История легенды биржевой торговли Джеральдин Вайс

История легенды биржевой торговли Джеральдин Вайс

В прежние времена существовало распространённое мнение, что женщина не может быть хорошим брокером, а торговля на бирже является исключительно прерогативой мужчин. Одной из героинь, поломавших навсегда сложившиеся стереотипы, является Джеральдин Вайс, настоящая легенда биржевой торговли и гуру голубых фишек, о которой и пойдет речь в нашей статье.

Как Джеральдин Вайс добилась успеха

Джеральдин Вайс родилась в 1926 году в Сан-Франциско, после окончания средней школы изучала бизнес и финансы в Калифорнийском университете. Тем не менее, она начала формально развивать свою теорию инвестирования только в 30 с лишним лет после того, как вышла замуж и родила детей, когда захотела увеличить скромный доход для себя и своего мужа – морского офицера.

По мере того, как интерес к инвестициям рос, Джеральдин пыталась найти работу в этом секторе. Но из-за сексистских взглядов того времени ей предложили только работу секретаршей. Не испугавшись, Вайс вместо этого создала бизнес по выпуску инвестиционных бюллетеней под названием «Investment Quarterly Trends» (IQT) со своим брокером и, после некоторого успеха, выкупила его.

Но половая принадлежность продолжала и дальше оставаться препятствием для брокерши. Вайс, чья семья в детстве столкнулась с антисемитизмом, который заставил ее отца сменить фамилию, с трудом убедила некоторых потенциальных клиентов в том, что женщина может дать хороший инвестиционный совет. Способ обойти предрассудки, который она выбрала, был до гениальности прост –  она многие годы подписывала документы и рекомендации, используя только свои инициалы – «Г. Вайс» – а не полное имя.

Бизнес процветал, и Вайс стала первой женщиной во главе успешного информационного бюллетеня с инвестиционными советами. Она также стала популярным комментатором по инвестициям для таких изданий, как Fortune и The Wall Street Journal, а также выступала на различных мероприятиях и на телевидении. Джеральдин опубликовала две книги – бестселлеры, объясняющие ее теорию: «Дивиденды не лгут» и «Дивидендная связь». Хотя Вайс вышла на пенсию в 2002 году, ее информационный бюллетень по-прежнему пользуется популярностью, как и онлайн-служба.

За последние 30 лет лучшие рекомендации компании IQT приносили 11,2% годовых по сравнению с 9,8% для рынка в целом. Службы, отслеживающие эффективность подсказок, неизменно признают его одним из самых эффективных информационных бюллетеней. Советы IQT в совокупности демонстрируют примерно на 15% меньшую волатильность, чем рынок, так что результативность даже выше, чем предполагают исходные статистические данные.

Одним из самых успешных советов Вайс была Coca-Cola. В период с 1982 по 1992 год (когда доходность упала слишком низко, чтобы продолжать рекомендовать компанию) цена акций выросла на 1285%. С учетом дивидендов, акции приносили в среднем 34,6% годовых по сравнению с 18,6% для фондового рынка в целом.

Торговая стратегия Джеральдин Вайс

Названная изданием Los Angeles Times «Великой дамой дивидендов», Вайс утверждает, что лучший способ инвестировать – это поддерживать стабильно работающие компании, постоянно выплачивающие дивиденды. Она утверждает, что регулярные выплаты акционерам – лучший показатель финансового здоровья компании – гораздо лучший, чем показатель прибыли, которым можно манипулировать. Такое инвестирование также означает, что инвесторам не нужно ждать, пока они продадут акции, чтобы получить от них доход.

Однако ее подход – это не просто «покупай и держи». Регулярная торговля, хоть и консервативная, является важной частью ее стратегии. Она советует инвесторам отслеживать уровни дивидендов и цены акций компаний, выплачивающих дивиденды, и регулярно корректировать свои портфели, чтобы в них входили только те, которые выплачивают исторически высокие дивиденды по заниженной цене акций.

Способ инвестирования Вайс всегда был ориентирован на безопасную, а не впечатляющую прибыль. Оппоненты могут заявить, что подход, который сам IQT описывает как «старомодный», теперь еще более ограничен, потому что он не учитывает таких гигантов Кремниевой долины, как Apple, Google и Facebook, которые резко изменили ландшафт голубых фишек США.

Несмотря на свои калифорнийские корни, Вайс не является поклонницей этих вредных для дивидендов, но хорошо работающих гигантов. «Компания, которая существует столько же, сколько Apple, и была такой же инновационной, как Apple, является эгоистичной компанией, если она не хочет делиться частью своего счастья с акционерами», – заявила она репортеру в 2014 году.

Но подход Вайс по-прежнему очень хорошо помогает инвесторам. В период с 2000 по 2016 год «Lucky 13», портфель акций, ежегодно рекомендуемый IQT и в настоящее время включающий Boeing и Coca-Cola, превосходил S&P 500 и Berkshire Hathaway, инвестиционный инструмент приятеля Вайса Уоррена Баффета, еще одного легендарного инвестора.

Как говорит преемник Джеральдин Вайс в IQT, Келли Райт, в своей книге 2010 года о ее инвестиционной теории «Дивиденды по-прежнему не лгут», Вайс доказала, что «Уолл-стрит не соответствует здравому смыслу и опыту мамы».

Цитаты Джеральдин Вайс

Инвестирование – серьезный бизнес, так зачем рисковать, если без этого можно получить хорошую прибыль?

Страх и жадность многочисленны, терпение и дисциплина – редкость. Чтобы стоимостный инвестор был успешным, вы должны стремиться ко второму и сопротивляться первому.

Люди, которые игнорируют важность дивидендов при выборе фондового рынка, не являются инвесторами. Они спекулянты.

Резюме

История Джеральдин Вайс еще раз доказала, что для человека, который верит в свой успех, нет никаких преград. В настоящее время, брокеры и трейдеры женского пола совсем не редкость в деловом мире, они ничем не уступают мужчинам, а некоторые во многом их превосходят. Но озираясь назад, следует помнить, кто стоял у истоков женского инвестирования.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *