Иностранные компании-нарушители будут попадать в специальные списки

Иностранные компании-нарушители будут попадать в специальные списки

Во исполнении поручения Президента и положения закона, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовило и обнародовало проект постановления, раскрывающий детали ограничения деятельности международных IT-компаний, которые вопреки требованиям не желают открывать свои представительства на территории России. Как указано в проекте, планируется вести специальные списки компаний-нарушителей, составлением которых займется Роскомнадзор.

Во вторник 20 июля проект постановления министерства был опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно ему, нарушители будут поделены на два разных списка-реестра.

В первом окажутся те зарубежные IT-фирмы, которые имеют на своих интернет-ресурсах более 500 тысяч пользователей ежедневно и при этом в период с 1 июля 2021 года по 1 января 2022 года не откроют представительство в нашей стране. Последствием попадания компании в список будет означать для бизнеса полную блокировку всех платежей, осуществляемых российскими банками.

Во втором списке окажутся контрагенты юридических лиц из первого списка: те иностранные поставщики платежных услуг, которые осуществляют финансовые операции (платежи, переводы) от IT-компаний без представительства в РФ. Поставщики платежных услуг будут обязаны в тридцатидневный срок после попадания в собственный список устранить нарушения (перестав принимать и проводить платежи), иначе также ждет блокировка.

По данным, имеющимся у Центробанка, на текущий момент в стране функционируют 22 иностранных поставщика платежных услуг, среди которых такие известные как Apple, Alipay, Samsung и Google.

Как указывают авторы законопроекта, списки нарушителей планируется сделать публичными, то есть, они будут находиться в открытом доступе. Это позволит компаниям самим следить за своим статусом и своевременно устранять нарушения, не дожидаясь наступления неблагоприятных последствий.

Законодатели так же заверяют, что при выполнении всех требований закона, компания, оказавшаяся в реестр нарушителей, будет исключена из него в срок до трех дней. Вносить компании в списки или же исключать из них будет Роскомнадзор.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.