ФАС снова проверит производителей стали

ФАС снова проверит производителей стали

Федеральная антимонопольная служба сообщила о том, что внепланово проведет проверку трех крупных металлургических компаний России. Основанием ведомство называет подозрение в существовании картельного сговора между компаниями НЛМК, «Новосталь-М», «Тулачермет-Сталь» и ПМХ (Промышленно-металлургический холдинг).

Как поясняют представители ФАС, предположение о заключении данными компаниями антиконкурентного соглашения было сделано по результатам оценки стоимости арматуры на внутреннем рынке.

«По итогам анализа имеющейся в распоряжении ведомства информации, установлены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о наличии в действиях крупнейших производителей арматуры признаков заключения и реализации ценового сговора, направленного на повышение и поддержание отпускных цен на арматуру», – рассказали в ведомстве.

Данные мониторинга меж тем показывают, что стоимость арматуры увеличились на 50% по отношению к прошлому году. В ходе выездных проверок служба собирается изучить методы ценообразования основных производителей арматуры, а также найти причины такого повышения цен. Если в ходе мероприятий выяснится, что компании были в сговоре, то по закону о Защите конкуренции, ФАС будет ходатайствовать о возбуждении дела и взыскании штрафа вплоть до 15% выручки за последние 6 месяцев 2021 года.  

«В ходе проверок ФАС России произведет оценку ценообразования у крупнейших производителей арматуры, а также изучит причины возможного необоснованного повышения цен. В случае наличия в действиях проверяемых лиц нарушения запретов, установленных Законом о защите конкуренции, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства», – указали в пресс-службе ФАС.

Сами производители уверены, что нарушений в их деятельности нет. Причиной роста стоимости продукции они называют подорожание стали на мировых рынках.

Указанные выше металлургические компании стали не первыми, к кому у ФАС возникли вопросы. Ранее, в апреле ведомство инициировала дело о ценообразовании на рынке плоского проката, ответчиками по которому привлекли Северсталь, ММК и НЛМК.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.