Джулиан Робертсон младший – история тигра из Уолл-Стрит

Джулиан Робертсон младший – история тигра из Уолл-Стрит

Сегодня речь пойдет об одном из известных трейдеров 80х-90х годов, входящих в число так называемых «волшебников из Уолл-Стрит», Джулиане Харт Робертсоне младшем. Если вы не знакомы с его историей, то он – человек, которого можно отнести к категории выдающихся людей «self-made», т. е. людей, успех которых является исключительной заслугой их самих.

Джулиан Х. Робертсон младший – бывший менеджер и владелец американского хедж-фонда, также известен своей благотворительностью. Миллиардер на пенсии нажил состояние на управлении хедж-фондами. Он является знаковой фигурой в финансовом секторе делового мира.

Джулиана назвали в честь его отца Джулиана Харта Робертсона – старшего, который был руководителем текстильной промышленности. В некотором смысле Джулиан пошел по стопам отца и сам стал успешным бизнесменом. У него был надежный образец для подражания, на который можно было равняться, пока он рос.

Робертсон учился в Епископальной средней школе, которую он окончил в 1951 году. Он продолжил свое образование, поступив в Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Жизненный путь Робертсона повернул другом направлении после окончания колледжа, когда он поступил в ВМС США. Прежде чем начать свою профессиональную карьеру в бизнесе, молодой человек завершил свое образование и послужил 2 года на флоте в качестве офицера. Это настроило на будущий успех в его деловых начинаниях, помогло обрести новые знания, опыт и дисциплину. У него под ногами был прочный фундамент для успеха.

Оставив военно-морской флот, Робертсон переехал в Нью-Йорк, где устроился на работу в брокерскую фирму Kidder, Peabody & Co. в качестве биржевого маклера. Джулиан продвигался по карьерной лестнице и в конце концов возглавил Webster Securities, подразделение компании по управлению активами.

Джулиан Робертсон – младший добился успеха в своей карьере в управлении активами, но он также был страстным писателем. В то время как у большинства миллиардеров есть история, когда они полностью сосредоточились на своих карьерных устремлениях, Джулиан подходил к своей жизни немного иначе. Он нашел время в своей жизни, чтобы осуществить свою мечту. Робертсон считал себя писателем и хотел написать роман. Он и его семья переехали в Новую Зеландию на год, где он посвятил этот период своей жизни написанию романа. Затем Джулиан Робертсон вернулся в Америку в 1980 году, и возобновил свою динамичную финансовую карьеру.

Робертсон – один из пионеров современной индустрии хедж-фондов. Вернувшись из Новой Зеландии с семьей в 1980 году, он основал один из первых хедж-фондов, «The Tiger Management», на сумму 8 миллионов долларов, привлеченных от друзей и семьи. Благодаря его блестящему подбору акций фонд очень рано добился успеха. К началу 1990-х Робертсон стал известен как «волшебник Уолл-стрит», а его фонд стал крупнейшим хедж-фондом в мире, управляющим активами на 22 миллиарда долларов к 1998 году. Это хедж-фонд является основным источником его невероятного богатства.

У Tiger Management был стоимостный подход к покупке ценных бумаг, и фонд использовался для открытия длинных и коротких позиций. В 1999 году Роберсон продал акции технологических компаний и отказался вкладывать деньги в интернет-пузыре. Он довольно открыто говорил о переоценке этого сегмента в своем общении с инвесторами, а также со СМИ. К первому кварталу 1999 года фонд сформировал короткие позиции по интернет-акциям.

Цены на акции продолжали расти, поскольку в интернет-акции хлынули новые инвесторы. Фонд Tiger столкнулся с ухудшением результатов и выплатами инвесторам. В октябре 1999 года фонд увеличил срок погашения с 3 до 6 месяцев. На фоне растущих убытков Робертсон наконец объявил о ликвидации фонда в марте 2000 года.

Во время работы в Tiger Management Робертсон руководил своей собственной компанией, а также сыграл важную роль в создании нескольких других фондов, созданных теми, кто последовал его примеру. Робертсон назвал их когортами тигрят. По данным Forbes, это принесло еще больше доходов уже успешного бизнеса. Связи с Новой Зеландией также оказались продуктивными, поскольку Робертсон в настоящее время является владельцем нескольких различных полей для гольфа, курортов и домиков в этой стране.

По состоянию на начало 2020 года собственный капитал Джулиана Харта Робертсона – младшего оценивается в 4,4 миллиарда долларов. Он заработал это состояние в первую очередь благодаря своей очень успешной карьере в управлении хедж-фондами. Робертсон известен как трейдер-суперзвезда с хорошими инстинктами для совершения сделок, которые приносят наибольшую отдачу от инвестиций.

Великий филантроп

В возрасте 87 лет Джулиан Х. Робертсон – младший давно ушел из индустрии управления хедж-фондами, но по-прежнему активно занимается благотворительностью. Он миллиардер, который постоянно вносит вклад в свое сообщество и другие достойные цели. Среди них были организации, которые помогают защищать окружающую среду, во что твердо верит Робертсон. Он также поддерживает множество медицинских исследовательских организаций и финансирует несколько чартерных школ.

На сегодняшний день Джулиан Робертсон пожертвовал 1,1 миллиарда долларов, примерно 20% своего чистого состояния на благотворительность.  Если оценивать его карьеру и состояние с точки зрения самодостаточности, то в этом рейтинге ему дают 8 баллов из 10 возможных – это значит, что большая часть его успеха была достигнута благодаря его собственным усилиям без помощи других. Также Робертсон занимает 5 место в рейтинге благотворительности по сумме переданных денежных средств.

Резюме

Джулиан Робертсон в настоящее время проживает в своем семейном доме возле Нью-Йорка. Он поставил высокую планку для менеджеров хедж-фондов и помог проложить путь тем, кто последует за ним, с его компанией Tiger Management и написанными книгами. Робертсон – хороший пример того, что нужно для достижения успеха, который включает в себя создание прочной образовательной и жизненной основы, принятие мудрых деловых решений, умеренный риск и баланс между работой и домом, а также стремление к личной мечте и страсти.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *