Эдди Ламперт – взлет и падение вундеркинда из Уолл-Стрит

Эдди Ламперт – взлет и падение вундеркинда из Уолл-Стрит

Сегодня речь пойдет о незаурядной личности в деловых кругах Америки – Эдди Ламперте. Его называли по-разному. «Следующий Уоррен Баффет», – писали в Business Week в 2004 году. «Гений», -писали в Fortune в 2006 году. В 2013 году Institutional investor назвал его «выдающимся инвестором». Благодаря своим умелым ставкам на проблемные или неэффективные активы Ламперт создал себе репутацию одного из самых успешных и известных менеджеров хедж-фондов на Уолл-Стрит.

Сын адвоката и домохозяйки, Эдди Ламперт вырос в относительном достатке на северном побережье Лонг-Айленда. Но все изменилось в возрасте 14 лет, когда его отец умер от сердечного приступа, оставив семью в очень затруднительном положении. Мать Ламперта пошла работать продавцом, а Эдди устроился на лето подрабатывать.

Интерес к биржевой торговли у Эдди появился не случайно: еще с раннего детства он наблюдал за своей бабушкой, фанаткой телешоу «Уолл-стрит недели», которая регулярно покупала акции гигантов индустрии, приносивших стабильно хороший доход. Эдди закончил школу с отличием, к тому же он активно занимался спортом, что позволило ем получить финансовую помощь от государства при поступлении в престижный Йельский Университет.

Во время учебы Эдди вступил в инвестиционный студенческий клуб, поражая своими замысловатыми сделками его членов. Но окружение Ламперта не позволяло ему понять до конца всю глубину торговли на бирже, поэтому Эдди нашел для себя наставника в лице Джеймса Тобина, лауреата Нобелевской премии по экономике.

Взлет карьеры Ламперта

Окончив Йельский Университет с отличием, Эдди устраивается на работу в банк Goldman Sachs в департамент по оценке рисков. Ламперт проработал 4 года в отделе риск-арбитража, где его коллегой по работе стал бывший министр финансов США Роберт Рубин. Существует мнение, что он принял решение уйти по собственному желанию после ареста в 1987 году Роберта Фримена, главы биржевого арбитража Goldman, обвиняемого в инсайдерской торговле.

В 1988 году Ламперт основал свой собственный хедж-фонд ESL Investments при финансовой поддержке бывшего главы Goldman Sachs Ричарда Рейнуотера. Его стратегия заключалась в долгосрочном инвестировании для богатых, с минимальными инвестициями в размере 10 миллионов долларов в течение 5 лет. Среди инвесторов были Дэвид Геффен, Майкл Делл и Мнучин.

Первые большие деньги Ламберту удалось заработать на акциях компании IBM, которые были очень недооценены, а по прошествии нескольких лет выросли в цене в несколько раз. В 1997 году ESL заключает выгодную сделку, купив розничную сеть автозапчастей AutoZone. Окрылённый значительны ростом на акции автобизнеса, Ламбер купил крупный пакет акций американского автодиллера AutoNation, и тоже не прогадал: за несколько лет их стоимость выросла вдвое.

За 26 лет существования активы фонда Ламперта увеличились с первоначальных 28 млн. долларов в 1988 году до 15 млрд. долларов в 2006 году.

Инвестиционный стиль Ламперта лучше всего можно описать как «концентрация внимания на стоимости», часто фокусируемой на розничном секторе. Ламперт, как правило, держит свои инвестиции в течение нескольких лет и имеет в своем портфеле от 3 до 15 акций. Его инвестиционный стиль часто сравнивают со стилем финансиста Уоррена Баффета.

К особенностям торговой стратегии Ламперта можно отнести также следующее: он не играет на понижение, не участвует в операциях с крупным кредитным плечем и не торгует валютой.

Доходы Ламперта в 2004 году оценивались в 1,02 млрд. долларов, что сделало его первым финансовым менеджером Уолл-Стрит, который превысил доход в 1 млрд. долларов за 1 год. В 2006 году Ламперт был признан самым богатым человеком в Коннектикуте с состоянием в 3,8 млрд. долларов.

Покупка Kmart или «сделка века»

В 2002 году один из крупнейших американских ритейлеров – компания Kmart заявила о своем банкротстве. Акции Kmart стремительно упали в цене, опустившись до рекордных 20 центов. На этом фоне Ламберт принял решение купить компанию, что в глазах большинства инвесторов выглядело как безумие. Но Ламберт в своем анализе точно просчитал, что при условии изменения стратегии развития компании и переключения с роста продаж на оптимизацию прибыльности, ее можно спасти и даже неплохо заработать.

Вложив 700 млн долларов в акции компании, Ламберт получил активы, рыночная стоимость которых оценивалась в 23 млрд. долларов. В течении следующего года Kmart была успешно выведена из банкротства, и она даже получила годовую прибыль, что только сильнее укрепило репутацию Ламперта как опытного инвестора в розничной торговле.

Авантюра с Sears обернулась катастрофой

Несмотря на все инвестиционные победы, Ламперт, пожалуй, наиболее известен тем, что стал главным участником банкротства компании Hoffman Estates Sears. Вначале, после скупки хедж-фондом Ламперта 15% акций розничной сети Sears, положении компании ухудшилось из-за вылезших наружу проблем с менеджментом. Но Ламперт, несмотря на падение продаж и массовое увольнение работников, принимает решение купить Sears.

После слияния Sears и Kmart, которое состоялось в 2004 году и стало третьим по величине в розничной торговле за всю историю, начались проблемы с задолженностью. Менеджмент Sears, занятый расчисткой долгов, не смог справиться с изменившейся конъюнктурой рынка, и как результат, потерял фактическое лидерство в розничной торговле, уступив его бурно развивающейся компании Amazon. Никакие попытки Ламперта с помощью финансовых схем переломить ситуацию в лучшую сторону, не дали результатов, и осенью 2018 года Sears была вынуждена признать свое банкротство.

Резюме

Не смотря на неудачу с компанией Sears, которая стоила Ламперту значительной доли состояния, инвестор остается на плаву и по-прежнему активно торгует на рынке. Для начинающих инвесторов представляет интерес нестандартное мышление и нетрадиционные методы торговли, которые применяет Эдди Ламперт.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *