Империя Papa John's: как Джон Шнаттер превратил пиццу в многомиллиардное состояние

Империя Papa John's: как Джон Шнаттер превратил пиццу в многомиллиардное состояние

Сегодня речь пойдет о человеке, осуществившем американскую мечту: он с нуля за несколько лет смог создать многомиллиардный бизнес, не имея значительных денег, но огромное желание добиться своей цели. Джон Шнаттер является основателем и генеральным директором всемирной сети пиццерий Papa John’s.

За последние три десятилетия Шнаттер превратил компанию, которую он начал из чулана для метел в 1984 году, в пиццерию с объемом продаж 1,64 миллиарда долларов в 2015 году и более чем 4900 торговыми точками в 44 странах мира.

Однажды, недовольный инвестор позвонил Джону Шнаттеру и предложил ему покупать более дешевые ингредиенты, чтобы сократить расходы и укрепить акции компании, которые тогда колебались около 8 долларов. И тогда Шнатттер, девиз компании которого является «Лучшие ингредиенты. Лучшая пицца», ответил следующее: «Возьмите акции Papa John’s, положите их себе под подушку, и в течение следующих 2-3 лет они вырастут в несколько раз», — вспоминал он в своем интервью.

Генеральный директор, которого часто видели в красной рубашке с логотипом компании, выполнил свое обещание, когда в начале 2012 года, через 3 года после обращения инвестора, его акции выросли более чем вдвое и составили 19 долларов. С тех пор акции выросли более чем в 4 раза: только за последние 12 месяцев они выросли на 58%, в результате чего чистая стоимость Papa John’s выросла примерно до 3 миллиардов долларов.

Становление Papa John’s

Правнук немецкого иммигранта, прибывшего в США в 1867 году, Шнаттер вырос среди предпринимателей. Его дед владел тремя успешными предприятиями, в то время как его отец основал 20 предприятий, которые все не работали. В 8 лет Шнаттер вместе со своим младшим братом основал компанию по сбору травы, а в 12 лет — стартап по покраске желобов.

Три года спустя Шнаттер устроился посудомойщиком в ​​Rocky’s Sub Pub, ресторан в его родном городе Джефферсонвилл, штат Индиана, где ему в конце концов разрешили делать пиццу. «Я просто влюбился в это дело», — заявил он в интервью CNBC.

В 1983 году Шнаттер окончил Университет штата Индиана Болл по специальности «бизнес», но с трудом нашел работу. В начале сентября того же года Шнаттер взялся за управление отцовским пабом Mick’s Lounge, который назвал «самым грязным, противным, вонючим пивным заведением в мире».

У бара накопился долг на 64 тысячи долларов, поэтому Шнаттер продал свой дорогой автомобиль Camaro, чтобы заплатить сотрудникам бара и закупить пиво на неделю. Джон расплатился с долгами паба примерно за 4 месяца.

«Мне не нравился барный бизнес. Мне не нравились все ссоры, ругательства, пьянство, но мне нравилось вести бизнес», — заявил Шнаттер в интервью Purdue.

Объединив свои две страсти, Шнаттер однажды в 1984 году разобрал чулан с метлами в Mick’s Lounge и начал продавать пиццу прямо в задней части бара. Год спустя он открыл первый ресторан Papa John’s в Джефферсонвилле, где лично готовил каждую пиццу в течение первого года работы компании.

Papa John’s продал свою первую франшизу в 1986 году и открыл 100-й ресторан пятью годами позже. Шнаттер сделал компанию публичной в июне 1993 года, указав ее как «PZZA» на бирже NASDAQ.

«В 1991 году у меня не было 2000 долларов на отпуск. В 1994 году компания стоила 200 миллионов долларов», — рассказывал Шнаттер в интервью CNBC. «Мы буквально перешли от ничего к тому, что буквально добились невероятного успеха за короткий период времени». К 2009 году у Шнаттера было достаточно денег, чтобы заплатить 250 000 долларов за Camaro 1972 года, который он продал за пару тысяч в 1983 году.

Всемирная сеть Papa John’s

На Уолл-стрит по-прежнему текут слюнки из-за Papa John’s, рыночная капитализация которого под руководством Шнаттера достигла примерно 3,2 миллиарда долларов. К факторам роста относятся неуклонная приверженность компании качественным ингредиентам и ранние инвестиции в технологии. В 2001 году Papa John’s стала первой сетью пиццерий, предлагающей онлайн-заказ по всей стране. К первому кварталу 2016 года 55% заказов сети приходило через цифровые платформы.

Несмотря на огромный успех — сеть не показывала отрицательных показателей продаж в одних и тех же магазинах, даже во время рецессии, согласно оценкам BTIG, Papa John’s захватила лишь около десятой части рынка пиццы в США. Два его крупнейших конкурента, Pizza Hut и Domino’s, вместе захватили от 30% до 40% пирога, а оставшаяся доля принадлежит местным и региональным пиццериям. Но в будущем Papa John’s может поглотить значительную долю рынка.

За свои 32 года у руля Papa John’s, Шнаттер в значительной степени избежал скандалов. Но в 2012 году он попал в неприятное положение за то, что заявил, что Закон о доступном медицинском обслуживании вынудит компанию поднять цены на 11–14 центов за пиццу — стоимость, которую, по его словам, компания переложит на потребителей. Он также получил негативную реакцию из-за комментария, который, по его словам, был неверно истолкован, о том, что Papa John’s сократит часы работы сотрудников, чтобы избежать предоставления им медицинской страховки. Акции упали примерно на 4,2% в связи с продолжающимся спором.

Почти 5 лет спустя акционеры, забыли о комментариях Шнаттера. «Инвесторы будут больше беспокоиться, если Джон уйдет на пенсию, так как потеря его видения и базы знаний негативно повлияет на компанию», — утверждают эксперты рынка.

На данный момент акционеры и любители пиццы могут вздохнуть спокойно, поскольку 59-летний мужчина не планирует уходить на пенсию, подтвердил представитель Papa John’s.

«У меня есть цель стать пиццерией №1 в мире», — заявил Шнаттер несколько лет назад. «У меня есть терпение, огромное желание и много времени, чтобы это сделать».

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.