ETF с самыми высокими дивидендами в мире

ETF с самыми высокими дивидендами в мире

ETF – удобный способ проинвестировать разом в целый класс активов, например, в дивидендные акции или еврооблигации. Основной доход инвестор получает, когда цена акции ETF растет в цене. Задача инвестора – просто купить ETF и дождаться, пока фонд подорожает. Но что делать, если нужен постоянный пассивный доход? Можно купить ETF с дивидендами.

Ответ на вопрос, платят ли ETF дивиденды, безусловно положительный. 95% зарубежных ETF дивиденды не реинвестируют, а выплачивают своим акционерам. Другой вопрос, что выплата производится не постепенно, а раз в квартал (или еще реже) как бы накопительным итогом.

Наибольшие дивиденды предлагают REITы – разновидность ETF, инвестирующих в недвижимость.

Купить все эти фонды можно через Interactive Brokers, но часть фондов обращается на Санкт-Петебургской бирже.

RUSE

Среди российских ETF есть только один фонд, выплачивающий дивиденды – это RUSE от ITI Funds. Все остальные ETF и БПИФы реинвестируют полученные выплаты.

По своему составу RUSE представляет собой копию индекса РТС, включающего в себя акции Лукойла, Газпрома, Сбербанка, Норникеля, Роснефти и других компаний.

Дивидендная доходность RUSE составляет около 5-7% годовых. Комиссия за управление – 0,65%.

REM

Относится к числу ETF, выплачивающих щедрые дивиденды. REM – абсолютный лидер по дивидендной доходности, она достигает 10% годовых.

ETF REM инвестирует в крупнейшие REIT США и распределяет практически всю прибыль между держателями акций.

Комиссия за управление фондом составляет 0,48%.

MORT

Еще один ETF, вкладывающий в REIT. «Под капотом» у него те же фонды, что и у REM, но немного в другой пропорции. К тому же MORT большую долю в портфеле отводит ипотечным фондам (отсюда его название: от mortage – «ипотека»).

Дивидендная доходность MORT стабильно составляет 9,5-10% годовых. Комиссия за управление – 0,42%.

KBWD

Один из лучших ETF с регулярной выплатой дивидендов, KBWD отслеживает индекс Thomson Reuters US Financials, куда входят компании малой и средней капитализации с максимальной дивидендной доходностью (от 5% и более), а также REITы.

Минусом является высокая комиссия за управление – 1,58%, что, в целом, норма для ETF такого типа. Дивдоходность KBWD составляет порядка 9,86%.

SDIV

Если вас интересуют дивиденды с ETF фондов, то обратите внимание на SDIV – этот фонд вкладывает в акции индекса  MSCI ACWI High Dividend Yield Index. В индекс входят 100 акций всего мира с максимальной дивидендной доходностью. Полученными дивидендами фонд делится со своими акционерами.

Комиссия за управление небольшая – 0,58%. Дивидендная доходность составляет около 9,3%.

SRET

SRET относится к числу ETF, которые платят дивиденды регулярно – раз в квартал. Фонд инвестирует в REITы с максимальной доходностью и наименьшей волатильностью. За счет этого SRET имеет возможность платить большие дивиденды, а график стоимости его акций остается относительно стабильным и находится в узком коридоре от 14 до 16 долларов. Основной доход – это не прирост капитала, а дивиденды.

За прошлый год дивдоходность SRET составила 8,64%. Комиссия за управление – 0,59% в год.

DIV

Еще один ETF из числа тех, что платят дивиденды держателям своих акций. Фонд вкладывает в акции из индекса MSCI USA IMI High Yield Dividend, куда включаются ценные бумаги компаний США, платящих самые щедрые дивиденды. Например, в число активов фонда DIV входят акции Southern Company, AT&T, Vector Group, MFA Financial, Exxon Mobil, Altria Group, Chevron Group и других дивидендных аристократов США.

Дивдоходность DIV составляет 8,5%, комиссия за управление – 0,45%.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.