Interactive Brokers прекратит работу с российскими брокерами

Interactive Brokers прекратит работу с российскими брокерами

В пятницу 23 апреля американская компания Interactive Brokers сообщила российским брокерам о необходимости закрыть открытые ранее счета клиентов. Об этом сообщили источники в российских брокерских компаниях.

Несмотря на то, что ограничивать работу с российскими клиентами американский брокер начал еще в 2020 году, требование закрыть счета клиентов поступило только сейчас. До текущего момента компания Interactive Brokers (IB) выступала одним самых популярных в РФ зарубежных брокеров. Отечественные брокеры сотрудничали с IB по субброкерской схеме.

Такая схема подразумевает, что российские игроки выступали в роли посредника между своими клиентами и иностранным брокером. То есть, они принимали поручения от клиентов, а затем передавали распоряжения основному брокеру – компании Interactive Brokers. И, хотя клиентам приходилось платить двойную комиссию (т.к. два брокера), зато они имели доступ к большему набору инструментов.

Теперь же российские брокеры, открывавшие счета для клиентов в IB, стали распространять сообщения среди последних о том, что необходимо перевести средства с таких счетов. Например, брокер «Атон» предложил клиентам сделать перевод на брокерский счет в «Атон», так как «IB после штрафа регулятора начал ограничивать работу с Россией и другими странами с определенным уровнем риска и требует закрыть существующие счета ATON Trading». Об этом сообщил источник в РБК.

Пресс-служба «Атона» подтвердила окончание ведения совместного проекта с IB. «Компания вынуждена пойти на такой шаг для обеспечения налоговой и правовой безопасности счетов клиентов, так как после штрафа регулятора Interactive Brokers начал ограничивать работу с Россией и некоторыми другими странами», – уточнили в компании. Аналогичное требование от IB получили и другие брокеры из РФ.

По словам главы ГК «Финам» Владислава Кочеткова, американский брокер хочет знать, кому он открывает счета и с кем заключает сделки. Однако по действующему отечественному законодательству российские брокеры не имеют права их раскрыть. «В итоге IB решил российских субброкеров отключать», – объяснил эксперт.

Он предположил, что IB еще в течении какого-то времени сохранит доступ к сделкам на брокерских счетах для физлиц в том случае, если они открывались клиентами напрямую. Потом же, считает Кочетков, возможно мы увидим появление схем «серого» доверительного управления, когда частные лица будут пытаться организовывать доступ через систему субсчетов. Хотя бы потому, на текущий момент почти нет отечественных брокеров, открывающих клиентам счета напрямую в США. Другим вариантом развития событий эксперт видит переход инвесторов на приобретение бумаг на местных рынках. «Скорее всего, можно будет увидеть переток средств на Санкт-Петербургскую биржу в качестве альтернативы», – предполагает он.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.