Сегодня затронем очень интересную тему – инвестирования на фондовом рынке. Рядовому гражданину, никогда не имевшему дело с ценными бумагами, может показаться, что для этого потребуется специальное разрешения от государства, большая сумма денег, специальные навыки работы на биржах и т.п. 

На самом деле, все довольно просто – если вы решились вложить заработанные средства в акции компаний, облигации на фондовом рынке или в паевые фонды у вас есть масса способов, чтобы не заниматься этим вопросом самостоятельно: вас с радостью примут инвестиционные консультанты, брокерские конторы. Все перечисленные специалисты будут получать проценты от вашего портфеля инвестиций, при этом совсем не рискуя своими деньгами.

В тоже время существуют заблуждения о якобы возможности получения сверхприбыли от инвестиций на фондовом рынке: достаточно только узнать компании, которые в ближайшее время вырастут в цене, и сверхдоходность гарантирована. Отчасти это является правдой. Например, если проанализировать некоторые американские компании за период с февраля 2018 по февраль 2019 года, то акции цифрового гиганта Apple прибавили в цене 25%, а крупнейшая социальная сеть Facebook принесла своим инвесторам около 30% прибыли.

Почему инвестиции на фондовом рынке не являются сверхдоходными?

А теперь развенчаем миф о сверхдоходности инвестиций на фондовом рынке. Согласно исследованиям, проведенным компанией DOLBAR, с 2008 по 2018 год инвесторы, разместившие свободные средства с помощью разных инвестиционных инструментов получили следующие результаты:

– паевые фонды принесли доход в размере 3, 84% годовых;

– акции, облигации и инструменты денежного рынка – 1, 78% годовых;

– облигационные фонды принесли инвесторам 0, 84% годовых.

А если учитывать еще и тех игроков фондового рынка, которые самостоятельно без привлечения экспертов, вкладывают свои деньги в ценные бумаги, акции, то значительная часть инвесторов остается в долгосрочной перспективе в убытке.

Фондовый рынок и «черный лебедь» 2020 года

Все мы помним серьезнейший кризис 2008 года, начавшийся с обвала на рынке недвижимости США и переросший в экономический кризис мирового масштаба. В то время фондовый рынок лихорадило, и большинство мировых компаний понесли огромные убытки, а стоимость их акций упала до рекордного показателя в 40%.

В 2020 году главным фактором, повлиявшим на устойчивость рынка ценных бумаг, стала пандемия COVID-19. За один только день, 12 марта 2020 года, акции по всей Европе и Северной Америке упали более чем на 9%. По прогнозам экспертов до конца текущего года, большинство акций мировых гигантов убавят в цене до 50%.  Стоит ли говорить о какой-либо доходности на рынке ценных бумаг в условиях непрекращающейся рецессии, которая обещает стать одной из самых сильных за последние 100 лет.

Резюме: заработок на фондовом рынке сродни игры в рулетку: кто-то проиграет, но кто-то обязательно выиграет. Главное – не упустить момент выхода из игры, когда на руках осталось полно фишек.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *