История Джеральда Лоэба, самого цитируемого человека на Уолл-стрит

Сегодня речь пойдет о легендарной личности среди трейдеров – Джеральде Лоэбе, который на протяжении почти пяти десятилетий 20-го века процветал в мире Уолл-стрит. Он преуспел в бизнесе ценных бумаг, приняв на вооружение тикерно-ленточный автомат, а его умение отслеживать актуальные ценовые тенденции сделало его надежным источником информации для клиентов.

Способность и желание Лоэба четко сформулировать, что нужно для победы на рынках облигаций и акций в конечном итоге привели к созданию настоящего бестселлера, который переиздается много десятилетий — книгу «Битва за выживание инвестиций».

Путь к успеху

Джеральд родился в июле 1899 года в Сан-Франциско. Его отец продал успешный бизнес по сбыту вин в Новом Орлеане и переехал на Западное побережье, чтобы начать все заново. Мать Лоэба происходила из богатой семьи, ее отец добился большого успеха в добыче серебра в Неваде, а затем вложил свою прибыль в недвижимость в районе залива.

Землетрясение в Сан-Франциско в 1906 году почти разрушило благосостояние семьи. Два года спустя отец и дедушка Лоэба умерли с разницей в две недели. Мать Лоэба, став вдовой, переехала в пансионат, чтобы вырастить Джеральда и его младшего брата.

Лоэб научился брать на себя финансовую ответственность в раннем возрасте. Когда Лоэбу было всего 10 лет, его мать взяла детей в путешествие по Европе и позволила юному Джеральду взять на себя ответственность за аренду такси, оплатить счет в отеле и дать чаевые официантам на пароходе, пересекающем Атлантику.

«Она всегда хотела, чтобы я сам распоряжался своими деньгами, даже в самом раннем возрасте», — говорил Лоэб. «Для меня этот опыт стал началом моего финансового образования».

В 11 лет Лоэб заболел полиомиелитом. Вынужденный проводить большую часть своих дней в постели, Джеральд пожирал книги. Физический недостаток не помешал Лоэбу закончить среднюю школу, но он отказался от плана изучать архитектуру. Наследство от отца на всю жизнь привило страсть к инвестированию в ценные бумаги.

В возрасте 21 года, имея на руках 13 тысяч долларов (примерно 221 тысяч долларов в сегодняшних ценах), Лоэб сделал две инвестиции в облигации. Первая покупка, 15-летние облигации Straus Real Estate с 6% -ной процентной ставкой были неликвидными, а рыночные цены были произвольными. Заявленная стоимость недвижимости, привязанной к ссудам, была весьма сомнительной. Лоэб почувствовал, что что-то пошло не так, и погасил облигацию с небольшим убытком в течение года. Позже облигация рухнула до нулевой стоимости после того, как эмитенты больше не могли компенсировать большие потери деньгами, полученными от продажи облигаций.

Для своей второй покупки он обратился к другу своего отца, старшему партнеру ведущей брокерской компании в Сан-Франциско, который порекомендовал высококачественную британскую облигацию с оплатой либо в фунтах стерлингов, либо в долларах по выбору клиента. В отличие от первой облигации, по которой продавцу выплачивалась солидная комиссия, эта облигация давала брокеру комиссию от 2,50 до 5 долларов. Год спустя стоимость облигации выросла, и Лоэб получил прибыль. Он решил, что будет вести бизнес таким же образом, действуя в интересах клиента.

Получив опыт продавца облигаций, Лоэб вскоре устроился на работу в респектабельную брокерскую компанию Hutton & Co, изучая все аспекты бизнеса, консультируя продавцов облигаций, статистиков и биржевых трейдеров.

Карьера Джеральда Лоэба развивалась стремительно. Уже через несколько лет работы, он стал партнером в брокерской компании, а после биржевого краха 1929 года, который он предвидел и вовремя продал ценные бумаги клиентов, заместителем председателя компании. В конечном итоге, его сделали главой компании, на должности которого Лоэб проработал до самого ухода на пенсию.

Лоэб преуспел в бизнесе ценных бумаг, применив тикерно-ленточный автомат — сложную новую технологию в то время. Он не только многое узнал об отслеживании тенденций изменения цен, но и стал надежным источником информации для своих клиентов. Доверие среди его клиентов было настолько велико, что они предоставили дискреционные полномочия покупать акции без согласия клиента, а затем соответствующим образом распределять акции по счетам.

В конце 20-х годов Лоэб решает попробовать свои силы в качестве финансового журналиста. Очень быстро его статьи, в таких изданиях как Forbes или Wall Street Journal, завоевывают огромную популярность, что дает ему повод написать книгу, ставшую бестселлером.

Для дальнейшего распространения знаний о бизнесе и рынках Лоэб объявил в 1957 году ежегодный конкурс на признание выдающихся достижений в финансовой журналистике. Его заботило то влияние, которое может оказать конкурс на понимание общественностью финансовых рынков. Университет Коннектикута выступил в качестве первого распорядителя премии. Но в 1973 году, всего за год до своей смерти, Лоэб обратился в бизнес-школу Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, стать новым спонсором для премии.

Советы по инвестированию от Джеральда Лоэба

В своей книге Лоэб писал: «Я искренне верю, что нет ничего труднее, чем стабильно и справедливо зарабатывать на Уолл-стрит. Я не знаю ничего более сложного для изучения. Школы и учебники дают только хорошую теоретическую базу».

По словам Лоэба, большинство людей теряют деньги на Уолл-стрит из-за того, что не готовятся тщательно или не тратят достаточно времени на поиски профессионала, который овладел навыками определения рыночного времени.

Лоэб хотел, чтобы люди взяли процесс торговли в свои руки, не просто покупая что-либо, а проводили собственное исследование и находили, что купить.

«Не доверяйте слепо рейтингу облигаций или очень высокой цене акций, потому что это всего лишь моментальные снимки стоимости ценной бумаги в определенный момент времени. Вместо этого ищите на рынке высококачественные товары с реальным потенциалом роста стоимости.»

«Если вы знаете, чего хотите, почему вы этого хотите, и когда вы этого хотите, то заплатите гораздо меньше, чем если бы вы купили то, на что вас уговорил кто-то другой», — говорил Лоэб.

В «Битве за выживание инвестиций» Лоэб советует читателям не идти короткими путями: «Внимательно наблюдайте за акциями, поймите их ценовое поведение и найдите корреляции между их ценовыми циклами и тем, как они соотносятся с фундаментальными показателями компании. Наберитесь терпения, дождитесь, пока все звезды сойдутся, а затем сделайте свой выбор.»

«И последнее, но не менее важное: рано распознавайте свои ошибки и быстро выходите из убыточной позиции.»

Книга «Битва за выживание инвестиций» с момента ее выхода в 1935 году стала настолько популярной, что перетерпела 10 редакций под руководством автора в течение следующих 30 лет.

Резюме

В 2017 году премия Gerald Loeb Awards отметила свое 60-летие, тем самым доказав, что спрос на объективную информацию остается востребованным и в наше время. Начинающим инвесторам Джеральд Лоэб преподает главный урок: не торгуйте чем – либо, проведите собственное исследование и найдите инвестиции с реальным потенциалом роста.

Оставить комментарий

2 комментария(-ев)

  1. У Джерольда прекрасная склонность к финансированию и это наследственное. Советы профессионала хорошие. Судьба интересная, необычная.

  2. Много читал о богатейших мира сего и заметил одну закономерность: почти каждый успешный человек в той или иной мере испытывал нужду в детстве или юности. Это какая же сила воли нужна, чтобы познать ту или иную стезю настолько глубоко, чтобы начать зарабатывать на этом огромные деньги. Джеральд Лоэб-удивительный припер человека, любящего и преданного своему делу. Мне кажется, что его книга-путеводитель для тех, кто пробует свои силы в инвестировании.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.