В среду 1 сентября индекс РТС на бирже пересек отметку в 1700 пунктов впервые с марта 2012 года. Значительному росту, по мнению аналитиков, способствовал общий позитивный фон на мировых рынках, рост бумаг крупных российских компаний и новый виток движения вверх нефтяных котировок.
В то же время около 15.30 по мск индекс Мосбиржи прибавляя +0,6% к закрытию вчерашнего дня, достигая 3945,5 пунктов. Данные показатели индекса также являются максимальными, так как впервые в истории подняться выше 3900 пунктов он смог лишь в июле текущего года.
Эксперты предполагают, что помощь в росте индексов оказали и нефтяные котировки, которые в ходе основных торгов умеренно растут, постепенно отыгрывая снижение уровней накануне.
На бирже ICE ноябрьские фьючерсы на марку Brent прибавляют более +0,21%, торгуясь по 71,8 доллара за баррель. Марка WTI поднялась до 68,4 доллара за баррель (+0,25%).
Колебаться цены на нефть заставляет ожидание объявления итогов встречи министров ОПЕК+ по поводу установленной ранее договоренности по повышению квот на 400 тыс. баррелей в сутки.
В лидерах роста фондового рынка оказались ценные бумаги TCS Group (+4,14%), Интер РАО (+4,2%). Несколько менее активно выросли Мечел (+2,38%), РУСАЛ (+2,37%), Башнефть (+2,19%) и Система (+2,17%).
При этом существенное сокращение котировок было замечено в бумагах горно-металлургического сектора: акции Северстали просели на 5,37% (бумаги снижаются после дивидендной отсечки), а бумаги ФосАгро – на 3,1%. Теряют в стоимости также НЛМК (-1,8%) и ММК (-1,3%). Общие тенденции в секторе объясняются тем, что инвесторы негативно восприняли новость об исключении металлургов из получателей экспортных субсидий на компенсацию части затрат при поставке товара за рубеж.