Иск американской компании к платежной системе Qiwi может составить более 100 млн долларов

Иск американской компании к платежной системе Qiwi может составить более 100 млн долларов

Американская юридическая компания Rosen Law Firm выступила с коллективным иском к российской платежной системе Qiwi после того, как стоимость бумаг системы на рынке снизилась на более 25,8%, торгуясь на американском рынке по 10,5 долларов. Инвесторы, подавшие иск, уверены, что представители компании знали о нарушениях в бизнесе и намеренно вводили в заблуждение акционеров, предоставляя фиктивную отчетность.

Напомним, акции Qiwi обвалились в цене после новостей о выявленных российским Центробанком нарушениях в деятельности компании и наложением крупного штрафа в размере 11 млн рублей. Регулятором также был введен запрет на осуществление некоторых платежей в адрес отдельных иностранных юридических лиц и переводов по средствам на предоплаченных картах. Как считает собеседник одного из финансовых изданий, группа Qiwi могла быть наказана за деятельность на сером рынке ставок.

В соответствии с поданным коллективным заявлением, истцами по делу выступят инвесторы, приобретавшие бумаги системы в период с 28 марта 2019 г. по 9 декабря 2020 года. Ответчиками по делу названы сама компания Qiwi, ее основатель Сергей Солонин, генеральный директор Борис Ким, а также два бывших финансовых директора системы – Александр Караваев (на посту с 2013 года по май 2019) и Варвара Киселева (сменила Караваева после мая 2019 года).

Требования истцов основаны на ответственности компании за действия ее сотрудников, поэтому, по их мнению, отвечать за потери инвесторов должна не только сама российская платежная система, но и отдельные, контролирующие ее личности. По версии юридической фирмы Rosen Law Firm, данные лица в указанный период обнародовали ложные и/или вводящие в заблуждение заявления, а также не предоставляли сведений о том, что внутренний контроль за раскрытием данных и их хранением в Qiwi возможно был неэффективен.

Как предполагают эксперты, у истцов вполне есть шанс на положительное решение дела в суде.  «Правилами Nasdaq предусмотрены обязательства эмитентов по раскрытию информации, которая может влиять на стоимость компании и ее акций», – рассказал партнер КИАП Антон Самохвалов. Как отметил управляющий партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев, размер компенсационной выплаты может стать рекордом для такой категории дел для российских компаний, превысив 100 млн долларов.

«Подобные действия юридических фирм являются распространенной практикой на рынке США при существенном снижении стоимости акций компании», – рассказали представители Qiwi. Компания в сообщении также указала, что на настоящий момент «нет достаточной информации как для анализа самого иска, так и для анализа каких-либо потенциальных потерь».

Как объяснил представитель компании, если дойдет до суда, то Qiwi сделает все возможное для принятия правильного решения. «Мы следим за развитием событий и, если иск переподготовится истцами и будет передан на рассмотрение в суд, предпримем все необходимые меры для содействия процессу и его благополучному разрешению», – резюмировал он.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *