Германия и США достигли договоренности по Северному потоку-2

Германия и США достигли договоренности по Северному потоку-2

Вечером в среду 21 июля стало известно о том, что Германия и США наконец достигли договоренности относительно продолжения строительства и дальнейшего запуска газопровода «Северный поток-2». По данным источников, Германия взяла на себя обязательство взять курс на ужесточение санкций в отношении России, если та станет использовать энергетические артерии в качестве орудия давления на Европу.

«В рамках достигнутой договоренности Германия обязуется оказывать давление на ЕС, чтобы тот принял меры, включая санкционные, чтобы ограничить экспорт российской энергии в Европу, если РФ будет использовать энергию как оружие», – пояснила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, выступая в конгрессе.

Она также отметила, что решение не вводить новые санкции против России принято в интересах всех европейских государств и не ущемляет их интересов в целом и интересов Украины в частности.

«Я бы хотела сказать, что во всем этом процессе мы вели консультации с украинцами», – сказала она, упомянув, что «это плохая ситуация и плохой трубопровод, но мы должны помочь Украине».

В частности, под поддержкой США понимает другой пункт заключенного соглашения, который предусматривает всестороннюю (включая экономическую) поддержку продления на 10 лет соглашения между Россией и Украиной, которое истекает в 2024 году. По словам Нуланд, стороны договора «будут продавливать и добиваться, и использовать все способы давления для продления для Украины этого соглашения на 10 лет».

Кроме того, реализация проекта потребует от Германии не только обещаний, но и реальных действий. В частности, США и Германия обязуются совместно оказать поддержку энергетической отрасли Украины объемом в 1 млрд долларов. Доля участия в поддержке Украины Германией составит не менее 175 млн долларов, которые она внесет в «Зеленый фонд для Украины» (Green Fund for Ukraine), созданный для обретения «энергетической независимости» страны.

Трубопровод «Северный поток-2» — российский проект компании Газпром, общая мощность которого составляет 55 млрд кубометров газа ежегодно. Недовольство реализацией проекта неоднократно проявляли США, вводя экономические санкции против российских политических деятелей и менеджеров компании. Под последние санкции, связанные с прокладкой газопровода попало сразу несколько европейских компаний, после чего те вышли из проекта.

Как отмечают аналитики, новость вряд ли окажет существенное влияние на котировки ценных бумаг компании Газпром. На текущий момент ветка газопровода проложена на 98%, следовательно, сложно ввести какие-то еще санкции, могущие существенно отдалить его завершение. Но сам факт отказа США от дальнейшего противодействия проекту эксперты все же оценивают позитивно.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.