История Джима Саймонса или как математик вызвал революцию на Уолл-стрит

История Джима Саймонса или как математик вызвал революцию на Уолл-стрит

Сегодня мы поговорим о совсем незаурядной личности в мире финансов, Джиме Саймонсе. Он был американским математиком средних лет из торгового центра, который мало разбирался в финансах. Но ему пришлось преодолеть собственные сомнения, чтобы перевернуть Уолл-стрит с ног на голову.

Сегодня Джим Саймонс считается самым успешным манимейкером в истории современных финансов. С 1988 года его флагманский фонд Medallion генерировал среднегодовую доходность в 66% до взимания огромных комиссионных с инвесторов — 39% после уплаты комиссионных — и приносил торговую прибыль в размере более 100 миллиардов долларов. Никто в инвестиционном мире не смог добиться таких результатов.

От математика до инвестора

Сын руководителя бостонской обувной фабрики, Джим с детства был достаточно озорным ребенком, при этом имея недюжинные математические способности. Окончив Массачусетский технологический институт, Джим остался там работать в качестве преподавателя. Получив докторскую степень по математике, Саймонс стал очень популярным профессором не только своей альма-матери, но и в Гарвардском университете.

В 37 лет, руководя математическим факультетом Университета Стоуни-Брук, он получил высшую награду по геометрии, укрепив свою репутацию математического гения. Незаурядные способности Саймонса даже были использованы американскими спецслужбами, когда во время холодной войны он взломал советский код, работая в организации, помогающей Агентству национальной безопасности.

До 40 лет, Джим Саймонс добился практически всего, о чем мечтает средний американец: у него была блестящая карьера, признание коллег и обеспеченное будущее. Но Саймонс решил бросить все, и начать дело с нуля, в котором он даже хорошо не разбирался. Так в 1978 году, Саймонс оказался в унылом офисе торгового центре, где начал карьеру трейдера, торгуя на валютном рынке.

Какое-то время Саймонс торговал, как и все остальные, полагаясь на интуицию и устаревшие исследования. Но взлеты и падения не приносили нужных результатов, и тогда Джим нанял известных математиков, и его результаты улучшились, но партнерские отношения в конечном итоге рухнули из-за внезапных потерь и неожиданной ненависти. Доходность его хедж-фонда была настолько ужасной, что ему пришлось прекратить торговлю, а сотрудники опасались, что он закроет бизнес.

Гений количественного анализа

Но путь к успеху всегда усыпан камнями. Так произошло и с Джимом Сайманом. После нескольких лет неудач, методом проб и ошибок математику удалось создать рабочую модель, уникальную в своем роде, и революционную на то время.

Саймонс привык тщательно изучать большие наборы данных и определять порядок там, где другие видели случайность. Ученые и математики обучены копать под поверхностью хаотического природного мира, чтобы определить простоту, структуру и даже красоту. Саймонс пришел к выводу, что финансовые цены имеют определенные закономерности, так же как очевидная случайность погодных условий может маскировать идентифицируемые тенденции.

Взлет Саймонса вызвал радикальный стиль инвестирования. Он создал компьютерные программы, которые переваривали потоки рыночной информации и выбирали идеальные сделки. Этот подход был направлен на устранение эмоций и инстинктов из инвестиционного процесса. Саймонс и его коллеги из компании Renaissance Technologies LLC сортировали данные и создавали сложные алгоритмы прогнозирования — за много лет до того, как Марк Цукерберг и его сверстники из Кремниевой долины пошли в начальную школу.

Саймонс одновременно предвосхитил революцию и вдохновил ее. Сегодня инвесторы приняли его математический компьютерно-ориентированный подход. По данным исследовательской фирмы Tabb Group, инвесторы, использующие количественный анализ, — крупнейшие игроки рынка, контролирующие 31% торговли акциями. По данным JPMorgan Chase & Co., всего 15% биржевой торговли осуществляется «фундаментальными» биржевыми трейдерами, поскольку многие отказываются от некогда надежных тактик, таких как подстрекательство корпоративных менеджеров, тщательная проверка балансов и прогнозирование глобальных экономических сдвигов.

Новаторские методы Джима Саймонса нашли применение в правительственных кабинетах, на спортивных стадионах, в кабинетах врачей и практически везде, где требуется прогнозирование.

Вот что больше всего сбивает с толку в успехе Саймонса: он и его команда не должны были победить рынок. Саймонс только пробовал заниматься трейдингом, не достигнув среднего возраста, и не особо заботился о бизнесе. Он даже не занимался прикладной математикой — он изучал теоретическую математику, самый непрактичный вид. Большинство нанятых им математиков и ученых ничего не знали об инвестировании; некоторые из них даже с явным подозрением относились к капитализму.

Джим Саймонс, пионер в использовании количественного анализа, за последние 3 десятилетия превзошел самые известные имена в мире инвестиций — даже после вычета комиссионных сборов с инвесторов, которые намного выше, чем у конкурентов.

Флагманский хедж-фонд Джима Саймонса за последние 3 десятилетия приносил стабильную большую прибыль, а сам он накопил состояние в 23 миллиарда долларов — достаточно, чтобы иметь влияние в мире политики, науки, образования и филантропии.

Резюме

Сейчас Джим Саймонс продолжает возглавлять свой хедж-фонд, финансировать разные социальные проекты. Он редко дает интервью, что не помешало выходу биографической книги Грегори Цукермана о знаменитом инвесторе. Математик является живым примером того, что для достижения успеха в инвестировании, ни возраст, ни образование не помеха, нужно только верить в свои силы.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.