Эксперты составили экономический прогноз на декабрь

Эксперты составили экономический прогноз на декабрь

Аналитики поделились своим мнением относительно курса национальной валюты, перспектив движения нефтяных котировок и инфляционных показателей. Большинство респондентов высказываются за сохранение либо небольшое снижение курса рубля к доллару в коридоре 74-76 рублей за 1 USD, устойчивость цены на нефть на протяжении последнего месяца года и инфляцию в пределах ожиданий Центробанка 3,7-4,2%.

Как считают эксперты, курс доллара к рублю вряд ли вырастет на протяжении декабря. «Исходя из того, что поступают хорошие новости касательно ясности американских выборов, а динамика цен на нефть также вносит позитивные настроения, предполагаю, что выше 75–76 руб. за доллар курс не будет», – говорит Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка. С ним согласен и генеральный директор концерна «Би-Газ-Си» Александр Воловик, отнако он отмечает, что «если, не дай бог, в России объявят локдаун или ситуация с коронавирусом ухудшится, то доллар сразу вырастет».

Оценил котировки доллара несколько выше независимый финансовый аналитик Александр Головцов. Эксперт предположил, что рубль в декабре будет в диапазоне 75–77 рублей. «Серьезного укрепления российской валюты вряд ли стоит ожидать – лишь кратковременных подскоков после очередных сообщений о чудодейственных вакцинах», – сказал он.

Вадим Сосков, заместитель генерального директора «Газпромбанк-Управление активами» высказал мнение о том, что уровень инфляции в декабре относительно ноября увеличится незначительно. «Не думаю, что инфляция в декабре будет сильно отличаться от ноябрьской. Но поскольку поступления денег на рынок будет больше, то процентов на 10 инфляция в декабре будет выше, чем в ноябре, и будет равняться 0,4 процентного пункта», – прокомментировал аналитик.

Эту точку зрения поддержал и Александр Воловик. Он пояснил, что инфляция сохранится на прежнем уровне, «если в ситуации ажиотажного спроса на товары не поднимут цены торговые сети». Резкий рост цен приведет к разгону инфляции, считает Воловик.

По предположению Александра Головцова, государство приложит усилия для сохранения официальной потребительской инфляции на уровне ниже 5%. «Ускорение продовольственной инфляции в ходе пандемии – это общемировая тенденция. У нас этот глобальный тренд усугублен еще и отложенным эффектом ослабления рубля», – рассказал Головцов.

Эксперты сошлись во мнениях и относительно цен на нефть. Они ожидают котировки на сырье марки Brent в районе 50 долларов за баррель или немного ниже. «Думаю, что драматического падения, как и драматического подъема, ожидать не стоит, скорее будет медленный, но подъем цены на нефть, и стоить нефть будет в районе $50 за баррель», – говорит Олег Сысуев.

Его поддерживает и Александр Воловик. Эксперт рассказал журналистам, что «ОПЕК сделала главное: смогла не уронить цену до уровня, когда производителю стало бы невыгодно ее добывать». Он также прогнозирует нефтяные котировки в коридоре 48-50 долларов за баррель сырья марки Brent.

Повышению цен на нефть может помешать восстановление уровня добычи в США и намерение Ливии наращивать поставки нефти, уточнил Александр Головцов. Однако аналитик считает, что и снижения цены на сырье в декабре ждать не стоит, так как «от сильного падения нефтяные фьючерсы, скорее всего, удержит остаточный сезонный оптимизм спекулянтов, подогреваемый надеждами на продление ограничений добычи ОПЕК+ и волшебные вакцины».

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *