Госдума распорядилась вернуть депозитарные расписки российских компаний с иностранных бирж

Госдума распорядилась вернуть депозитарные расписки российских компаний с иностранных бирж

6 апреля Государственная дума приняла закон о делистинге депозитарных расписок компаний РФ с иностранных бирж. Эта мера была предпринята после обвала котировок российских ГДР на Лондонской бирже после введения санкций против России.

В документе указано, что отныне «не допускаются размещение и (или) организация обращения за пределами Российской Федерации акций российских эмитентов посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов».

На практике это означает делистинг депозитарных расписок российских компаний на иностранных площадках с одновременной их конвертацией в акции на Московской бирже. Таким образом, держатели ГДР получат ровно столько акций, сколько их заложено «внутри» депозитарных расписок.

Делистинг предписывается провести в течение 10 дней с момента вступления закона в силу. В течение 5 дней эмитенты должны совершить необходимые действия для расторжения договоров с банками-кастодианами о размещении расписок, еще 5 дней дается для уведомления Центробанка о проведенных действиях.

При этом закон предусматривает дальнейшее хождение депозитарных расписок за пределами России, если эмитент направит соответствующее ходатайство в Центробанк, а Правительство его одобрит.

По словам председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Гаврилова, такие меры поспособствуют снижению давления на российские компании со стороны западных стран. Продажа отечественных депозитарных расписок на Лондонской бирже поспособствовало резкому снижению капитализации российского рынка и подорвало доверие зарубежных инвесторов к российским компаниям.

Кроме того, подготовленные меры снизят шансы на «утечку капитала» за рубеж и снизят влияние иностранных инвесторов на российские компании.

Также в ходе сегодняшнего заседания были приняты поправки, наделяющие Минфин правом покупать привилегированные акции российских компаний за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). В первую очередь, эта мера поспособствует непрямой докапитализации российских банков, попавших в сложную финансовую ситуацию.

Наконец, последний пакет поправок предусматривает отмену обязательного аудитора для некоторых непубличных акционерных обществ. В документе указаны требования к таким АО: отсутствие в капитале РФ и ее субъектов, деятельность «не характеризуется значительными масштабами», ценные бумаги компании не обращаются на бирже. Такая мера снизит финансовую нагрузку на малый бизнес и позволит компаниям больше времени уделить непосредственно развитию бизнеса.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.