Эксперты предрекают массовый уход банков с рынка в 2021 году

Эксперты предрекают массовый уход банков с рынка в 2021 году

По мнению аналитиков агентства «Эксперт РА», в течение 2021 года порядка 35 банков могут лишиться лицензий из-за продолжающегося кризиса. К такому выводу пришли специалисты после оценки индекса здоровья банковского сектора.

Эксперты утверждают, что сама отрасль находится в сложном положении и признаков улучшения ситуации пока не предвидится. Запас прочности небольших финансовых организаций наиболее уязвим, а восстановление уровня финансового здоровья банков (хотя бы относительно показателей 2018-2019 гг.) можно ожидать не раньше конца следующего года.

По мнению экспертов банковский рынок ожидает новый всплеск активности регулятора по отзыву лицензий. Под угрозой закрытия в течение ближайших 12 месяцев находится 35 банков, что составляет 9% от общего числа организаций. Другим исходом аналитики называют консолидацию сектора, которая позволит избежать дефолтов и не доставит особых неудобств клиентам.

Среди причин ухудшения здоровья в банковском секторе специалисты называют снижение рентабельности организаций. Так, за период с октября 2019 по октябрь 2020 больше четверти банков (26%) показали серьезный убыток. А за 9 месяцев 2020 года больше трети организаций допустили снижение регулятивного капитала (36%).  

Эксперты считают, что среди самых уязвимых к кризису окажутся небольшие столичные банки, находящиеся за пределами первых топ-100 и имеющие рейтинг категории В и ниже. Как прокомментировал ситуацию с банками управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Небольшие региональные банки в нынешний кризис в среднем даже более устойчивы, чем московские, так как конкуренция в регионах ниже».

К другим банкам, оказавшимся в «группе риска», можно отнести банки-монолайнеры. По мнению старшего менеджера департамента управления рисками Deloitte Дениса Гаврилина, такие организации очень зависимы от доходов и настроений физлиц и предприятий МСП. То есть, от тех категорий граждан, которые наиболее сильно пострадали из-за пандемии коронавируса.

Кроме прочего, по предположению гендиректора АКРА Михаила Сухова проигрывать в борьбе за клиента (а, значит, за деньги) будут также небольшие банки, которые не имели возможности создать цифровую платформу для удобной работы с клиентами. «К тому же эта категория банков сильнее ощутит отмену действующих послаблений ЦБ, поскольку у них более концентрированные портфели и дефолт даже небольшого числа заемщиков станет фактором серьезных убытков», считает он.

Но вопрос для малых банков даже не в привлечении новых клиентов, а в необходимости больших сумм для резервирования. Как подчеркивает Юрий Беликов, дефицит долгосрочных инвестиций и устойчивого фондирования также сильно угрожает небольшим организациям, как и общие проблемы отрасли. «Избыток неработающих активов свойственен в первую очередь средним и малым банкам, средства клиентов которых очень волатильны. Они вынуждены формировать запас ликвидности, что не позволяет им эффективно размещать средства и генерировать капитал», – утверждает эксперт.

Специалисты также указывают на то, что особенно сложно придется банкам после отмены льгот и послаблений, предоставляемых на период пика пандемии в 2020 году. Прекращение поддержки не только усилит борьбу за клиентов, но и может существенно ухудшить качество банковских портфелей. Тогда потребуется увеличивать резервы, что опять-таки в долгосрочной перспективе ведет к снижению рентабельности в секторе.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.