Появилась информация по ожидаемому в 2021 году введению в действие закона о налоге с банковских вкладов граждан. В ФНС рассказали, как именно будет рассчитываться и уплачиваться новый налог.
С чего все начиналось
Суета вокруг введения налога началась после того, как президент России Владимир Путин выступил в рамках телемоста в марте 2020 года, где упомянул возможность введения такой меры. Инициированный президентом закон довольно быстро был подготовлен и принят Госдумой, таким образом, уже через месяц 1 апреля главой страны был подписан закон о введении налога.
Закон подразумевает уплату налогов с полученного за 2021 год дохода, образовавшегося в результате помещения средств физических лиц на депозит в банке при условии, что суммарно вклад или несколько вкладов гражданина превышают сумму в 1 000 000 рублей. Налог рассчитывается по стандартной ставке налога для физлиц – 13%.
Суть вопроса
Облагаться налогом будут все вклады в российских банках, сумма которых превышает 1 млн рублей. При этом, если у гражданина открыто несколько вкладов в одном или различных банках и их совокупная сумма выше установленной, то налог платить так же придется (даже если каждый депозит в отдельности составляет менее миллиона рублей).
Исчислять размер налога и оповещать плательщиков о размере требуемой суммы будет налоговая служба, получающая теперь данные обо всех депозитах и суммах на них. Передача данных, считавшихся ранее относящимися к банковской тайне, уже вызвала опасения общественности.
Расчет налога
Несмотря на то, что налоговая не видит сложности в механизме расчета причитающейся к уплате суммы, эксперты советуют гражданам проводить подсчеты и вносить необходимые суммы самостоятельно. Расчет налога можно произвести по схеме: разница полученного дохода по вкладам за отчетный период (2021 год) и полученного дохода по вкладам за тот же отчетный период с 1 млн рублей, умноженная на 13%.
То есть, для определения налогооблагаемой базы надо выяснить, насколько человек получил дохода больше, чем если бы его вклад был равен 1 млн рублей. А потом умножить налогооблагаемую базу на 13%. И получится сумма, требуемая к уплате.
Например, если клиент банка открывает вклад сроком на год на 1 млн 700 тыс рублей под 5% годовых (ставка ЦБ на начало периода), и его доход за этот 2021 год составляет 84927 рублей, то для расчета базы нужно вычесть из этой суммы 49457 рублей (таковым был бы доход на данных условиях с 1 млн рублей). Получается: 84927 – 49457 = 35470.
Теперь умножим базу на 13%: 35470*13:100 = 4611,1 рубль. Именно столько начислит ФНС налога на доход по вкладу за 2021 год.
Последствия введения налога
Введение в действие данного законопроекта планируется уже в ближайшее время. Это вызывает резонные опасения у финансистов из банковской среды. Еще в начале года банки регистрировали отток средств населения со вкладов, который в период самоизоляции только усилился. А введение налога может заставить даже оставшихся клиентов банков выбирать другие инструменты для сохранения и приумножения средств.
Как бы то ни было, налог будет начислен по итогам 2021 года и подлежит уплате до 1 декабря 2022 г.