конусах из пенополистирола, так как они были дешевы и предотвращали таяние десертов в летние месяцы. Это предприятие принесло Белфорту и его другу около 20 000 долларов. В старшей школе Белфорт хотел стать дантистом, поэтому подал заявление в университет, чтобы изучать биологию. Но его учеба в университете длилась недолго; вскоре после того, как декан сказал ему, что дни, когда стоматология зарабатывает деньги, закончились, он ушел оттуда.

После университета Белфорт работал продавцом на Лонг-Айленде. Джордан отличался исключительными продажами, его бизнес быстро рос, и он создал свою команду для расширения операций.

Команда продавала морепродукты и мясо, но, когда другие торговцы заметили его успех, конкуренция возросла. Бизнес Белфорта рухнул, когда ему было 25 лет, и он обанкротился.

После этой неудачи Белфорт решил заняться фондовым рынком. Друг семьи помог ему изучить его основы. В 1980-х годах Белфорт создал новую фирму по оказанию финансовых услуг под названием Stratton Oakmont. Компания была «внебиржевой» брокерской компанией.

Фирма псевдоброкеров несколько лет получала хорошую прибыль и ее дела шли в гору. Десятки компаний при содействии Stratton Oakmont проводили IPO, выпуская мусорные акции.

Компания процветала, и Белфорт начал жить светской жизнью. Он тратил много денег на спортивные машины, особняки и другие дорогие вещи. Вдобавок Белфорт пристрастился к наркотикам и из-за своей зависимости часто попадал в неприятности, включая крушение вертолета и затопление яхты (которую он купил у Коко Шанель). Употребление наркотиков также привело к распаду второго брака.

Преступления, совершенные Джорданом Белфортом

После создания своей компании Белфорт начал заниматься незаконной деятельностью, что в конечном итоге привело к его заключению в тюрьму. Страттон Окмонт был замешан в нескольких типах мошенничества, в первую очередь в схемах накачки и сброса. Схема была основана на искусственном завышении цен на грошовые акции. Отдел продаж компании оказывал давление на инвесторов, чтобы те покупали ценные бумаги с высокой степенью спекуляции. На пике популярности в Oakmont работало более 1000 человек.

В 1992 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США узнала о преступлениях, совершенных компанией. Они обвинили Окмонт в манипулировании и завышении цен на акции. Спустя 2 года, Белфорт был вынужден закрыть свой брокерский бизнес. Компания заключила соглашение с SEC, и ему пожизненно запретили работать в сфере ценных бумаг.

Национальная ассоциация ценных бумаг начала судопроизводство против Oakmont в 1996 году. Белфорт и его партнер Дэнни Поруш были арестованы за совершение мошенничества с ценными бумагами и отмывание денег. Белфорт был заключен в тюрьму на 4 года, но отсидел всего 22 месяца.

Помимо финансового мошенничества, Белфорт также был замешан в других преступлениях, включая случаи с его сотрудниками. Одна из помощниц компании рассказала, что несколько сотрудников ей побрили голову за 5000 долларов.

Жизнь после отбытия срока заключения

После того, как Белфорта освободили из тюрьмы, он подписал соглашение о реституции, согласно которому 50% его дохода направлялось на выплаты инвесторам. В 2013 году федеральная прокуратура подала на него жалобу, поскольку он не производил платежи.

Помимо написания мемуаров, Белфорт зарекомендовал себя как мотивирующий оратор. Его речи обычно вращаются вокруг продаж.

«Если вы хотите быть богатым, то никогда не должны сдаваться. Большинство людей сдаются. Если вы проявите настойчивость, то добьетесь успеха. Что еще более важно, вы научитесь. Когда вы что-то делаете, то можете потерпеть неудачу. Но это не потому, что вы неудачник. Это потому, что вы недостаточно научились. Делайте это каждый раз по-другому. Однажды вы выполните это правильно. Неудача — ваш лучший друг», — утверждает Джордан Белфорт.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.