Инвестиции в акции для начинающих

Инвестиции в акции для начинающих

Акция – это ценная бумага, удостоверяющая право инвестора на владение компанией. Покупая акцию Газпрома, акционер приобретает фактически частичку огромной корпорации. Владелец акций получает право голосовать, принимая решение по тем или иными вопросам (главным образом, касаемо распределения прибыли), и на часть дохода компании, которая распределяется в виде дивидендов.

Стоимость акции

Акции появляются на бирже в ходе IPO – первого публичного размещения. Компания определяет справедливую (на ее взгляд) цену и по этой стоимости продает ценные бумаги первым акционерам.

Затем акции попадают на вторичный рынок (биржу) и становятся доступными к покупке любыми другими частными инвесторами, инвестиционными компаниями, банками, фондами и другими участниками торгов.

Цена акции на бирже складывается в ходе спроса и предложения. Если у компании дела идут хорошо, ее продукцию покупают, а доходы – растут (и еще при этом платятся дивиденды), то появляется много желающих купить ее. В результате побеждают покупатели, которые готовы покупать всё дороже и дороже, и цена акции растет.

Если же, наоборот, у компании начались проблемы, то ее акции начинают продавать. Побеждают продавцы, которые давят на цену сверху вниз и опускают ее. В результате стоимость акции растет.

Цены на акции зависят и других параметров, например:

  • общей ситуации на рынке;
  • ситуации в отрасли;
  • новостного фона вокруг компании;
  • перестановками в руководстве;
  • выпуском новой продукции или нового производства;
  • уменьшением / увеличением дивидендов и т.д.

Цена колеблется, пока не находит точку равновесия. Это и есть биржевая стоимость акции.

Дивиденды

Многие компании выплачивают дивиденды из своей прибыли. Правила распределения прибыли описаны в так называемой дивидендной политике. Есть несколько схем выплаты дивидендов:

  • фиксированный размер (например, так платят ЛСР);
  • постепенное увеличение (так платят большинство американских дивидендных аристократов – они индексируют дивиденды ежегодно минимум на размер инфляции);
  • минимальная граница дивидендов и внеочередные выплаты (МТС);
  • процент от прибыли (например, госкомпании России платят по 50% чистой прибыли МСФО);
  • доля от свободного денежного потока (к примеру, Северсталь распределяет 100% денежного потока, если коэффициент чистый долг / EBITDA меньше 2).

В России дивиденды чаще всего выплачиваются раз в год, но есть компании, которые регулярно платят дивиденды 2 раза в год (МТС, Детский мир) или раз в квартал (Татнефть, Северсталь, ММК и т.д.). Некоторые платят 3 раза в год.

На рынках США и Европы дивиденды обычно выплачиваются ежеквартально.

Дивидендная доходность акции тем выше, чем ниже стоимость акции и чем крупнее размер дивидендов. В России средняя дивидендная доходность находится на уровне 6-7%, в США – 2-3%.

При этом многие компании IT-сектора, биотехнологий, зеленой энергетики (словом – разработчики новых технологий) вообще не выплачивают дивиденды, направляя всю прибыль на развитие компании. Яркие примеры – Google, Facebook, Tesla, Mail Group, Яндекс. Эти акции называются «акциями роста» – их покупают в расчете на рост курсовой стоимости, а не дивидендов.

Как купить акции

Есть несколько способов покупки акций:

  • Напрямую. Многие стартапы предлагают инвесторам вложиться в их капитал напрямую путем покупки акций. Прибыль такой инвестор получит либо в ходе продажи своей доли основателям или другим инвесторам, либо в ходе IPO.
  • На IPO. Акцию по стартовой цене можно купить при ее размещении (листинге) на бирже. Однако здесь есть риск: после IPO акция не обязательно растет – например, котировки Uber упали с 40 долларов на IPO до нынешних 31,72.
  • На вторичном рынке. Акции продаются на Московской, Лондонской, Нью-Йоркской, Шанхайской и других мировых биржах. Для покупки акций на биржах нужен посредник – брокер. Инвестору необходимо открыть брокерский счет, пополнить его, скачать специальную программу или приложение для торгов, найти нужную бумагу по тикеру и купить ее.

Кроме того, можно покупать не сами акции, а фонды акций – ПИФы, взаимные фонды, биржевые ПИФы или ETF (индексные фонды). Фонд в данном случае выступает посредником – он покупает акции на себя, а инвесторы становятся владельцами частички фонда. Если стоимость активов фонда растет, то растит и доля инвестора.

ETF на сегодняшний день – самый простой, удобный и дешевый способ инвестировать в мировые индексы акций. Для покупки акций ETF также нужен брокерский счет.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.