ФНС требует полного отчета: теперь не только по движению валюты, но и другим активам

ФНС требует полного отчета: теперь не только по движению валюты, но и другим активам

ФНС обновила требования по проведению валютного контроля. Теперь с 2021 года налогоплательщики должны будут информировать ведомство не только о движении денежных средств по счетам, но и о прочих активах.

Как уточняет налоговая служба на официальном сайте, указанные изменения и обновленные формы отчетов утверждены документально постановлением правительства России№ 2051 от 09 декабря 2020 года. «C 1 января 2021 года при предоставлении отчетов по зарубежным счетам в банках и иных организациях финансового рынка для резидентов устанавливаются требования об указании не только информации о движении денежных средств, но и сведений об иных финансовых активах», – информирует ведомство.

Как уточняется на сайте все сведения о движении средств на счетах резидентов в иностранных финансовых организациях компании и ИП обязаны предоставлять начиная с отчета за первый квартал следующего года, а физические лица — с отчета за 2021 год.

Число участников системы налогового мониторинга также возрастет, теперь их будет не 95, а 211 организаций и ведомств. Все они предоставят доступ к собираемым сведениям и массивам данных для возможности осуществления контроля в удаленном формате.

Несмотря на тщательность, с которой готовились поправки, некоторые моменты в принятом законе остаются неясными даже экспертам. Например, открытый перечень активов, о которых потребуется послать уведомление в ФНС, особенно формулировка «иные финансовые активы».

«Официальных разъяснений на этот счет пока нет, но можно предположить, что налогоплательщик обязан самостоятельно идентифицировать свой актив и заявить о нем. Ранее компании, в которых россиянин не владеет контрольным пакетом, не интересовали налоговиков, но теперь необходимо их раскрыть», – уточняет эксперт по правовым вопросам АКГ «Градиент альфа» Татьяна Гераскина.

Так, например, если гражданин РФ имеет долю в уставном капитале зарубежной фирмы, то он должен будет подать в налоговую отчет в установленной форме и сообщить об этом, чтобы не попасть под штрафы.

Ужесточение валютного и финансового контроля подобными поправками укладывается в общую стратегию развития ФНС. Поэтому в дальнейшем служба может пойти и дальше по пути усиления контроля. 

«Новые правила продолжают политику обеления бизнеса и ужесточения контроля над активами резидентов. ФНС презюмирует, что если есть актив, то обязательно должен быть от него положительный финансовый результат. В связи с новыми требованиями собственнику даже самого незначительного актива нужно быть готовым убедить налоговую в том, что никакого дохода он не получает», – прокомментировала вопрос журналистов Гераскина.

Аналитики предполагают также, что налоговая может быть заинтересована во внесении корректировок в первую часть налогового кодекса, которые могли бы предоставить ФНС право требовать и от физлиц давать пояснения в отношении происхождения и движения средств в иностранных активах.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *