Ирвинг Кан: бизнесмен и инвестор, который начал свою деятельность в 1930-х годах и продолжал работать на Уолл-стрит до 109 лет

Ирвинг Кан: бизнесмен и инвестор, который начал свою деятельность в 1930-х годах и продолжал работать на Уолл-стрит до 109 лет

Секрет стоимостного инвестирования заключается в том, чтобы удерживать акции по заниженной цене в течение длительного времени, пока они не достигнут своей истинной стоимости. Немногие люди были в состоянии вести дела так буквально, как Ирвинг Кан, который до своей смерти в возрасте 109 лет был старейшим биржевым маклером Уолл-стрит и считался старейшим в мире профессиональным инвестором.

Сын еврейских иммигрантов из Польши, Кан получил свою первую работу в качестве посыльного, доставляющего ценные бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже за несколько месяцев до краха фондового рынка 1929 года. «После недели работы там я решил уйти, потому что думал, что люди сошли с ума, — вспоминал Кан в 2012 году. — Они бегали и кричали друг на друга в часы торговли, и вели себя как клоуны!»

Кан «разработал так называемую концепцию «запаса прочности», призывая инвесторов покупать акции, которые намного ниже внутренней стоимости компании. Уже погруженный в эту концепцию, молодой Ирвинг ожидал рыночного спада в 1929 году, потому что трейдеры резко подняли цены на акции. В июне этого же года он продал в шорт 50 акций компании Magma Copper, сделав ставку на то, что цена резко упадет. Когда 29 октября рынок рухнул, его вложения в 300 долларов (аналог сегодняшних 4000), увеличились более чем втрое.

«Я не был слишком умным, но даже глупый ребенок мог видеть, что эти парни играли в азартные игры. Все они занимали деньги, хорошо проводили время и были на гребне несколько месяцев, а после этого вы знаете, что произошло», — вспоминал Кан о событиях, предшествующих началу Великой депрессии.

Начальник убедил его остаться в финансовой сфере, и он стал помощником брокера в старой биржевой фирме H Hentz & Co. Однажды вечером Ирвинг попросил бухгалтера показать ему бухгалтерские книги прибылей и убытков компании. Его взгляд сразу же упал на серию инвестиций, которые стабильно приносили прибыль и редко ее теряли. Все они принадлежали одному человеку: Бенджамину Грэхему. «Я зашел в офис Грэма на Хлопковой бирже на Бивер-стрит, и это было началом моей карьеры», — утверждал Ирвинг.

Кан разыскал Грэма и стал его штатным ассистентом преподавателя в Колумбийской школе бизнеса в начале 1930-х годов. Он также предоставил статистические материалы для важной работы Грэма и экономиста Дэвида Додда 1934 года «Анализ безопасности». «Я перестал тратить время на утверждение людей о стоимости акций, и начал смотреть на цифры», — рассказывал Кан. Он оставался рядом с Грэмом до самой его смерти в 1976 году.

Кан был партнером в нескольких инвестиционных фирмах до того, как в 1978 году основал с двумя сыновьями собственную компанию по управлению инвестициями и предоставлению консультационных услуг, которая сейчас носит название Kahn Brothers Group. Канны придерживались методологии ценностей Грэхема. «Если мы покупаем что-то очень известное и популярное на бирже, значит мы делаем что-то не так», — утверждал Ирвинг в 1995 году.

По состоянию на 2014 год менеджеры Kahn Brothers Group управляли активами на сумму около 1 миллиарда долларов. Крупнейшие пакеты акций компании включают фармацевтические компании Pfizer и Merck, банк Citigroup и New York Times.

За свою карьеру Кан видел крушения и выздоровления, депрессии и спады, пузыри и взрывы. Все это время он подчеркивал достоинства долгосрочной торговли и отговаривал инвесторов от азартных игр, которых считал заинтересованными только в быстром заработке. Чтобы генерировать новые инвестиционные идеи, Кан читал по крайней мере 2 газеты в день и научно-технические журналы. «Я не читаю художественной литературы, детективов и любовных романов», — говорил Кан. «Поэтому, остается много времени для науки».

Инвестиционная философия Ирвинга Кана

Стратегия Грэма, которого обычно называют «отцом стоимостного инвестирования», заключалась в скупке крупных акций компаний, которые имели долгосрочные перспективы роста, но были временно занижены. Его инвестиционная философия повлияла на множество молодых инвесторов, среди которых был Уоррен Баффет.

Кан находился под сильным влиянием инвестиционной философии Грэхема, и большая часть его знаний о финансовом мире была приобретена за годы его работы в качестве ассистента преподавателя. Он учился у лучших из лучших и эффективно использовал свое вдохновение и опыт, чтобы стать одним из самых известных стоимостных инвесторов всех времен.

Инвестиционную философию Ирвинга Кана можно выразить двумя словами: «Открытие ценности». Его карьера была построена на практике поиска ценных бумаг по заниженной цене путем анализа баланса и годовых отчетов различных недооцененных компаний. По словам Кана, инвестирование представляет собой сложную смесь искусства и науки и, следовательно, требует, как качественного, так и количественного анализа, чтобы точно определить ценность тех или иных инвестиций.

Философия Ирвинга Кана воплощена в инвестиционной практике его фирмы Kahn Brothers Group. Они используют чистый восходящий подход при поиске потенциальных акций для инвестиций. Компания предпочла бы держать денежные средства, чем вкладывать средства в спекулятивные акции с завышенной ценой, просто ради того, чтобы полностью инвестировать. Фирма фокусируется на инвестировании в недооцененные долевые ценные бумаги и принимает во внимание оценку активов, операционные показатели и долгосрочные фундаментальные перспективы бизнеса. Ирвинг Кан инвестировал в дешевые хорошие компании с долгосрочными перспективами роста; он инвестировал с мыслями о том, чтобы удержать инвестиции в течение периода времени более 3 лет.

Как стоимостной инвестор Ирвинг Кан не придавал значение диверсификации портфеля, а, скорее, придерживался концентрированного сочетания недооцененных акций с высоким потенциалом роста. По его словам, портфель похож на фруктовый сад, и нереально ожидать, что все деревья будут приносить плоды каждый год.

Срок погашения каждой инвестиции непредсказуем и варьируется; по словам Ирвинга Кана, созревание плодов вложения занимает от 3 до 5 лет или даже больше. Терпение является ключевым элементом успеха и прибыльности, поэтому неразумно отказываться от инвестиционной философии или менять ее только потому, что прибыль не соответствует ожиданиям. Более того, инвестируя в компанию, Ирвинг Кан предпочитал, чтобы у компании была небольшая задолженность или ее бы не было вообще, а у руководства была доля в акциях компании, поскольку это обеспечило бы баланс интересов между руководством и внешними акционерами, что привело бы к максимальному увеличению благосостояния акционеров.

Резюме

Ирвинг являлся членом семьи долгожителей, бросающей вызов возрасту, и одним из 4 столетних братьев и сестер; его младший брат Питер умер в возрасте 103 лет, а его старшие сестры Хелен и Ли, умерли в 109 и 101 лет соответственно. До 108 лет Ирвинг Кан по-прежнему трижды в неделю ездил на такси в офис компании на Мэдисон-авеню, продолжая испытывать ненасытное любопытство к событиям на Уолл-стрит.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.