Европейский парламент призвал к ужесточению санкций против России

Европейский парламент призвал к ужесточению санкций против России

На очередном заседании Европарламента была принята резолюция об отношениях с Россией, содержащая призыв к европейским государствам ужесточить санкции против России. Поводом к принятию таких мер европейские парламентеры увидели в инциденте с отравлением российского блогера-оппозиционера Алексея Навального.

В четверг 17 сентября за принятие резолюции высказалось большинство голосов (532 депутата проголосовали «за» и 84 «против»). Среди требований резолюции – демократизация власти в РФ, отмена поправок в Конституцию и раскрытие информации по программе отравляющего вещества «Новичок», след которого по словам зарубежных представителей был обнаружен в анализах Навального.

Но самое первое и обязательное требование резолюции – проведении беспристрастного расследования по делу о данном инциденте отравления Навального, с привлечением средств и организаций Евросоюза, ООН и ОЗХО. Так как в данном эпизоде парламентарии увидели попытку подавить инакомыслящую часть гражданского общества, а саму ситуацию назвали «частью российской кампании, направленной на то, чтобы заткнуть рот оппозиции»

Кроме того, недовольны депутаты и прошедшими накануне выборами в местные и региональные органы России, а также поправками в Конституцию РФ, подвергшимися критике со стороны зарубежных государств.

Усилив санкции против государства, дипломаты призывают поддержать гражданское общество России, «принять стратегию поддержки российских диссидентов, неправительственных организаций, независимых СМИ». В качестве мер поддержки названо создание обучения для неугодных лиц за пределами РФ открыв «российский университет в изгнании в одной из стран ЕС».

К политическим мерам воздействия депутаты отнесли изоляцию России на международных форумах и критический взгляд на сотрудничество РФ и Евросоюза в целом.

В качестве экономических способов воздействия вдокументе указаны санкционные меры «в духе акта Магницкого», в том числе замораживание европейских активов коррумпированных лиц, а также полная остановка строительства «Северного потока-2».

Несмотря на то, что резолюции Европарламента имеет лишь рекомендательный характер, последствия ее принятия могут ощутимо сказаться на России. Насколько серьезно «испортятся» отношения РФ и Европы говорить можно будет после того, как главы дипломатических ведомств соберутся на заседание Совета ЕС 21 сентября 2020 года.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *