Инфляция ускоряется

Инфляция ускоряется

За последний месяц инфляция снова начала набирать обороты. Причиной власти считают общемировые тенденции и посткризисную волатильность.

Во вторник 12 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что пересмотр прогноза по инфляции связан в первую очередь с тенденциями экономики на мировом уровне, а также нестабильностью из-за выхода экономик на посткризисное плато. Напомним, что ранее Минэкономики пересмотрело свои инфляционные ожидания на текущий год с 5,8% до 7,4%.

«Россия не может жить в замкнутом контуре, Россия является участником международной экономической жизни. И тенденции в целом на международных рынках, какая-то посткризисная волатильность и так далее, как раз являют собой гнет для цен. К сожалению, мы не можем быть свободными от этого влияния. Значительно удается амортизировать этот процесс, но полностью его исключить не может ни одна страна», – пояснил Песков.  

Ведомство отмечает, что значительный рост в инфляционном показателе происходит из-за нетипичного осеннего подорожания продуктов. Такую точку зрения выразил глава Министерства экономики Максим Решетников. Он также указал, что в свете подорожания продуктов, правительство намерено вмешаться, чтобы скорректировать продовольственную инфляцию.  

В целом для осеннего периода рост цен на фрукты и овощи является нетипичным, как и подорожание мясных изделий. По данным Минэкономики увеличение стоимости фруктов и овощей за сентябрь составило +1,8% к ценам августа. В то время как обычно в этот период на протяжении 4 последних лет стоимость данных товаров сокращалась на 6,5%.

Почти на четверть в сентябре поднялась цена на мясо кур (24,9%) и томаты (около 25%), немногим менее подорожали огурцы и апельсины (выросли на 17,3% и 12,9% соответственно).

Судя по индексу потребительских цен, за сентябрь инфляция ускорилась до 7,4% в отношении год к году. Больше всего выросли в цене продовольственные товары (+9,2% к 2020 г.), однако и непродовольственные поднялись существенно (+8%).

Пересмотр инфляционных ожиданий в 2021 году в сторону ухудшения прогноза уже ьыл сделан несколько раз. В частности, в апреле прогноз был пересмотрен с 4% до 4,3%, а в июле снова пересмотрен уже до 5%. В начале сентября прогноз увеличили до 5,8%.

После предыдущей сентябрьской корректировки правительство считало, что «продовольственные аномалии» должны выровняться, а итоговый показатель инфляции может быть около 6%.

«Темпы около 6% я бы пока не стал сбрасывать, может, не 5,8%, а около 6%. Но реально сейчас очень трудно прогнозировать. Почему? Потому что у нас в этом месяце возникли некоторые аномальные траектории, в части, прежде всего, продуктов питания, но думаю, что они сейчас выправятся», – высказал тогда предположение вице-премьер Андрей Белоусов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *