История Криса Гарднера, инвестора, оратора и человека, чья история легла в основу фильма «В погоне за счастьем»

История Криса Гарднера, инвестора, оратора и человека, чья история легла в основу фильма «В погоне за счастьем»

Сегодня мы поговорим о неординарном человеке, чья удивительная история жизни настолько вдохновила других людей, что стала основой для создания культового фильма. Имя этого человека — Крис Гарднер, а нашумевший фильм — «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом в главной роли. Фильм вдохновлен правдивой историей Кристофера Гарднера, человека, который столкнулся со многими препятствиями в жизни, чтобы достичь счастья, даже будучи вынужденным спать на улице со своим сыном.

Кристофер Пол Гарднер родился 9 февраля 1954 года в Милуоки, штат Висконсин. Его детство было далеко не сказкой: у него не было отца, а его отчим очень жестокого обращался с детьми. Некоторое время Крису с братьями приходилось даже временно жить в приемных семьях, а в возрасте 16 лет его отчим и вовсе выбросил парня на улицу.

Но Крис не впал в отчаяние. Покинув родной Висконсин, молодой человек поступил на службу в Военно-морской флот США в Медицинский корпус. Там он познакомился с доктором Робертом Эллисом, который предложил ему работу научного сотрудника в Медицинском центре Калифорнийского университета. В 1974 году Гарднер переехал в Сан-Франциско.

Будущее Криса, казалось, прояснилось. В 1977 году он женился и собирался поступить в медицинскую школу, но потом понял, что время и деньги, которые ему придется вложить, ему не по силам, поэтому передумал.

Вскоре, из-за нехватки денег, семья распалась и Крису пришлось заботится о своем сыне самому. В то время, Гарднер работал ассистентом исследовательской лаборатории, но так как его зарплаты было недостаточно, он стал торговым представителем компании медицинского оборудования.

Однажды Гарднер увидел на улице хорошо одетого мужчину, выходящего из красного «Феррари». В тот день его жизнь изменилась. Впечатленный Крис спросил мужчину: «Что вы делаете и как вы это делаете?». Этим человеком был Боб Бриджес, биржевой маклер, который зарабатывал около 80 000 долларов в месяц.

Движимый желанием достичь своего долгожданного успеха, Крис отменил свои встречи по продажам и отложил оплату парковочных билетов до тех пор, пока его не приняли в программу обучения в другой компании, бросив свою прежнюю работу. Но, как назло, когда Гарднер появился в офисе в свой первый рабочий день, то узнал, что человек, который нанял его, был уволен.

С маленьким сыном Крис был вынужден искать новый шанс в другом месте и получил приглашение пройти собеседование у Дина Уиттера Рейнольдса, чтобы заниматься в качестве биржевого маклера, но снова удача была не на его стороне, и чуть больше чем за неделю до собеседования он был арестован за 1200 долларов, которые он накопил в виде штрафов. Крис провел 10 дней в тюрьме, а когда вышел отттуда, то понял, что бывшая жена Джеки уехала, забрав сына и все его вещи. На следующий день после освобождения Крису пришлось явиться на собеседование в той же одежде, в которой он был в тюрьме: повседневных брюках, кроссовках и куртке. Несмотря на это, Криса все же приняли в программу стажировки с зарплатой в 1000 долларов в месяц.

Через 4 месяца жена вернулась с маленьким Кристофером, и оба родителя решили, что будет лучше, если мальчик останется с отцом. Была только одна маленькая проблема: пансион, в котором жил Крис, не принимал детей, и у него не было достаточно денег, чтобы платить за аренду. Именно тогда началось паломничество отца и сына.

Зарплаты Криса едва хватало на подгузники, еду и уход за ребенком, поэтому, когда дело доходило до выбора, тратить ли деньги на еду или жилье, решение всегда принималось в пользу еды. Крис и его маленький сын ночевали везде, где только могли: в дешевых мотелях, общежитиях, парках, под столом в офисе Криса и даже в общественном туалете на станции метро.

Мытарства Криса и его сына продолжались около года. В то же время Гарднер продолжал свою практику в области финансов и никогда не говорил своим коллегам, что ему негде жить.

Чтобы заработать несколько лишних баксов, Крис брался за случайные работы. Он косил газоны, приводил в порядок сады, строил крыши, чистил подвалы и даже продавал свою кровь, хотя никогда не гордился этим.

Пройдя через довольно тяжелые времена и выделившись как преданный и настойчивый стажер, Крис в 1982 году сдал экзамен на получение лицензии биржевого брокера, получив стабильную работу с гораздо лучшей зарплатой. Теперь он мог платить за квартиру.

Крис прошел путь от ученика, которому негде было спать, до уважаемого биржевого маклера. Ему даже предложили поработать на Уолл-стрит в Нью-Йорке и прожить в этом городе 2 года, прежде чем переехать в Чикаго и основать собственную компанию Gardner Rich & Co. с первоначальными инвестициями в размере 10 000 долларов в 1987 году.

Через год ему удалось заработать более миллиона долларов. Отсутствие денег больше не было для него проблемой. Взволнованный своими достижениями, он купил свой собственный «Феррари», но не просто чей-то, а тот, который раньше принадлежал баскетболисту Майклу Джордану.

К 2006 году Крис сумел значительно расширить свою компанию и продал ее в многомиллионной сделке. Позже он стал основателем Christopher Gardner International Holdings и разместил офисы в Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско. Через него он вносит свой вклад в различные благотворительные организации, связанные с образованием, доступом к жилью и проектами создания рабочих мест.

В настоящее время Крис является успешным лектором, который путешествует по миру, мотивируя людей следовать своей мечте и объясняя темы, связанные с успехом в бизнесе.

Интересные факты, связанные с фильмом «В погоне за счастьем»

В реальной жизни сыну Криса было всего 2 года, но в экранизации Кристоферу было 7 лет. Авторы сделали это, чтобы отец и сын могли больше взаимодействовать в фильме.

Чтобы как можно лучше вжиться в роль, Уилл Смит и Крис Гарднер посетили ванную в Окленде, где он когда-то спал со своим сыном. «Мы оставили его там на добрых 5 минут, и когда он вышел, это был не Уилл Смит, а Крис Гарднер», — рассказывал сам Гарднер.

В эпизодической роли ближе к концу фильма на экране появляется настоящий Крис, когда он встречает прохожих на улице.

История Криса действительно вдохновляет, потому что она показывает, что, каковы бы ни были ваши проблемы, успех возможен, главное – никогда не сдаваться и упорно идти к своей цели.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.