Глобалтранс и ГК «Мать и дитя» отказались от дивидендов

Глобалтранс и ГК «Мать и дитя» отказались от дивидендов

Компания Глобалтранс заявила о приостановке выплаты финальных дивидендов за 2021 год. Свое решение она основала выплатой «солидных промежуточных дивидендов, превышающих целевые показатели».

Так, по итогам 1 полугодия 2021 года Глобалтранс выплатила рекордные дивиденды, составившие 126% от чистой прибыли за период. Такой размер дивидендов был обусловлен резким ростом выручки из-за восстановления цен на полувагоны.

Глобалтранс отчитался, что прибыль за год выросла на 24% по сравнению с прошлым годом и составила 15,1 млрд рублей, скорректированная EBITDA увеличилась на 8% и составила 29,0 млрд рублей, свободный денежный поток увеличился на 7% до 16,1 млрд рублей, несмотря на увеличение общих капитальных затрат. Чистый долг упал на 32%, при этом отношение чистого долга к скорректированной EBITDA составило 0,6 по сравнению с 1,0 на конец 2020 года.

Компания сообщила, что в 2021 году продлены два ключевых сервисных контракта – с Роснефтью на 5 лет и Металлоинвестом на 2 года (с согласованием более высоких объемов услуг).

Также Глобалтранс заявил о приобретении последних 40% находящихся в обращении акций компании БалтТрансСервис, доведя свою долю владения до 100%. БалтТрансСервис – один из ведущих российских грузовых железнодорожных операторов цистерн.

Однако от итоговых дивидендов за 2-е полугодие 2021 году Глобалтранс решил отказаться, несмотря на впечатляющие финансовые результаты периода. Кроме того, компания отметила, что выплат дивидендов временно приостановлены еще и из-за технических ограничений в отношении поступления денежных средств в кипрскую холдинговую компанию.

Также от дивидендов отказалась группа компаний «Мать и дитя».

Компания отчиталась о хороших финансовых результатах: общая выручка выросла по сравнению с прошлым годом на 31,8% до 25 220 млн рублей, EBITDA – на 37,7% до 8 276 млн рублей, чистая прибыль – на 41,8% 6 143 млн рублей, денежный поток от операционной деятельности – на 30,5% до 8 499 млн рублей.

Однако Марк Курцер, гендиректор «Мать и дитя», отметил, что в настоящее время ГК сфокусирована на обеспечении достаточного уровня ликвидности. С этой целью компания приостановила все инвестиции в новые проекты, а также выплату дивидендов до прояснения ситуации. При этом компания не исключает выплату дивидендов до конца года.

«Мать и дитя», как и Глобалтранс, зарегистрирована на Кипре. Возможно, что «заморозка» дивидендов связана также с техническими моментами.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.