Фондовый рынок России растет вслед за нефтью

Фондовый рынок России растет вслед за нефтью

Вице-премьер России Александр Новак сообщил, что в рамках выполнения соглашения ОПЕК+ Россия планирует увеличить добычу нефти на 130 тысяч баррелей в сутки: в феврале на 65 тысяч баррелей, а в марте – еще на 65 тысяч.

Кроме России, добычу нефти увеличит Казахстан. По словам представителей Минэнерго Казахстана, прирост добычи составит по 10 тысяч баррелей в феврале и марте.

Прочие страны, входящие в ОПЕК+, сохранять прежний уровень добычи. При этом Саудовская Аравия, напротив, сократит добычу на 1 млн баррелей в сутки. Таким образом, по сути нефти на рынке станет меньше, но объемы российской и казахстанской нефти возрастут.

На этих новостях фьючерсы на нефть в Нью-Йорке всего за сутки поднялись на 4,6%, в результате чего цена на нефть достигла отметки в 50 долларов за баррель впервые с февраля прошлого года. При этом фьючерсы на российскую нефть марки Brent поднимались в моменте до 53,51 доллара, перекрыв предыдущий максимум, достигнутый в апреле 2020 года.

Рост цен на нефть вызвал резкий рост котировок нефтедобывающих компаний по всему миру. Дополнительный импульс росту фондового рынка придают уверенность в восстановлении после пандемии и слабый доллар.

При этом равновесие на рынке нефти очень хрупкое. По оценкам экспертов компании Trading Energy, рост добычи более чем на 500 тысяч баррелей в сутки вполне способен вновь обрушить рынок из-за высоких негативных ожиданий и отсутствия прогнозирования потребления «черного золота» в будущем.

Так, восстановление экономики всё еще находится под вопросом, а многие азиатские нефтепереработчики до сих пор не готовы подписывать долгосрочные контракты. Напомним, что Азия «поглощает» более 40% сырой нефти, поэтому отказ на закупку энергоносителей пагубно сказывается на продажах и приводит к перенасыщению рынка.

Еще одна причина роста нефти – геополитическая напряженность, формируемая Ираном. Страна возобновила обогащение урана до 20%, что ставит под удар сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Это означает, что наложенные на Иран санкции со стороны США вряд ли будут сняты, следовательно, мы еще долго не увидим иранской нефти на рынке.

Российские индексы отреагировали на рост добычи и удорожание нефти ростом. Так, с момента оглашения решения по сделке ОПЕК+ индекс Мосбиржи вырос на 1,6%, достигнув абсолютного максимума в 3380 пунктов (по состоянию на 14.45 мск индекс скорректировался до 3371 пункта).

Сильнее всего растут котировки нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий: Лукойла, Роснефти, Татнефти, Транснефти, НКНХ.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *