Forbes представил ТОП-20 самых дорогих IT-компаний в России

Forbes представил ТОП-20 самых дорогих IT-компаний в России

Журнал Forbes в очередной раз подвел итоги и опубликовал ТОП-20 самых дорогих IT-компаний России. В оценке учитывалась их капитализация на бирже (только для публичных компаний), масштабы деятельности, стоимость бренда (гудвилл) и другие факторы. В рейтинг, как уточняет издание, не вошли интернет-магазины – по этой причине в списке нет таких гигантов российской интернет-коммерции, как Ozon и Wildberries. Давайте посмотрим, кто занимает лидирующие места.

1. Яндекс – $14,64 млрд

Лидер списка 4-й год подряд – Яндекс. Из поисковой системы и почтового сервиса Яндекс уже давно стал экосистемой, включающей в себя множество направлений: решения для пользователей и бизнеса, облачное хранение данных, онлайн-коммерция и банкинг, ритейл и т.д.

Яндекс – поисковая система №1 в России, уступающая только мировому лидеру – Google.

Акции Яндекса торгуются на Мосбирже. 2020 год стал для компании успешным: акции были включены в индекс Мосбиржи и MSCI, в результате чего капитализация повысилась более чем в 2,5 раза, а цена акции подскочила с 2000 до почти 5500 рублей.

2. Mail.ru Group – $5,285 млрд

Компания позиционирует себя как «экосистема экосистем». Мэйл является владельцем таких популярных соцсетей, как ВКонтакте и Одноклассники, сервиса онлайн-объявлений Юла, множества успешных и прибыльных онлайн-игр (таких как World of Tanks, Warface, Аллоды), а также сервисом доставки еды Delivery Club.

Акции Mail.ru Group также торгуются на Московской бирже (в виде депозитарных расписок за доллары и за рубли). По сути эта IT-компания является главной альтернативой Яндексу на фондовой бирже, хотя и в разы отличается по масштабу.

3. Avito – $3,85 млрд

Сервис бесплатных (теперь – условно-бесплатных) объявлений обогнал в рейтинге Qiwi. Авито, несмотря на растущую конкуренцию со стороны таких сервисов, как ЦИАН и Юла, продолжает удерживать пальму первенства как самая популярная в России доска объявлений.

С 2019 года Авито жестко монетизируется, что отпугнуло от него часть пользователей. Однако доходы площадки продолжают расти.

Авито не является публичной компанией.

4. Qiwi – $1,16 млрд

Сервис онлайн-переводов Qiwi в начале 2020 года смог стабилизировать свое финансовое положение и даже возобновил выплату дивидендов. Однако, как выяснилось в конце 2020 года, Qiwi находился под пристальным вниманием Центробанка: регулятор проверял их более полугода.

По итогам проверки, опубликованным в декабре 2020 года, ЦБ РФ нашел множественные нарушения в работе компании, в результате чего функционирование Киви в прежнем режиме находится под вопросом. Qiwi – лидер по числу анонимных переводов и всегда находился в серой зоне. Вполне возможно, что регулятор решил зачистить эту самую зону и устранить нарушителей.

В результате котировки Qiwi упали почти в 1,5 раза, а американские инвесторы подали в суд на компанию за скрытие факта проведения проверки.

5. HeadHunter – $1,15 млрд

Крупнейший сервис, сводящий вместе соискателей и работодателей, успешно вышел на IPO на Nasdaq еще в 2019 году. В 2020 году HeadHunter смог подтвердить свое лидерство в направлении, увеличить капитализацию и показать отличную прибыль.

Компания – один из самых успешных российских стартапов и настоящая национальная гордость.

6. 2GIS – $320 млн

2GIS – это сервис геолокации и картографии, международная компания со штаб-квартирой в Новосибирске. 2GIS распространяется на смартфонах (например, идет в качестве предустановленного приложения на телефонах Apple, Huawei и Honor), онлайн и в виде составной части различных картографических сервисов. Ежегодная аудитория – свыше 50 млн человек.

В 2020 году Сбер купил у Rambler Group 72% акций и стал фактическим владельцем сервиса.

7. Rambler Group – $305 млн

Группа компаний, еще одна «экосистема экосистем». Является владельцем таким онлайн-проектов, как Афиша, Lenta.ru, Gazeta.ru, Okko, LiveJournal. Обладает своей поисковой системой (правда, не особо популярной) и e-mail сервисом.

Контрольный пакет в Рамблере принадлежит Сберу.

8. ivi – $255 млн

Крупнейший российский онлайн-кинотеатр, показывающий фильмы, мультфильмы и сериалы по подписке. Аудитория – свыше 50 млн человек ежемесячно. Особенность ivi – значительная часть контента показывается бесплатно, но с рекламой. Для отключения рекламы необходимо оформить подписку. Кроме того, ivi распространяет музыку и детский контент. Выручка сервиса составляет более 5 млрд рублей в год.

Основные владельцы сервиса – его основатель и директор Олег Туманов, Ru-Net Ltd Леонида Богуславского, фонды Tiger Global, Baring Vostok, Интеррос.

9. Eruditor Group – $225 млн

Группа объединяет такие онлайн-сервисы, как Profi.ru, Zoon.ru и «Руки», на которых предоставляют свои услуги различные специалисты – врачи, учителя, электрики, сантехники, водители, мастера по ремонту и т.д., которых сервис позиционирует как «оффлайновые фрилансеры». Сервисы зарабатывают на получении комиссии с каждого заказа.

10. Aviasales – $180 млн

Крупнейший российский сервис по поиску и продаже авиабилетов. Сервис появился в 2007 году как агрегатор предложений от различных авиакомпаний. Сейчас компания предоставляет множество дополнительных услуг, таких как бронь билетов, аренда авто, страховку и т.д, а также расширяется географически, открывая доступ ко всё большему количеству стран.

Также в ТОП-20 самых дорогих IT-компаний рунета по версии Forbes входят:

11. Система управления контентом сайтов и интернет-магазинов «1С-Битрикс» – $135 млн.

12. Сервис по продаже онлайн-книг ЛитРес – $130 млн.

13. Сервис обучению иностранным языкам Skyeng – $130 млн.

14. Компания по обучению специалистов TalentTech – $120 млн.

15. Онлайн-аукцион подержанных авто CarPrice – $115 млн.

16. Сервис объявлений в сфере недвижимости «Циан Групп» – $115 млн.

17. Сервис поиска работы Superjob – $115 млн.

18. Российский киберспортивный холдинг ESforce – $110 млн.

19. Онлайн-журнал про автомобили «Дром.ру» – $100 млн.

20. Электронная торговая площадка B2B-Center – $95 млн.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.