ФАС России сообщила о своих претензиях к трем компаниям металлургам

ФАС России сообщила о своих претензиях к трем компаниям металлургам

Во вторник 27 апреля Федеральная антимонопольная служба объявила о намерении возбудить производство по делу об установлении необоснованно высоких цен на российский металлопрокат тремя компаниями: ММК, НЛМК и Северсталью.

Как указало в сообщении ведомство, данные компании подозреваются в сговоре и установлении монопольно высоких цен на металлопродукцию, получаемую путем производства на станах. ФАС уверена, что стоимость металлопроката производители поднимали быстрее, чем этого требовало повышение затрат на сырье и выпуск продукции и т.д. Ведомство так же отметило отсутствие существенного увеличения спроса на металлопродукцию, что тоже должно служить доводом в пользу необоснованности роста цен. По подсчетам экспертов службы, повышение цен на продукцию Северстали, ММК и НЛМК составило более 50%.

Представители двух указанных компаний (ММК и НЛМК) сообщили о том, что деятельность их организаций осуществляется в рамках антимонопольного законодательства и никакого нарушения не было. Подтверждение своим словам компании готовы в ближайшее время предоставить службе.

Как указывают независимые аналитики, в том случае, если факты нарушений законодательства подтвердятся, металлургическим компаниям будут выписаны крупные штрафы. Размер штрафов будет устанавливаться в зависимости от объема выручки компании за определенный период.

Впрочем, по словам профучастников рынка, претензии ведомства к компаниям вряд ли окажет серьёзное влияние на их финансовые результаты и котировки ценных бумаг. Минимальность влияния расследования на деятельность компаний обусловлена как отечественными реалиями, когда претензии ФАС – далеко не редкость в последнее время, так и тем, что необоснованное повышение цен, согласно заявлениям службы, будет рассматриваться только в сегменте горячего проката. Да и просто доказать сговор трех основных производителей стали в стране ведомству будет довольно сложно.

Впрочем, ведомство настроено решительно. Оно уже заявило о том, что предоставленные на текущий момент объяснения не выглядят убедительными.

«В ходе рассмотрения дел ФАС проведет всесторонний анализ сложившейся ситуации, в том числе на основании объяснений компаний. Имеющиеся у ФАС России на настоящий момент данные показали, что представленные производителями металла пояснения не полной мере обосновывают причины значительного повышения цен плоского проката на внутреннем рынке», – сообщили представители ФАС.

Сама по себе проверка была начата в связи с поступившим в службу жалобой на необоснованный рост стоимости горячекатаного плоского проката.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.