Газпром подал апелляцию на решение Польши по Северному потоку-2

Газпром подал апелляцию на решение Польши по Северному потоку-2

Как сообщили в компании, в среду 4 ноября крупнейший поставщик природного газа в России и Европе подал апелляцию в польский суд по защите конкуренции. Газпром собирается оспорить решение польского регулятора о присуждении компании штрафа в размере 6,5 млрд евро (около 7,6 млрд долларов).

Поводом для штрафа российской компании на крупную сумму стало продолжение строительства «Северного потока-2», которое, по мнению польского регулятора, нарушает антимонопольные законы Польши. Штрафные санкции были применены по решению регулятора не только к Газпрому, но и его партнерам в Европе – компаниям OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie.

Как считают эксперты, из-за излишне крупной суммы штрафа и вмешательства в российско-польские непростые отношения по поставке газа европейских партнеров, Польше вряд ли удастся отстоять свою правоту.

Противоречия между Россией и Польшей в сфере поставке газа в Европу особенно накалились в 2018 г., когда польский регулятор (UOKiK) впервые выписал штраф Газпрому. Тогда судебное разбирательство вместе с апелляцией длилось почти 2 года лет и завершилось выплатой в пользу Польши. Однако сумма первого штрафа была значительно меньше (и партнеры Газпрома по Северному потоку-2 не были втянуты в межгосударственные судебные тяжбы), поэтому повторение ситуации вряд ли возможно.

Теперь у Польши снова возникли претензии к строительству газопровода, который составит конкуренцию ее собственному поставщику газа. Официальная версия UOKiK гласит, что строительство Северного потока-2 препятствует конкуренции на европейском газовом рынке, а значит, приведет к увеличению стоимости газа для потребителей. Поэтому регулятор постановил, что за финансированием строительства газопровода пятью европейскими компаниями скрывается консорциум и выписал штрафы не только Газпрому, но и партнерам.

К финансовым требованиям польского регулятора было добавлено требование прекращения дальнейшего сотрудничества между партнерами и российской компанией, и в первую очередь разрыв соглашения о финансировании строительства газопровода.

По мнению экспертов, Газпром и его партнеры в Европе могут совместно выступить против решения UOKiK. Как стало известно, Австрийская компания OMV скоро тоже планирует подавать апелляцию, а обе немецкие компании (Wintershall Dea и Uniper) всерьез обсуждают такую возможность.

Если польский антимонопольный суд оставит решение регулятора в силе, то обжаловать штраф имеет смысл в Европейском суде. По словам аналитиков, это единственный шанс для Газпрома либо отменить назначение штрафа, либо существенно снизить его размер.

Ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин предполагает, что рассмотрение дела в Европейском суде может действительно помочь российской компании отстоять свои права. «Учитывая тот факт, что у Польши есть корыстный интерес в газовой сфере и крайне высокий размер штрафа, не свойственный для подобных дел, присутствуют шансы, как минимум, на значительное снижение суммы штрафа в том случае, если удастся вывести вопрос на общеевропейский уровень», – рассказал юрист.

По мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, решение Польши наложить штраф и остановить строительство газопровода является вызовом не только России, но и всей антимонопольной системе ЕС. «Ранее антимонопольный регулятор ЕС уже проводил расследование по делам «Газпрома», и не выписал никакого штрафа, а теперь получается, что Польша перетягивает одеяло на себя. И естественно, у Брюсселя возникнут вопросы – не слишком ли много она на себя берет», – говорит эксперт.

Несмотря на вполне реальные шансы Газпрома оспорить штраф, эксперты предвидят последствия судебной тяжбы – длительность разбирательства и проблемы с транзитом газа через территорию Польши. Однако ввиду того, что Северный поток-2 не проходит по польской земле и не находится в зоне ее исключительного ведения, полностью остановить строительство объекта регулятор не сможет.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.