GV Gold может провести первичное размещение бумаг уже в апреле

GV Gold может провести первичное размещение бумаг уже в апреле

Золотодобывающая отечественная компания GV Gold готовится провести IPO на Московской бирже уже в текущем году. Как сообщают источники в компании, первичное публичное размещение акций GV Gold может состояться в апреле 2020 г. Предложить часть своих бумаг широкому кругу инвесторов намерены основатели бизнеса и американский фонд Blackrock планируется привлечь около 500 млн долларов.

В понедельник 15 марта одна из крупнейших в стране золотодобывающих компаний по добыче золота GV Gold начала подготовку к новой попытке проведения IPO на фондовой бирже. На этот раз компания планирует разместить акции на Московской бирже, при этом объем сделки может достичь 500 млн долларов.

Как сообщают источники, бумаги для размещения допечатываться не будут, часть своих долей реализуют основатели GV Gold (бывшие топ-менеджеры Ланта-Банка) Сергей Докучаев, Наталия Опалева и Валериан Тихонов, которые владеют по 20,36% бумаг каждый. Также часть своей доли в 17,99% предложит американский фонд Blackrock и Сергей Васильев (бывший гендиректор GV Gold). Последнему принадлежит 0,9% в капитале компании.

Как рассказали в компании, продающие бумаги акционеры и GV Gold после совершения сделки готовы взять на себя обязательства не реализовывать бумаги в течение определенного времени (lock-up).

Организаторами первичного размещения станут американская компания Goldman Sachs, UBS (дочерняя компания швейцарского банка UBS AG), а также российские финансовые компании SberCIB, и «ВТБ Капитал», Raiffeisen Bank и Sova Capital.

Эксперты считают, что рынок может оценить капитал GV Gold в 1,5 млрд долларов или нескольким более. Следовательно, на IPO основные акционеры могут предложить инвесторам порядка 30% всех акций. Впрочем, параметры размещения в том числе объем предложения и цену бумаг представитель GV Gold пока комментировать отказывается.

Если IPO, которое уже несколько раз откладывалось, все-таки состоится, то это станет крупнейшим размещением бумаг золотодобытчика с 2017 года: тогда лидер данной отрасли (компания Полюс) реализовала 9% акций, собрав более 800 млн долларов.

На текущий момент в совет директоров компании входит 5 человек: три основателя (Тихонов, Докучаев, Опалева), еще один экс-глава GV Gold Герман Пихоя и независимый директор – Николай Гаврилов, являющийся президентом Межгосударственного банка.

Как уточняют в компании, в ходе подготовки к размещению компания собирается изменить свою корпоративную структуру. Так, на внеочередном собрании акционеров, которое намечено на 19 марта, в состав акционеров будут включены еще трех независимых директоров. Ими могут стать Лу Наумовски, Алексей Гнедовский и Сергей Попов.

В 2021 году в планах у компании повысить добычу золота до 290-300 тыс. унций, а к 2025 г. добывать ежегодно уже более 400 тыс. унций в год. Об этом рассказал генеральный директор GV Gold Владислав Баршинов.

«С самого первого дня мы видели будущее GV Gold именно в качестве публичной компании. IPO на Московской бирже позволит донести нашу историю роста до широкого круга инвесторов и в еще большей степени диверсифицировать структуру акционеров», – объяснил он.

По мнению экспертов, момент для выхода компании на биржу не самый плохой. «Только что успешно разместились Fix Price и «М.Видео», российские фондовые индексы уверенно растут, продолжается приток денег в фонды акций», – пояснил управляющий директор БКС по рынкам акционерного капитала Андрей Чепур. Однако аналитик отметил также, что в последние несколько месяцев стоимость золота корректируется вниз. Поэтому оценка капитала компании будет во многом зависеть от реакции рынка на инвестиционную историю GV Gold, считает Чепур.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.