ИСТОРИЯ ЛЕОНАРДА БЛАВАТНИКА или как уроженец Советского Союза стал одним из влиятельнейших американских инвесторов

ИСТОРИЯ ЛЕОНАРДА БЛАВАТНИКА  или как уроженец Советского Союза стал одним из влиятельнейших американских инвесторов

Сегодня речь пойдет о миллиардере советского происхождения и известном филантропе – Леонарде Блаватнике. В начале 2020 года издание Business Insider опубликовало список самых богатых людей на Земле. Родившийся в Советском Союзе американский инвестор Леонард Блаватник занял 42-е место с собственным капиталом в 16,7 миллиарда долларов.

Блаватник учился в Московском государственном университете путей сообщения, пока его семья не иммигрировала в США в 1978 году (гражданство он получил в 1984 году).  В Америке Леонард окончил Колумбийский университет, а также Гарвардскую школу бизнеса. Он остался верен своей альма-матер, пожертвовав 50 миллионов долларов Гарварду в 2013 году для финансирования предпринимательской деятельности в области естественных наук.

В 1986 году Леонард Блаватник создал Access Industries, частную промышленную компанию. Первоначально AI занимался российскими инвестициями, но с тех пор диверсифицировал свой портфель. Сейчас AI инвестирует в природные ресурсы и химикаты, СМИ и телекоммуникации, технологии и электронную коммерцию, а также недвижимость.

Леонард Блаватник как инвестиционный мост между Россией и США

Секрет небывалого успеха Блаватника, аналитики объясняют тесной дружбой с российскими олигархами, хотя сам Леонард пытается по возможности это не афишировать. Первоначально вкладывать деньги в только что развивающуюся капиталистическую Россию предложил его университетский друг Виктор Вексельберг. Бизнесмены активно инвестировали в 90-х годах в алюминиевый бизнес в России, а также скупали акции металлургических заводов.

В 1997 году Блаватник и Вексельберг объединились с еще одним бизнесменом российского происхождения Михаилом Фридманом, одним из основателей влиятельного российского конгломерата Альфа-Групп, который сам накопил многомиллиардное состояние. Троица запустила AAR (Alfa, Access, Renova) и купила 40% производителя нефти под названием ТНК за 800 млн долл. Тендер проводился Альфредом Кохом, государственным чиновником и другом Блаватника (позже Кох вошел в совет директоров ТНК). Работа с Альфа-Группой Фридмана вывела Блаватника и Вексельберга, относительного новичка среди появляющихся магнатов, на другой уровень.  Вскоре ААР получила полный контроль над ТНК и начала агрессивно расширяться, приобретая активы у конкурентов.

Русский американец известен своими прибыльными и часто рискованными коммерческими сделками. В 2011 году он инвестировал в обанкротившуюся нефтехимическую компанию LyondellBasell 2 млрд. долл. К 2014 году стоимость его доли подскочила до более чем 10 млрд. долл., что привело к тому, что некоторые стали называть это крупнейшей сделкой в истории Уолл-стрит. Федеральная торговая комиссия наложила на инвестора сравнительно небольшой штраф в размере 656 тыс. долл. за то, что он не сообщил должным образом о своих инвестициях в компанию.

Блаватник также инвестировал значительные средства в индустрию моды. Компания Blavatnik стала первым и крупнейшим внешним инвестором в высококлассный бренд одежды и аксессуаров Tory Burch, когда приобрела 20% фирмы в 2004 году. Сегодня AI владеет 10%-ой долей в ритейлере с оборотом 3 млрд. долл.

Леонард также инвестировал в новые технологические компании Spotify и Beats Electronics, что позволило изданию Billboard назвать его одним из 10 самых влиятельных людей в музыке.

У Блаватника также есть различные инвестиции в личную и коммерческую недвижимость. С 2000 года его компания сотрудничает с гостиничным бизнесом Faena Group, чтобы превратить Пуэрто-Мадеро в Буэнос-Айресе, Аргентина, в один из самых ценных объектов недвижимости в Аргентине.

В 2011 году AI купила Warner Music Group за 3,3 млрд. долл. и Atlantic, Warner Bros. Records, Rhino и Warner Music Nashville. Блаватник также приобрел Parlophone, британский музыкальный лейбл, который управляет такими компаниями, как Coldplay и Two Door Cinema Club, за 742 млн. долл.

Warner Music Group Леонарда Блаватника проведет IPO

Американская компания Warner Music Group, принадлежащая британскому миллиардеру Лену Блаватнику и чье портфолио звезд включает Кэти Перри и Блейка Шелтона, разместила заявку на проведение IPO.

Компания заявила, что ей еще предстоит определить, какое количество она предложит, или приблизительный диапазон стоимости ценных бумаг. Morgan Stanley, Credit Suisse и Goldman Sachs будут управлять размещением.

Warner Music состоит из одноименного лейбла Warner, а также Atlantic Records и других. Звукозаписывающий бизнес, чья выручка составила 3,84 млрд долларов в 2019 финансовом году, достиг 86% от общего объема выручки. Лейбл работает с такими популярными артистами как Эд Ширан,  Карди Б. и Бруно Марс.

За 2019 год Warner Music нарастила доход с 4 с 4,5 млрд долл. по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль компании составила 258 млн. долл. против 312 млн. долл.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.