История Майка Милкена, короля мусорных облигаций

История Майка Милкена, короля мусорных облигаций

Сегодня речь пойдет о совершенно незаурядной личности в мире инвестиций, человеке, стоящим за индустрией мусорных облигаций, бывшем заключенном, пожизненно отстраненном от игры, которую он изобрел, и главным героем одной из величайших историй, которую Уолл-Стрит когда-либо видел. Имя этого человека – Майк Милкен. Он произвел революцию в способах финансирования компаний, в частности компаний, участвующих в корпоративных сделках.

Гениальная идея пришла в голову Майку, когда ему было всего 20 лет и он был аспирантом Уортонской школы Пенсильванского университета. Суть ее заключалась в том, что инвесторы могут заработать больше денег с поправкой на риск, покупая облигации компаний с более низким кредитным рейтингом, чем инвестируя в облигации компаний с рейтингом «ААА». Милкен также понимал, что существует крайне ограниченное предложение таких облигаций — предложение, которое вряд ли удовлетворит спрос инвесторов, как только его открытие станет достоянием общественности.

Вооружившись этой догадкой, Милкен и компания Drexel, в которой он начал работать, решили создать новый запас этих так называемых мусорных облигаций, убедив часто игнорируемые компании выпустить облигации, подписанные Drexel Burnham.

Мало того, что компания подписала эти облигации для корпораций, которые не могли получить финансирование из более традиционных источников — банков, страховых компаний и публичных рынков акций — ведущий специалист Drexel, Милкен, впервые использовал эти ценные бумаги для финансирования огромных амбиций корпоративных рейдеров, и частных акционерных компаний.

Вскоре ранее неизвестная Drexel Burnham консультировала и финансировала этих рейдеров и частные инвестиционные компании в их поглощениях. Фирма получала огромные гонорары, а Милкен разбогател так, как и не мог мечтать ребенок, выросший в обычной семье бухгалтера и домохозяйки из Калифорнии.

Милкен оставался сверхуспешным на протяжении всего своего пребывания в Drexel. В 1986 году фирма заплатила Милкену почти 295 млн. долларов, а уже в следующем году выплатила ему 550 млн. долларов.

Майк Милкен ненавидел проигрывать. Он не мог смириться с мыслью, что конкуренты отнимут у него долю рынка. Он не мог пропустить ни одной сделки. Одним из его недостатков была готовность иметь дело практически с кем угодно, даже когда его предупреждали об этом. В результате Drexel доминировала на рынке высокодоходного финансирования.

Милкен работал на внебиржевом рынке ценных бумаг, где мало кто работал по правилам. В итоге он перешел черту, которая отделяла операции на грани закона к незаконным оборудкам.

Ничто так не ведет к избытку, как успех. В апреле 1990 года, после четырех лет расследования и судебного преследования, Милкен согласился признать себя виновным по 6 пунктам обвинения в преступном нарушении законов о ценных бумагах.

Он заплатил дополнительно 500 млн. долларов частным инвесторам Drexel, которые потеряли деньги, когда фирма была закрыта, а затем ликвидирована в 1990 году, частично в результате неправомерных действий Милкена. В течение многих лет Милкен отрицал любое недостойное поведение, прежде чем окончательно урегулировал вопрос с федеральными прокурорами. В итоге он отсидел 22 месяца в федеральной тюрьме строгого режима. Ему никогда больше не позволили работать в сфере ценных бумаг.

Однако творение Милкена просуществовало еще долго после окончания его тюремного срока. Мусорные облигации остаются невероятно важным нововведением и источником огромной годовой прибыли для Уолл-Стрит, которая получает вознаграждение около 3% от каждого андеррайтингового предложения.

Только в 2015 году, во многом благодаря тому, что Милкен создал 30 лет назад, почти 372 млрд. долларов было привлечено во всем мире для компаний с менее высокими кредитными рейтингами. Рынок — как для новых, так и для существующих выпусков — в настоящее время составляет около 2,2 трлн долларов и утроился с 2005 года. В 2016 году, по данным Ассоциации индустрии ценных бумаг и финансовых рынков, в США было выпущено почти 237 млрд. долларов новых высокодоходных ценных бумаг.

Филантроп и инвестор

В январе 1993 года, после выхода из заключения, Милкен прошел медицинское обследование, которое обнаружило у него рак простаты. Но Майк не собирался сдаваться и применил все известные методы борьбы с онкологическим заболеванием. Более того, он создал Фонд по борьбе с раком простаты — сначала он назывался Ассоциацией по лечению рака простаты — вскоре после того, как ему поставили диагноз. Его целью было не что иное, как изменить способ проведения исследований рака, точно так же, как он изменил способ финансирования.

С момента своего основания, фонд собрал более 660 млн. долларов и обеспечил финансирование более 2000 исследовательских проектов в более чем 200 онкологических центрах и университетах в 19 странах мира. Благодаря Милкену было разработано около 23 «химически различных» лекарств против рака предстательной железы. В 2004 году журнал Fortune назвал Милкена «человеком, изменившим медицину».

Также Милкен провел последние 2 десятилетия, пытаясь восстановить свою репутацию через влиятельный некоммерческий мозговой центр, Институт Милкена, посвященный инициативам, «которые способствуют процветанию».

В наши дни институт Милкена является ведущим сторонником новой Федеральной налоговой льготы, которая была призвана убедить богатых инвесторов вкладывать деньги в проблемные сообщества, известные как «зоны возможностей».

В настоящее время бывший «король мусорных облигаций» имеет инвестиции по крайней мере в двух крупных проекта недвижимости в федеральных зонах возможностей в Неваде. Одним из таких объектов, расположенных внутри промышленного парка, является участок площадью почти 700 акров, в котором Милкен является крупным инвестором.

Резюме

Хоть высокодоходные или «мусорные» облигации несут в себе большие риски, начинающим инвесторам не стоит их игнорировать. При тщательном изучении истории компаний и осторожном подходе к размещению инвестиций, можно хорошо заработать в очень короткие сроки, о чем свидетельствует история Майка Милкена.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *